Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 02, 2025 3:25 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 10:25 am 

Prickett писал(а):
Да нет,меня просто искренне порадовало не менее искреннее утверждение товарища с warforge,о том,что он:
Цитата:
Я с этими наосами работал не один год.

и
Цитата:
Разряжение стандартного водоструйного вакуум-насоса при температуре воды +18 градусов Цельсия составляет 10 мм рт. ст. Как у хорошего масляного. С использованием охлажденной воды мы добивали до 6 мм. рт. ст.

Ну рази не прелесть!

Ахаха :D

Цитата:
Ибо 200 л/мин для одноступа и 200 л/мин для двухступа это не совсем одно и то же.

Цитата:
А вот тут не вкурил-поясни.Какая нах мне разницо,качать 40 литров воздуха двумя одноступами или с равной,их плюсовой производительности двуступом?

Понимаешь Миш, в чем хитрота-то, поскольку все же двухступ создает чуть более глубокий вакуум, то допустим тупо 2 литра откачанного газа при его глубине и 2 литра откачанного при рабочей глубине одноступа как это ни странно звучит, занимают разные объемы при обычном атмосферном давлении.
Производители в этом смысле немного лукавят. Например у меня два насоса: одноступ Z-5 с 132 л/мин и двухступ 2Z-12 с 237 л/мин. Казалось бы у второго насоса двойная производительность в сравнении с Z-5. Вот оно щасье! Можно камеру тупо в два раза увеличить! Хренушки.

Китайцы нае... хм, обманули получается? Нет, все честно, хотя и хитровато, просто заявленная производительность предпологается при максимальном разрежении достигаемом насосом. Таким образом, реальный объем откачиваемого воздуха при атмосферном давлении (тупо объем камеры) у них практически одинаковый. Оно и понятно, на первой ступени 2Z-12 стоит та же самая ступень от Z-5! Я охренел когда снял крышку насоса и увидел сей факт. Весь выигрыш в глубине разрежения, достигается наличием второй ступени позволяющем развить более глубокий вакуум и соответственно повторяюсь еще раз при большем разрежении газ занимает больший объем вот и получаются пресловутые 237 литра в минуту.

Т.е. за счет глубины вакуума, при равной заявленной производительности, двухступ в конечном итоге откачивает дольше, т.е. меньше в единицу времени чем одноступ. Причем эта штука действительно работает ступенчато, поскольку с увеличением глубины вакуума, эффективность насоса уменьшается, т.е. нужная нам глубина обеспечиваемая одноступом достигается легко. Но вот до этой глубины эффективность двухступа меньше, поскольку воздух прогоняется последовательно через две рабочие камеры. Что создает дополнительное сопротивление внутри контура насоса, т.е. Между первой и второй ступенью, ВСЕГДА, положительное давление. Ниже этой глубины, одноступ уже неэффективен, он глубже уже не качнет, а двухступ только начинает разгоняться. Но. В этом уже нет никакой необходимости, ибо нужная нам глубина уже достигнута. В общем не углубляясь в физику этого процесса, особенно подчеркиваю еще раз, что для нашей работы относительно особая глубина вакуума и не нужна, считаю наиболее оптимальным в соотношении производительность/цена одноступ с производительностью 120/130 л/мин. Самый доступный из них, проверенный временем Z-5.
Вон смотри как счастлив СувенирМастер! И я его понимаю :D

Цитата:
Насчёт дожимает/не дожимает...Таки,ИМХО,дожимает.Пусть это будет моё личное,пусть даже субъективное мнение.Преимущества двуступа видны,когда работаешь со сложными рельефами(а я только с ними и работаю-пасхальных яичек не попадается).
Качаешь одноступом-одна картина..Заряжаешь в двуступ-результат совсем другой.Как объяснить-не знаю.

Ну вот хто знает, может и так, у меня вроде тоже детали не в виде шара в основном, сколько не экспериментировал, разницы, по крайней мере явной, чтобы переплачивать в два раза не заметил. Зато два одноступа по цене двухступа это уже резерв по объему камеры.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 11:24 am 

А смысл в вакууме?

У меня формы застывают под давлением... и счастлив как слон после бани.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 11:47 am 

ViruSS писал(а):
А смысл в вакууме?

У меня формы застывают под давлением... и счастлив как слон после бани.

У нас с тобой объемы литья не те:)))

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 11:57 am 

2Уокер
Дядь,ну хз.Ты всё грамотно написал,но мне судить об этом сложно.Поскольку у меня одноступы только отечественные= ВАКМА,чёрт знает,когда выпущенные,чёрт знает,с какой производительностью.Проводил опыт=ставил их в спарку vs. мой первый кЕтайский двуступ 2FC-2C.Причём,прикольно,покупал я его с позицией на 130л,сейчас он кое-где,фигурирует уже как на 115. :lol: Так вот,на моей стандартной маленькой камере-5л,он делал одноступы и по времени,и по качеству.Разумеется,когда пришла пора докупать ещё насосов,то не раздумывая брал двуступы с максимальным разряжением(вроде работает,после 2-го кап.ремонта)=2Z-12.Не знаю,сколько кап.ремонтов они ещё выдержат,но если придётся покупать-один фиг,буду двуступ брать.
Цитата:
А смысл в вакууме?

Цитата:
формы застывают под давлением

Это тупиковая стезя,бо непроизводительная.Если возникает необходимость сделать около 20-50 форм самых разных размеров.Ну ладно,под муравьиные 28мм цацки.их можешь в свою скороварку штук 10 запихнуть,а дальше?Ждать пока резина не станет,худо-бедно?Говорили уже об этом.так что поднимать снова вопрос "избыток" vs. вакуум=нет смысла,как и нетсмысла, в топиге ,разводить антимонии одноступ vs. двуступ. Думаю,что ТС,уже получил ответ,и сделал для себя все выводы.
Цитата:
Вон смотри как счастлив СувенирМастер! И я его понимаю

Ну исчо бы не счастлив!Краскобак за 13 рублей отхватил,да ещё с гайковёртом!Чего не быть-то счастливым!

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 1:13 pm 

Prickett писал(а):
2Уокер
Дядь,ну хз.Ты всё грамотно написал,но мне судить об этом сложно.Поскольку у меня одноступы только отечественные= ВАКМА,чёрт знает,когда выпущенные,чёрт знает,с какой производительностью.Проводил опыт=ставил их в спарку vs. мой первый кЕтайский двуступ 2FC-2C.Причём,прикольно,покупал я его с позицией на 130л,сейчас он кое-где,фигурирует уже как на 115. :lol: Так вот,на моей стандартной маленькой камере-5л,он делал одноступы и по времени,и по качеству.Разумеется,когда пришла пора докупать ещё насосов,то не раздумывая брал двуступы с максимальным разряжением(вроде работает,после 2-го кап.ремонта)=2Z-12.Не знаю,сколько кап.ремонтов они ещё выдержат,но если придётся покупать-один фиг,буду двуступ брать.

мне кажется ты сам ответил на свой вопрос. Скорее всего советские насосы давно выработали свой ресурс, да и сам утверждаешь, что не знаешь точной производительности. Вот если сравнишь Z-5 с 2Z-12, вот тогда получишь, то о чем писал выше.

Цитата:
А смысл в вакууме?

Цитата:
формы застывают под давлением

Цитата:
Это тупиковая стезя,бо непроизводительная.Если возникает необходимость сделать около 20-50 форм самых разных размеров.Ну ладно,под муравьиные 28мм цацки.их можешь в свою скороварку штук 10 запихнуть,а дальше?Ждать пока резина не станет,худо-бедно?Говорили уже об этом.так что поднимать снова вопрос "избыток" vs. вакуум=нет смысла,как и нетсмысла, в топиге ,разводить антимонии одноступ vs. двуступ. Думаю,что ТС,уже получил ответ,и сделал для себя все выводы.

Совершенно верно, вакуум позволяет работать как на конвейере, с постоянной ротацией форм, пока отвакуумированные стоят стынут, можно хреначить следующую партию и так по очереди, если работа вдвоем то вообще шик блеск тру ляля, один льет, другой готовит формы для последующей заливки. Я все делаю один но даже у меня форм 20-30 бывает в ротации, с давлением такое не проканает.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 1:43 pm 

Цитата:
Скорее всего советские насосы давно выработали свой ресурс,

Да ну!Какой там!У них в горшках ,металл получше будет,чем у кЕтайцев.
Фигачат в основном на самых агрессивных средах-гипс/формомасса,эпоксидка+полиэфир.За то время,что они ко мне попали-более 5 лет,только один раз перетачивал.
Цитата:
сам утверждаешь, что не знаешь точной производительности

это да..
Цитата:
если сравнишь Z-5 с 2Z-12, вот тогда получишь, то о чем писал выше.

Дык это ..чтобы сравнение такое сделать,нужно купить этот самый Z-5.А я лучше-таки 2Z-12 куплю. :wink:

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 1:51 pm 

:D у богатых свои причуды...

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 2:03 pm 

Валкер, я смотрю ты прям в техничку вдарился блин... скора наверно диссертацыю по пумпам писать буш. или уже написал?
так по твоему чо получаецца, если я например две 224л одноступенчатые паралельно включу, то чо, будет эффек в два раза лучше чем я одну двухступку на 224л возьму? так чёли? т.е. одна одноступка больше воздуха и быстрее чем двуступка пыгонит? или я чёта не втюхал?

...подожди... чота ты меня запутал... получаецца что? двуступка с 224л это не что иное как две 112л одноступки подключённые последовательно? т.е. одноступка на 224л более эффективна в нашем деле? так чёли?

Последний раз редактировалось Reanimator Вс июн 05, 2011 2:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 2:04 pm 

Цитата:
у богатых свои причуды...

ахаха..в буржуи записали :lol:
#1---нету
#2---нету
#3---нету
Список увы,ещё можно продолжать и продолжать... :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 5:23 pm 

Reanimator писал(а):
Валкер, я смотрю ты прям в техничку вдарился блин... скора наверно диссертацыю по пумпам писать буш. или уже написал?

Да ладно тебе, я вообще по образованию дохтур, практиковал как анестезиолог-реаниматолог ксате... :D Просто когда купил насос с якобы двойным расходом и не получил желаемого эффекта, решил копнуть и перелистал местную библиотеку. Благо там литературы по вакуумной технике оказалось навалом. Во писали книги в советские времена... не то что сейчас. Там такие выкладки, что зачитаться можно.

Цитата:
так по твоему чо получаецца, если я например две 224л одноступенчатые паралельно включу, то чо, будет эффек в два раза лучше чем я одну двухступку на 224л возьму? так чёли? т.е. одна одноступка больше воздуха и быстрее чем двуступка пыгонит? или я чёта не втюхал?

Тут игра формулировками. Фактический объем воздуха соответствующий атмосферному давлению, одноступом равной паспортной производительности с двухступом будет выкачен быстрее. Потому что в производительности двухступенчатого насоса указывается объем газа соответствующий более низкому остаточному давлению, а значит занимающий при таком давлении бОльший объем. Чисто технический момент.

Цитата:
...подожди... чота ты меня запутал... получаецца что? двуступка с 224л это не что иное как две 112л одноступки подключённые последовательно? т.е. одноступка на 224л более эффективна в нашем деле? так чёли?
:D

Не совсем в чистом виде две одноступки, вторая ступень такого насоса имеет меньший объем даже чем первая ступень или рабочая камера одноступа. Это нужно для его эффективной работы, из-за разницы объемов первой и второй ступени на их переходе все существет положительное давление, которое позволяет второй ступени сохранять КПД. Просто у двухступов и одноступов относительные системы измерения объемов, если условно так назвать разные из-за разной рабочей глубины вакуума. Дело в том, что в паспортной производительности насоса указывается не абсолютный объем газа проходящий через него в единицу времени, вернее не объем газа при нормальном атмосферном давлении, а имеется в виду объем газа именно при уровне рабочего давления. Т.е фактически 2 литра воздуха нормального атмосферного давления в секунду через насос не проходит, если в паспорте написано что производительно равна 120 л/мин. Проходит воздух соответствующий объему при остаточном давлении создаваемом насосом. Да он при таком остаточном давлении и будет как раз занимать примерно 2 литра в секунду или 120л/мин, но не при нормальном атмосферном давлении. В этом весь подвох. Если не веришь, проведи простой эксперимент:
На выходной шланг насоса одень детский резиновый шарик и этот конец с шариком опусти в мерную емкость, например в банку. Сопротивлением шарика можно пренебречь ибо оно мизерное. Включи насос с открытым напускным краном ровно на одну секунду и посмотри сколько он успеет надуть. Если насос допустим с производительностью 2 литра в секунду заявлен, уверяю тебя за 1 секунду он в шарик 2 литра (полную двухлитровую банку) не надует.
Именно поэтому из камеры в 2 литра насос с таким секундным расходом за одену секунду не выкачивает весь воздух до минимального остаточного давления. А выкачивает секунд за 10. Можно определить приблизительно фактический секундный расход воздуха этим же способом, либо замерив с помощью секундометра и вакууммера время за сколько стрелка падает на -1. Потом объем камеры поделить на эти секунды и получить фактическую среднюю относительную производительность насоса соответсвующую условно атмосферному давлению. Почему относительную? Потому что при вакуумировании опять же из-за изменения остаточного давления будут погрешности. А при надувании шарика из-за возрастающего сопротивления шарика, тоже будут погрешности.

Последний раз редактировалось Уокер Вс июн 05, 2011 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 5:24 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:
у богатых свои причуды...

ахаха..в буржуи записали :lol:
#1---нету
#2---нету
#3---нету
Список увы,ещё можно продолжать и продолжать... :lol:

вот зараза... потому и нет всего этого, что покупаешь двухступы вместо одноступов, необоснованная растрата

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 6:10 pm 

2Уокер
Муса,ну уговорил,уговорил,что два одноступа лучше и дешевле одного двуступа(хотя я и вижу обратное,качество литья,лично у меня,на двуступах чуток выше,повторюсь-производительность не берём во внимание,"-1",выдаёт у меня всё.Выходит, дело в пресловутой "глубине вакуума?)
В следующий раз,когда буду(и если буду),лет через 5(даже и не знаю,буду ли через это время литьём заниматься),то обязательно последую твоему совету,и куплю 2 одноступа.Пока же,тех шести насосов,что работают в 3-х спарках(из них,четыре двуступа),мне вроде как хватает.. :lol:
Цитата:
вот зараза... потому и нет всего этого, что покупаешь двухступы вместо одноступов, необоснованная растрата

Ахаха...Как раз,5-6 тыс.росс.рэ переплаты за 4 насосега,на Майбах и не хватило! :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 6:45 pm 

Валкер, ну ок, вроде убедил немного... но всёравно, какуюбыты тода оптимальную камеру на спарку из двух 224л двуступенчатых подключилбы?

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 7:44 pm 

Reanimator писал(а):
Валкер, ну ок, вроде убедил немного... но всёравно, какуюбыты тода оптимальную камеру на спарку из двух 224л двуступенчатых подключилбы?

Литров 5-6 для быстрых смол с 1.5 минутной жизню.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2011 7:53 pm 

Уокер писал(а):
Reanimator писал(а):

Литров 5-6 для быстрых смол 1.5 минутной жизню.

оооокей... а на спарку из 224л одноступа и 224л двуступа?
я просто ща мыслями играю третью пумпу прикупить, и незнаю теперь какую из них выбрать...
лить мне надо... ну типа размер фюзеля су-25 в 1:48. смрадкастом 300 моим любимым.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC