Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 12:56 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс июл 08, 2007 5:35 pm 

ViruSS писал(а):
На эту тему я уже писал. Проблема в следующем:
- на входе в кокон теряется давление.

А можно поподробнее, куда давление теряется ?
В жидкости вроде как пропорциональна только высоте столба...

Сообщение  Добавлено: Вс июл 08, 2007 10:04 pm 

Kam писал(а):
ViruSS писал(а):

Коллеги !
Не забывайте, что все "школьные правила" про жидкости применимы только к идеальным жидкостям. А расплавленный металл - это такое... непостоянное во времени, что сами понимаете.
Коллега AML, при ПОС-61 и при такой гидродинамике формы (скорость ввода в модельную часть) - расплав будет захватывать воздух с собой не растворяя его в себе в таком количестве. В системе: расплав-воздух-графит воздух неизбежно будет собираться у графита. Поэтому, наверное, и при ПОС-40 результат с точки зрения проработки рельефа получается более удовлетворительным.
Попробуйте литник подвести к одной ноге, а выпор сделать из другой.
А отливку KAM, приведенную в качестве неудовлетворительного примера, вполне возможно отлить сифонным методом - снизу, вытесняя воздух. Для таких сложных отливок это наиболее применяемый способ.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 3:31 am 

Куда теряется давление?
В случае если литник выполнен вместе с коконом, металлу деваться некуда, кроме как в кокон.
В случае же когда металл течет по гипсовому литнику, он потечет куда одному Морку изветно... были у меня случаи (пока не стал делать литник объединенным с коконом) когда он между коконом и гипсом просачиваться умудрялся...
Я слегка коряво изъясняюсь... Дело скорее не в давлении (верно заметил polus про разнице расплава и идеальной жидкости)... а в напоре струи чтоли... незнаю как сказать точнее...

Про сплавы. Может стоит перейти на следующий уровень? Узнать из чего льют ГВшники (я лил из остатков их литников - результат отменный! температура плавления маленькая, детализация отличная.) и пойти по их стопам?
Кое кто уже так делает. Прислали мне "левачок"... Так вот - "на зуб" один в одни ГВшный металл - белый, матовый и при сгибании слегка похрустывает...

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 6:05 am 

ViruSS, объясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под ГВ(шниками).
А потом, скорость подачи металла - это и есть гидродинамика формы.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 6:11 am 

имеется виду продукция Games Workshop
http://uk.games-workshop.com/

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 8:11 am 

Спасибо, vitki, за пояснения.
На диком западе сейчас (и, в принципе, уже давно) экологический бум. В т.ч. и ограничения по содержанию впедных примесей даже в фигурках. Особенно - по свинцу.
Одни мои знакомые, которые имеют сбыт в основном на запад, с этим уже давно столкнулись. Металл фигурка не должен содержать более какого-то % свинца, а в некоторых странах. вообще, нельзя в такой продукции иметь свинец.
Подставки фигурок фирм "Брит.Детеил". "Бритеин" и их гонг-конгских и китайских последователей, на мой взгляд, из сплавов. близких к гарту, или цинксодержащих.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 2:03 pm 

polus писал(а):
Спасибо, vitki, за пояснения.
На диком западе сейчас (и, в принципе, уже давно) экологический бум. В т.ч. и ограничения по содержанию впедных примесей даже в фигурках. Особенно - по свинцу.
Одни мои знакомые, которые имеют сбыт в основном на запад, с этим уже давно столкнулись. Металл фигурка не должен содержать более какого-то % свинца, а в некоторых странах. вообще, нельзя в такой продукции иметь свинец.

Весьма интересно, как они решили эту проблему ?
Я провел десятки опытов, результат все время один.
Если из тройки олово-висмут-свинец убрать что-то одно, детализация падает на порядок. Температура плавления существенно повышается.
Возможно добавление серебра или меди помогут, но к сожалению
осуществить этот эксперимент мне оказалось не по силам.
Со свинцом действительно лучше дела не иметь, в первую очередь самому :).

ЗЫ. Знакомые не московские ? Яб с удовольствием купил готового качественного безсвинцового сплава.

Последний раз редактировалось Kam Пн июл 09, 2007 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 2:05 pm 

polus писал(а):
Kam писал(а):
ViruSS писал(а):

Коллеги !
Не забывайте, что все "школьные правила" про жидкости применимы только к идеальным жидкостям. А расплавленный металл - это такое... непостоянное во времени, что сами понимаете.

Не понимаю. Совсем.
Куда девается давление-то :) ?
Как надо скорректировать теорию на практику.
Я согласен с тем, что у нас отнюдь не "сферический конь в вакууме", но надо уж тогда понять что у нас, и как с этим бороться.
Форма канала имеет существенное значение ?
Какое ? Какая форма лучше в каких случаях ?

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 3:40 pm 

Коллега KAM !
Бессвинцовые сплавы - пьютеры. помоему.
Для детских игрушек содержание свинца - 0 %; для коллекционеров фигурки со свинцом - указывается, что для коллекционеров старше 14 лет.
Фирма в СПб: http//www.sineus.spb.ru. продажа раскрашенных фигурок.
Коллега ViruSS указал,что длинный и весьма объемный литник в представленной форме заканчивается узким вводом в модельную часть. Получается, с моей точки зрения, форма со сложной гидродинамикой. Давление столба расплава, как неидеальной жидкости, в этом случае может и не играть определяющую роль в создании равномерного давления на рельеф в модельной части.
Позже выложу фото фигурок и форм различной степени сложности и проливкой рельефа.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 4:38 pm 

Цитата:
Давление столба расплава, как неидеальной жидкости, в этом случае может и не играть определяющую роль в создании равномерного давления на рельеф в модельной части.

Если я правильно понимаю, это утверждение справедливо только в предположении, что тонкий приповерхностный слой металла застывает практически сразу в момент касания поверхности формы. Или же, по крайней мере, еще до окончания процесса заливки полного объема металла в форму.
Однако, с случае с силиконовой формой, как я понял, это не так. Выше уважаемый polus приводил пример получения пустотелых отливок "вымораживанием". Я попробовал - секунд через 30 после заливки ВСЕГО металла в форму он еще и не собирался затвердевать и вылился весь без остатка. Т.е. гарантировано, что к моменту окончания заливки приповерхностной "корочки" в оловянных сплавах в силиконовой форме не образуется (по крайней мере - у меня).
Раз металл жидкий по всему объему и неподвижный к началу кристаллизации (процесс заливки завершен), то четкость проработки рельефа , по идее, должна определяться только давлением (высотой столба металла в литнике). И никак не зависить от гидродинамики формы, поскольку гидродинамические процессы завершились начала до кристаллизации.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 09, 2007 9:28 pm 

Коллега AML !
Какой-то металл у Вас странный, то "вытягивает" из модельной части, то долго кристаллизуется, но при этом выливается полностью через 30 сек.
Кристаллизация - процесс сложный. Зависит изначально от количества центров кристаллизации. На эту тему пишутся книги и диссертации... К примеру, Обухову (на Обуховском заводе) не удалось в полной мере повторить успехи Круппа при литье артстволов из-за невозможности повторить условия кристаллизации стали.
Повидимому, Ваш металл дает хорошую усадку. раз объем усадки составляет объем узкой части литника + дырка в подставке.
Метод вымораживания (намораживания) Вы не довели до конца (если вообще не говорить, что не провели). Необходимо дождаться, когда схватится металл (ну, попробуйте 1 мин; 1,5 мин. и т.д.) результат не заствит себя ждать. Тогда возможно будет говорить о качестве рельефа при давлении.
Попробуйте выливать назад металл осторожно, как через край стакана, в другом случае будет работать эффект сифона, когда больший объем металла "высасывает" за собой малый объем.
У меня, честно говоря, таких особенных проблем с качеством отливок не возникает. Как писал, будут фото - выложу.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 10, 2007 4:46 am 

polus писал(а):
Коллега KAM !
Бессвинцовые сплавы - пьютеры. помоему.
Для детских игрушек содержание свинца - 0 %; для коллекционеров фигурки со свинцом - указывается, что для коллекционеров старше 14 лет.
Фирма в СПб: http//www.sineus.spb.ru. продажа раскрашенных фигурок.

Слово пьютер нам знакомо :), но пьютер - это просто оловосодержащий сплав. Т.е. формулу состава это не дает.
Да и не в формуле дело(у меня этих составов пуды - толку чуть), дело в том, что лично я не смог добиться столь-же хороших результатов с безсвинцовым сплавом, как
со свинцовым. Как не крути :(.
Очень хочется победить эту проблему, но что-то даже эксперименты с центрифугой не помогают. Может знакомые ваши что подскажут ?

polus писал(а):
Коллега ViruSS указал,что длинный и весьма объемный литник в представленной форме заканчивается узким вводом в модельную часть. Получается, с моей точки зрения, форма со сложной гидродинамикой. Давление столба расплава, как неидеальной жидкости, в этом случае может и не играть определяющую роль в создании равномерного давления на рельеф в модельной части.
Позже выложу фото фигурок и форм различной степени сложности и проливкой рельефа.

Выводы-то какие ?
Что надо сделать, чтобы исправить ситуацию ?

Сообщение  Добавлено: Вт июл 10, 2007 5:12 am 

Цитата:
Вы не довели до конца (если вообще не говорить, что не провели). Необходимо дождаться, когда схватится металл (ну, попробуйте 1 мин; 1,5 мин. и т.д.) результат не заствит себя ждать.

Цель эксперимента другая была - определить, где сначала кристаллизуется металл: внутри силиконовой формы или в гипсовом литнике (помните, с чего обсуждение кристаллизации началось?). Если честно, пока однозначного вывода у меня нет.
А по поводу результатов литья: ПОС-61, на мой взгляд, очень капризный сплав. Поэтому на нем и экспериментирую. С ПОС-90 и ПОС-40 (а также различных их вариациях) существенных проблем уже давно нет. Некоторую нестабильность результатов списываю на то, что не могу точно контролировать температуру сплава и она каждый раз разная.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 10, 2007 3:16 pm 

aml писал(а):
А по поводу результатов литья: ПОС-61, на мой взгляд, очень капризный сплав. Поэтому на нем и экспериментирую. С ПОС-90 и ПОС-40 (а также различных их вариациях) существенных проблем уже давно нет. Некоторую нестабильность результатов списываю на то, что не могу точно контролировать температуру сплава и она каждый раз разная.

А олово не пробовали :) ?
Хотя даже ПОС-90 это 10% свинца, что не мало.
Розе с висмутом не используете вообще ?

Сообщение  Добавлено: Ср июл 11, 2007 10:25 am 

Коллега KAM !
Что Вас беспокоит при отливке ? Я же фигурку Вашу не видел, или это орнамент ? Непроливы или рельеф ? Если рельеф, то он односторонний или с обеих сторон ? Необходимость использования определенного сплава ?
Всё равно, надо смотреть как лучше подводить металл, где делать выпоры и проч. Я, например, модели предварительно пару дней просто в руках верчу и всё это прикидываю.
У AML, как видно, все в порядке с отливками, подобран металл и литник при удовлетворительных результатах, только, почему-то, ПОС-61 покоя не дает.
Так и у Вас, KAM, необходимо сделать тоже самое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 293 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC