Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 1:00 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср июл 11, 2007 1:42 pm 

polus писал(а):
Коллега KAM !
Что Вас беспокоит при отливке ?

Общая замыленность.

polus писал(а):
Я же фигурку Вашу не видел, или это орнамент ? Непроливы или рельеф ? Если рельеф, то он односторонний или с обеих сторон ?

Обычно рельеф-орнамент, обычно в основном односторонний,
по второй стороне обычно абстрактные узоры :). Но бывает и скульптура.

polus писал(а):
Необходимость использования определенного сплава ?

В общем нет. Скорее необходимость использования безсвинцового.
Коих фиг найдешь.

polus писал(а):
Всё равно, надо смотреть как лучше подводить металл, где делать выпоры и проч. Я, например, модели предварительно пару дней просто в руках верчу и всё это прикидываю.

Знать-бы что на что влияет. И как в целом лучше.
Проблема в том, что результат 100% непредсказуем.
В обе стороны. Бывают штуки, которые при взгляде на модель
сразу понятны. Будет 100% брак.
Потом отливаешь... 100% выход.
Странно все.

polus писал(а):
Так и у Вас, KAM, необходимо сделать тоже самое.

В смысле гиганский литник 20-30см высоты ?
Думаю над этим...

Сообщение  Добавлено: Ср июл 11, 2007 3:13 pm 

Коллега Kam !
Замыленность - для рельефа и лучшей проливки я использую ПОССу (не знаю какой, т.к. не покупаю его, а пользуюсь подарками знакомых, у которых он в отходах производства). брака практически нет. В других вариантах ПОС с добавками Вуда и Розе - проблемы при литье из-за многих вводных условий, вплоть до влияния погоды на улице.
Односторонний орнамент (это когда вторая сторона гладкая) - я бы использовал герметик только со стороны лепки. с плоской стороны - гипс (с большой пористостью - достигается путем замеса с большим количеством воды (но не "переборщите", т.к. любое дело можно довести до абсурда, так и возможно получить сметанообразную массу, в которой вода будет выступать отдельным слоем при отстое - оставим этот вариант экспериментаторам). Пористость дает хороший газоотвод помимо выпоров, правда, такая форма, особенно при литье плоских фигурок быстрее изнашивается.
Двухсторонний орнамент - весь в герметике, но орнамент орнаменту рознь, надо подходить индивидуально к выпорам и подаче металла.
Бессвинцовые сплавы - если есть насущная необходимость, то без пьютеров не обойтись. Если необходимость не насущная, то используйте ПОС-90 (он используется в пищевой промышленности). Сейчас я буду пробовать литье силумина в герметик, о результатах расскажу. Вот настоящие бессвинцовые сплавы. Только муфель надо иметь...
Литник до 30 см - любое дело можно довести до абсурда. Делайте литник 4-5 см с широким сечением и желательно с "хорошим" сечением ввода, предусмотрите выпор также с "хорошим" сечением, чтобы было видно как поднимается по нему металл.
Возможно использование сифонного метода заливки, да еще в каскадном его варианте, но это уже сугубо индивидуально для мдели.
Удачи.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 12, 2007 7:10 am 

polus писал(а):
Коллега Kam !
Замыленность - для рельефа и лучшей проливки я использую ПОССу (не знаю какой, т.к. не покупаю его, а пользуюсь подарками знакомых, у которых он в отходах производства). брака практически нет. В других вариантах ПОС с добавками Вуда и Розе - проблемы при литье из-за многих вводных условий, вплоть до влияния погоды на улице.

Не могу я вуда и розе - свинец там.
В общем виде для сплавов вида олово-свинец-висмут помогает свободная заливка. В тех-же условиях, что для олово-висмут 100% брак.
ПосСу с сурьмой по-моему ? У меня был фирменный с 5-7%.
Впечатления не произвел.
Сурьма... мягко говоря небезопасный металл. В сплаве конечно
оно не так страшно, но он-же испаряется, а яд "еще тот".

polus писал(а):
Односторонний орнамент (это когда вторая сторона гладкая) - я бы использовал герметик только со стороны лепки. с плоской стороны - гипс (с большой пористостью - достигается путем замеса с большим количеством воды (но не "переборщите", т.к. любое дело можно довести до абсурда, так и возможно получить сметанообразную массу, в которой вода будет выступать отдельным слоем при отстое - оставим этот вариант экспериментаторам). Пористость дает хороший газоотвод помимо выпоров, правда, такая форма, особенно при литье плоских фигурок быстрее изнашивается.

Да - эта мысль и меня посещала.
Вообще с гипсом в свое время возился - тоска зеленая :(
Ювелирные резины куда как удобнее. Есть сомнение, что газоотвод будет. Давление всеж-таки очень и очень небольшое.
Думаю попробуем.

polus писал(а):
Двухсторонний орнамент - весь в герметике, но орнамент орнаменту рознь, надо подходить индивидуально к выпорам и подаче металла.

Проблема как я уже писал выше в непредсказуемости.
Исходя из общих соображений предсказать результат невозможно.

polus писал(а):
Бессвинцовые сплавы - если есть насущная необходимость, то без пьютеров не обойтись. Если необходимость не насущная, то используйте ПОС-90 (он используется в пищевой промышленности).

О как... с 10% свинца ?
Интересно... а нет-ли каких ссылок скажем на САНПИ по игрушкам, украшениям и прочему-прочему. Сам пытался найти,
но после 2х дней попыток забил. Непонятно что где итп.

polus писал(а):
Сейчас я буду пробовать литье силумина в герметик, о результатах расскажу. Вот настоящие бессвинцовые сплавы.
Только муфель надо иметь...

Интересно. Но не уверен что силумин будет хорошо выглядеть без никелевого покрытия и не будет
окисляться. Было-бы вдвойне интересно посмотреть на результат.

polus писал(а):
Литник до 30 см - любое дело можно довести до абсурда. Делайте литник 4-5 см с широким сечением и желательно
с "хорошим" сечением ввода, предусмотрите выпор также с "хорошим" сечением, чтобы было видно как поднимается
по нему металл.
Возможно использование сифонного метода заливки, да еще в каскадном его варианте, но это уже сугубо
индивидуально для мдели.
Удачи.

Да не хотелось-бы делать гиганские залысины на изделии.
В тех местах, где будет литник-выпор. Собственно это и ограничивает.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 13, 2007 3:31 am 

2 Kam - а почему в сплав содержащий свинец нельзя добавлять металл Розэ? я так делаю... детализация улучшается. Единственное, что добавлять его надо когда металл уже распласлен

Сообщение  Добавлено: Пт июл 13, 2007 4:35 am 

Коллега Kam !
Про ПОС-90 - в ГОСТах на Олово, рекомендации к применению (со слов знающих людей, с большой степенью доверия).

Сообщение  Добавлено: Пт июл 13, 2007 10:02 am 

ViruSS писал(а):
2 Kam - а почему в сплав содержащий свинец нельзя добавлять металл Розэ? я так делаю... детализация улучшается. Единственное, что добавлять его надо когда металл уже распласлен

Можно, можно и чистый розе использовать.
Моя проблема в том, что свинец не хочется использовать.
В том числе тот, который есть в розе :).

Сообщение  Добавлено: Пт июл 13, 2007 11:52 am 

Цитата:
Про ПОС-90 - в ГОСТах на Олово

Я тоже читал. Сейчас поискал - непосредственно текст ГОСТ не нашел, но информация со ссылками на ГОСТ:
Код:
Припои оловянно-свинцовые ГОСТ 21930-79:

Настоящий стандарт распространяется на припои оловянно-свинцовые (ПОС) в чушках и в изделиях, применяемые в основном для лужения и пайки деталей. 

Химический состав, %
Марка       Sn      Sb  Pb           Область применения

ПОС 90      89-91   -   остальн.     Для лужения и пайки
                                     внутренних
                                     швов пишевой посуды и
                                     медицинской аппаратуры

Судя по этой информации ПОС 90 считается абсолютно безопасным. Правда, насколько я понимаю, это касается только конечного применения. А вот процесс плавки - не уверен.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 14, 2007 10:28 pm 

Помоему, в воскресенье - День Металлурга, так что, с праздником, Господа Литейщики !

Сообщение  Добавлено: Вс июл 15, 2007 7:30 am 

Третье воскресенье июля, сталбыть сегоднячо - День Металлурга, Металлиста и Литейщика Военно-Исторической Миниатюры.
Ура!
А вдобавое сегодня же - очередная годовщина Грюнвальдской битвы (1410). Повод есть. :D И не малый!

Сообщение  Добавлено: Вс июл 15, 2007 8:00 am 

aml писал(а):
Судя по этой информации ПОС 90 считается абсолютно безопасным. Правда, насколько я понимаю, это касается только конечного применения. А вот процесс плавки - не уверен.

Тоже где-то это видел.
До сих пор опасаюсь, что в СЭС думают ТЕПЕРЬ иначе :).
Но узнать что там и как, непоныятно как :(
Еще пошерстю знакомых, может найдутся какие концы от сэс...

В процессе плавки точно ничего хорошего.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2007 5:29 am 

Здраствуйте колеги!
Кто льет фигуры из пластика, подскажите, что используете в качестве разделительной смазки. Я лью в резиновую форму из TRUECAST-50 пластик PROTOCAST 85. Пробовал форму смазать Фери - склеил отливку и форму намертво. Пробовал вазелин - тоже самое не оторвать. В чем тут дело. :oops:

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2007 6:22 am 

ООО "Пента" выпускает очень хорошие разделительные смазки в аэрозольной упаковке. Я пользовался "Пентой-126П", она до того разделительная зараза, что ее потом даже смыть спиртом проблематично. И воняет сильно и противно.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2007 6:53 am 

Спасибо.
А адрес можно?
Я бы с ними связался.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2007 7:02 am 

Попробуйте задать "ООО "Пента" через поисковик. У них вроде бы есть предствительства в регионах, но насколько возможна пересылка почтой - не в курсе, товар-то специфический.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 24, 2007 3:37 pm 

Немного не по теме (как у Деда с Major) обсуждения, но примите к сведению:
- провел литьё силумином АК-12 (если это был он, т.к. в литейке, в основном применяют его) в герметикувую форму;
- герметик - казанский ТУ 2384-031-05666764-96;
- температура в муфеле - 550 град.С.
Результат - неудачный, герметик набрал температуру и загорелся. качество рельефа - отрицательное, везде раковины и усадка металла.
Будем искать решение литья из силумина далее...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC