Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт сен 04, 2025 8:50 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Re: Отливка лошади 75мм
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 05, 2012 11:21 am 

Вот что вышло :oops: Конечно, далеко до совершенства,но сомневался, что вообще что-либо получится.
K-1a.jpg
[/img]
K-2a.jpg
[/img]

K-1a.jpg

K-2a.jpg

Сообщение  Добавлено: Вт июн 05, 2012 7:36 pm 

А можно поподробней о формовке, литье (какой металл).

Сообщение  Добавлено: Ср июн 06, 2012 11:52 am 

Старался делать как советовали, только расчленил еще на четверти.Выдолбил изнутри, приклеил выходы литников и выпоров,покрыл металликом,два раза обмазал силиконом Soudal через сутки кисточкой,а потом уже ,невзирая, делал кокон толщиной не менее пол сантиметра,через трое суток в пакетах из под сока сделал разъемные саркофаги из строительного гипса(редкая дрянь, лучше от медицины),размеры литников и выпоров как Вы и Sarmat советовали.Затем разрезал коконы,натер графитом от карандаша 2м советских времен,т.к. в современных могут быть всякие присадки,которые при отливке разъедают силикон. Металл- припой ПОС-60,расплавлял до появления золотистой пленки.Соединил части на эпоксилине "Момент"(не лучшее средство).
Вообще, к отливке претензий нет, никаких раковин и втяжений, всякие пятна и разводы это игра света,как на намастиченом паркете.Можно было бы тонировать, но тогда не было видно,что это металл и надо исправить косяки лепки, к примеру: задние копыта овалить,хоть и не заметно;правую переднюю бабку выровнять,пясти чуть уже. Вот,голову чуть уменьшить не получится,хотя ее длинав оригинале равна длине от колена до земли,но смотрится тяжеловато

Сообщение  Добавлено: Ср июн 06, 2012 4:19 pm 

Цитата:
Вот,голову чуть уменьшить не получится,хотя ее длинав оригинале равна длине от колена до земли...

Я что-то не все понял. Покажи пальцем, где у лошади колено, откуда до куда надо мерять?

Сообщение  Добавлено: Ср июн 06, 2012 4:59 pm 

Я бы рекомендовал:
-поменьше олова, где-то 50% и ниже./посс 40+посс 61 в равных долях или посс 41 и посс 90 в отношении 5 : 1/;
-хорошо прогревать форму-хорошие результаты, как правило, будут после 4-5 отливки;
-перед каждой заливкой обрабатывать форму тальком;
-хорошим тоном считается соединение частей изделия при помощи пайки /сплав розе в данном случае/ с последующей обработкой швов.
А в общем, неплохо /по литью/.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2012 11:24 am 

DrLutz писал(а):
Цитата:
где у лошади колено,

Извиняюсь, это я лихо нагородил, динозавры такой голове позавидовали бы :) . Считается от пятки скакательного сустава(тоже как и колено на задней ноге).Хотя,может быть и больше или меньше по жизни, но это будет влиять на её скаковые способности.

l.jdanow,спасибо за советы.При случае попробую.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 18, 2012 7:46 pm 

Возвращаясь к первому вопросу.
Все-таки,попутал лукавый.Не удержался и попробовал отлить целиком. Материалы не менял для чистоты эксперимента. Общая форма в размер кирпича вышла.Отливка получилась замыленной,а одна конечность не отлилась,хотя силикон выдержал.Попробовал сильнее нагреть сплав, что категорически уже делать не советую другим экспериментаторам: во-первых, толку никакого по четкости; во-вторых, силикон припекся; :!: в-третьих, при заливке сплав из литника начал брызгать как из жерла вулкана, что,естественно,доставило массу неприятностей всему окружающему.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 18, 2012 8:30 pm 

Nast писал(а):
Все-таки,попутал лукавый.Не удержался и попробовал отлить целиком. Материалы не менял для чистоты эксперимента. Общая форма в размер кирпича вышла.Отливка получилась замыленной,а одна конечность не отлилась,хотя силикон выдержал.Попробовал сильнее нагреть сплав, что категорически уже делать не советую другим экспериментаторам: во-первых, толку никакого по четкости; во-вторых, силикон припекся; :!: в-третьих, при заливке сплав из литника начал брызгать как из жерла вулкана, что,естественно,доставило массу неприятностей всему окружающему.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 18, 2012 8:45 pm 

Nast писал(а):

Видимо силикон набрал влагу /кстати, каким Вы пользовались?/, или проблема с воздухоотводом. Я бы не перегревал сплав, а поэксприментировал бы с составом сплава /в сторону уменьшения содержания олова/.

Последний раз редактировалось l.jdanow Ср июл 18, 2012 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 18, 2012 8:49 pm 

а зачем дважды пост другого человека дублировать?

Сообщение  Добавлено: Ср июл 18, 2012 9:01 pm 

Прошу прощения, телефон глюканул, не знаю, как удалить.Прошу модератора исправить мою ошибку.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2012 2:23 pm 

[quote="l.jdanow.Видимо силикон набрал влагу......[/quote]

Влага и воздухоотводы? Сомневаюсь. А материалы все те же. Думаю,что при скреплении частей и восстановления незначительных поврежденных мест использовал эпоксилин. А металликом покрыл слегка,вот он,видимо при повышенной температуре и дал результат припека-силикон в тех местах стал вязким. То же самое наблюдалось при использовании всяких моментальных клеев,спирта и др.агр.жидкостей - не любит Soudal все это,теперь и эпоксилин сюда добавился.
А вот с уменьшением олова надо попробовать. Помнится, довелось отливать корову в гипсовой форме из ПОС-40,так получилось вполне приемлемо.Только хлопотное это дело - делать разъемную форму из гипса.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2012 3:00 pm 

а для чего металлик/что это, краска?/ к которому прикипел силикон, признавайтесь, что Вы им слегка покрыли? И откуда спирт и упомянутый клей в силиконовой форме??!
...мое недоумение разделяет вся Европа../В. Ерофеев/
У меня подозрение, что металлик пользуется в к-ве разделит. слоя и при снятии формы прилипает к силикону.
В топку металлик. Есть масса разделителей,скажем так, любительских и профессиональных.
Доступные: восковый бесцв. крем для обуви/"киви",к примеру/, вазелин, любое моющее средство типа "фери",
гель для бритья.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2012 6:39 pm 

Да, акрилловая краска,покрывал модельку.Согласен,что прилипает к силикону,но незначительными местами,и легко снимается влажным тампоном,а вообще,я иногда оставлял его и след от него невооруженным глазом не видим,если,конечно равномерно покрывать тонким слоем. А спирт-это я пробовал протирать силиконовую форму от остатка вазелина, сначала ничего,а при отливке силикон становился липким,т.е.форма становилась никуда не годная. Можно было,наверное всякими посудомоющими средствами,но я не пробовал и крем для бритья не очень мне понравился, после него тоже припеки были.
Конечно,повторюсь,что все это касается Soudala(прозрачного).
Кстати, технология описана на сайте в статье "Изготовление формы для литья металла" от DrLutz. По ней я отливал небольшие незатейливые фигурки без членения и очень даже неплохо.
А лошадь эта злосчастная целиком понадобилась,чтоб не видно было никаких мест соединений,не расписная,а типа потемневшего серебра статуэтка получилась. Вот, пообещал,что смогу,но увы,пока тренируюсь :D .

Сообщение  Добавлено: Чт июл 19, 2012 10:38 pm 

уже писал, части изделия соединяются методом пайки, швы зачищаются и обрабатываются начисто, даже в лупу ничего не увидите.
Вазелин наносится достаточно тонким слоем, при снятии формы на силиконе не должно НИЧЕГО оставаться, тем более металлик, в противном случае меняйте силикон. Явно пора менять силикон, а Вы до сих пор пользуете это гуано. Все Ваши проблемы из-за этого, поверьте. Для Ваших целей можно пользовать даже продукцию Пента, доступно, дешево и в общем обеспечивает приемлемое качество. Решайтесь, будут вопросы по применению-обращайтесь. Я пользуюсь Пентой лет 8, недостатки есть,но они устранимы и с лихвой перекрываются доступностью и дешевизной.
p.s. а модельку краской, акриловой, покрывали для чего? Если в качестве разд. слоя, то сами убедились-это не работает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC