Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 13, 2025 11:18 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:07 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
Газообразование в замешиваемой (замешанной) смоле, практически не связано с растворением воздуха в ней, в процессе перемешивания компонентов. Тут механизм иной.
Диизоционаты (один из компонентов смолы) уже при небольшом нагреве частично расщепляются с образованием газов ( в основном СО2), при достаточно серьезном нагреве могут вообще полностью расщепиться на неспособные к полимеризации продукты. Если обращали внимание на упаковках и в мануалах к смоле, не рекомендуют хранить смолы при температуре выше 25-30 градусов.
Нагрев же смолы в процессе полимеризации явление закономерное, поскольку происходит экзотермическая реакция, этот процесс дополняется и усугубляется падением давления воздуха в вакууме, что в свою очередь снижает температуру кипения смолы а значит и увеличивает процесс частичного разложения диизоционата и образования газов. Естественно это зависит еще от компонентов и марки смолы. Обращали внимание на то, что смолы все кипят по разному? Обычно те которые кипят энергично, очень не любят последующего нагрева и сильно пузырятся от этого. Я долго ломал голову, почему одни смолы после заливки можно ставить в термостат и они отлично отвердевают, а другие категорически этого не любят. Все оказалось просто. Зависит от того из чего состоят компоненты смолы.
Прошу обратить внимание на то, что вышеприведенное не теория, не мои домыслы, а обыкновенная химическая информация о полиуретановых смолах, которой в сети валом, причем подтверждается это все написанное ежедневной практикой. Не верите, почитайте сами.
В итоге имеем то что имеем, если каждый из компонентов вакуумировать, то процесс закипания в этих компонентах не выражен. В частности компонент с полиолом практически не кипит, в то время как компонент с диизоционатом может вяло кипеть продолжительное время, если не бесконечно. Но стоит только смешать компоненты, как кипение резко увеличивается. В результате того, что написано выше.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Последний раз редактировалось Уокер Чт авг 05, 2010 11:14 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:07 am 

Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 4:29 pm
Сообщения: 15
Откуда: Ульяновск
Уокер
спасибо за объяснение.
Ешё вопросец: на изображении резиновая прокладка между посудой и твёрдым основанием должна быть какой плотности приблизительно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:10 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
maff писал(а):
Потом я сделаю 5 таких установок, потом 20, потом 100! Все будет завалено моими деталями! Батуринский завод пластмассы будет валятся у меня в ногах и просить разрешения отливать тазики..


Искренне желаю удачи! Ты его заслуживаешь, дружище!

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:12 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
Heckfy писал(а):
Уокер
спасибо за объяснение.
Ешё вопросец: на изображении резиновая прокладка между посудой и твёрдым основанием должна быть какой плотности приблизительно?


Плотность там одна это вакуумная резина. А толщина может быть любой, главное чтобы она обеспечивала герметичность и достаточную эластичность (чтобы камера при прижиме вакуумом могла самогерметизироваться. У меня разная толщина на нескольких таких основаниях разных размеров. От 2 до 10 мм.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:16 am 

Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:06 pm
Сообщения: 669
Уокер писал(а):
maff писал(а):
Потом я сделаю 5 таких установок, потом 20, потом 100! Все будет завалено моими деталями! Батуринский завод пластмассы будет валятся у меня в ногах и просить разрешения отливать тазики..


Искренне желаю удачи! Ты его заслуживаешь, дружище!


пошутил....


Про химическую теорию кипения. мы греем оба компонента до 80 градусов. Бывает, что при этой температуре стаканчики стоят в печке по пол дня и даже более. Отрицательно не сказывается. Для PX521 печку разгоняем до 120 градусов.

ПРи смешении в вакууме небольшой кипеш есть, но уровень в стакане поднимается процентов на 10 не более. При замесе на воздухе картина совсем другая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:21 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
Ну уменя при вакуумирования в стаканчике и на 10% не поднимается, может еще зависит от характера вакуума? Просто есть такое мнение у меня, что чем резче наступает вакуум (в случае когда производительность насоса 1:1 к объему камеры), тем быстрее закипает смола, но при этом пузырьки лопаются быстрее и смола поднимается не так высоко. А если вакуум наступает относительно медленно (в случае когда объем камеры большой а насос относительно слабый) то смола закипает медленнее и смола поднимается выше. Но в твоем случае как я понимаю установка одна и та же... так что ХЗ... Опять же это не истина в последней инстанции.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 11:27 am 

Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:06 pm
Сообщения: 669
Уокер писал(а):
Ну уменя при вакуумирования в стаканчике и на 10% не поднимается, может еще зависит от характера вакуума? Просто есть такое мнение у меня, что чем резче наступает вакуум (в случае когда производительность насоса 1:1 к объему камеры), тем быстрее закипает смола, но при этом пузырьки лопаются быстрее и смола поднимается не так высоко. А если вакуум наступает относительно медленно (в случае когда объем камеры большой а насос относительно слабый) то смола закипает медленнее и смола поднимается выше. Но в твоем случае как я понимаю установка одна и та же... так что ХЗ... Опять же это не истина в последней инстанции.



Еще интересный вопрос до какого вакуума имеет смысл вакуумировать?
Нужно ли именно до -1 ? Заливаю я при 0,7. кипеша уже нет, жижа лучше идет в форму


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 1:19 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 11:21 am
Сообщения: 401
Heckfy писал(а):
BVM
а зачем процесс нужно видеть? Не стоит ли наверняка брать казан с толстыми стенками и делать вакуум не боясь смерти от осколка,и тем более мне всегда казалось что кран для стравливания вакуума легче и практичнее ставить.Вокнце концов в случае проблем с литьём неполадки идентифицируются с помощью пробных отливок.

Лично я предпочитаю весь процесс наблюдать. Тем более сейчас - жара, и смола себя ведет нестандартно.

_________________
Там где ты ничего не можешь, там ты ничего не должен хотеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 3:01 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
maff писал(а):
Еще интересный вопрос до какого вакуума имеет смысл вакуумировать?
Нужно ли именно до -1 ? Заливаю я при 0,7. кипеша уже нет, жижа лучше идет в форму


Во, и тут начинается столько всего....

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 6:45 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:28 am
Сообщения: 170
Откуда: Украина. Днепр
И все таки, господа, как правильно смешивать смолу на воздухе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 06, 2010 4:09 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
Если честно, лично этим вопросом не заморачиваюсь, поскольку считаю что особого значения это не имеет. После серии экспериментов, где смешанная смола дополнительно вакуумировалась а потом заливалась в форум и вакуумировалась и где смола просто замешивалась заливалась и вакуумировалась результат оказался абсолютно одинаковым.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 06, 2010 5:50 am 

Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:06 pm
Сообщения: 669
serpent писал(а):
И все таки, господа, как правильно смешивать смолу на воздухе?


Мешать рекомендуется широким веслом плавными движениями не загоняя пузырьки. Удобно использовать одноразовые пластиковые ножи из бомж-пакета.

Противоположностью явлется всбивание яиц венчиком для безе. там задача как раз обратная нагнать пузырей и побольше.


Не надо думать что есть волшебный рецепт который решает проблему нацело.
Данный способ повышает выход годного на 5 процентов. :) Тут 5 проц, там 5 проц. в результате у опытного заливщика выход годного существенно выше чем у новичка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 06, 2010 7:31 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:28 am
Сообщения: 170
Откуда: Украина. Днепр
єто точно. процент брака стремится к 100.. но мы будем боротся с этим явлением. Еще вопросик, как лучше лить длинный плоские детали типа вот этой. В смысле расположения детали в форми и литников.


222.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 06, 2010 7:36 am 

Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:06 pm
Сообщения: 669
serpent писал(а):
єто точно. процент брака стремится к 100.. но мы будем боротся с этим явлением. Еще вопросик, как лучше лить длинный плоские детали типа вот этой. В смысле расположения детали в форми и литников.


Лить лучше по учебнику... Вообще, учебные пособия по литью чугуния в землю дают массу ответов на массу вопросов.

лить под наклоном, литник снизу, выпор сверху. Наклон чем больше тем лучше. вертикально вообще идеально. но достаточно градусов 30

_________________
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт авг 06, 2010 9:15 am 

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2005 3:11 pm
Сообщения: 501
"serpent" Судя по фото нас ждёт нашествие ж\д платформ в 1\35. :D
Что именно за платформа, если не секрет???

_________________
master-model.narod.ru
8-916-851-7000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 84


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: