Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:31 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср июл 21, 2010 4:54 pm 

Цилиндрическая колба из оргстекла 16мм обьемом 11 литров треснула на шестой год эксплуатации. Сейчас работаем прямоугольной металической колбой (стенка 5мм) объемом 9 литров с ребрами жесткости - прогибает при -0,7. В планах заказать корыто побольше из листа толщиной 8-10мм.
Также пришлось победить тему вакуумного ресивера и вакуумной мешалки, чтобы литье стало технологичным процессом.

Хотя, ты знаешь, если хватает времени для разглядывания волшебных пузырьков, можно экономить на всем!

Сообщение  Добавлено: Пт июл 23, 2010 7:26 pm 

Вопрос знатокам темы: какой минимальный обьём в камере должен оставатся незагруженым ?
На одном из форумов где обсуждались красконагнетательные баки человек написал, что "вроде" 1\3 ёмкости должна оставатся свободной. Так это или нет, а то слово "вроде" както смущает. Может кто знает ТОЧНО.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 4:37 am 

Цитата:
Вопрос знатокам темы: какой минимальный обьём в камере должен оставатся незагруженым ?

В идеале,Vкамеры=Vвакуумируемой формы.Но,это в идеале.На практике,нужно место для расширения резины/смолы.Но полюбасу-чем меньше,тем лучше.
Не понимаю одного,зачем свободный объём-то оставлять?Увеличивать время вакуумации,или что?

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 6:43 am 

Прошу прощения за вопрос не в той теме :oops:
Этот вопрос не про вак.камеру, а про камеру давления.
Както надо перенести :)

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 6:50 am 

Цитата:
Прошу прощения за вопрос не в той теме
Этот вопрос не про вак.камеру, а про камеру давления.

Да а какая разница,какая камера.Если давление,то равно,нет никакого смысла,оставлять пустой объём.К чему он нужен?Увеличивать-таки время?Под давление,даже объём под расширение не нужен-можно впритык ставить.
Это что литья касаемо.Как там с краской дела обстоят,понятия не имею.
ИМХО,вопрос исчерпан.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 7:05 am 

Если у друх знатоков иного мнения нет, то согласен
Prickett писал(а):
вопрос исчерпан.

Спасибо.

Re: форма вакуумной камеры
 Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 9:12 am 

serpent писал(а):
Все самодельные камеры или их заменители, которые встречаются и упоминаются на форуме имеют форму цилиндра. Камера Фонбрауна, посуда Вокера, камера из канализационной трубы. Вот что мне подумалось, если делать камеру на заказ, то форма паралеллепипеда вроде как предпочтительней, меньше "мертвый" объем камеры, возможность монтировать плоские "илюминаторы" на фронте камеры, возможность сделать один из линейных размеров больщим, для длинных форм.

Отчего-ж, у меня есть несколько ящикообразных камер. в основном штампованых из листовой стали толщиной 1-1.5 мм, все работает идеально ничего не приминается и не деформируется. И кстати у меня даже иллюминатора нет. А нахрен он нужен, на пузыпрение смолы я давно уже насмотрелся. Простой глухой ящик и резиновое основание. Все. Насос все же лучше иметь с запасом.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 9:13 am 

денc писал(а):
serpent
Кстати как показывает практика в квадратной камере гораздо больше холостого пространства чем в цилиндре

Да ладно... если форма кругла то может быть...

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 9:16 am 

BruNET писал(а):
Цилиндрическая колба из оргстекла 16мм обьемом 11 литров треснула на шестой год эксплуатации. Сейчас работаем прямоугольной металической колбой (стенка 5мм) объемом 9 литров с ребрами жесткости - прогибает при -0,7. В планах заказать корыто побольше из листа толщиной 8-10мм.

Да вы охренели, прошу прощения за это слово, но по другому никак не выразить... 10мм стальной лист?
Remote:
Local: Это же противопульная броня... Давайте уж сразу 20мм. чтоб наверняка...
Цитата:
Также пришлось победить тему вакуумного ресивера и вакуумной мешалки, чтобы литье стало технологичным процессом.

Ой ли... очень сомневаюсь что наличие ресивера и мешалки делает литье технологичнее. Сложнее да, технологичнее ну никак.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 1:13 pm 

Уокер писал(а):
Отчего-ж, у меня есть несколько ящикообразных камер. в основном штампованых из листовой стали толщиной 1-1.5 мм, все работает идеально ничего не приминается и не деформируется. И кстати у меня даже иллюминатора нет. А нахрен он нужен, на пузыпрение смолы я давно уже насмотрелся. Простой глухой ящик и резиновое основание. Все. Насос все же лучше иметь с запасом.

Муса, а что за ящички, какой размер, где водятся?

Еще пару вопросиков для всех. 1 и 2 ступенчатые насосы, какие предпочтительнее для наших целей. Есть возможность сделать вакуумный ресивер. Какой его объем оптимальный скажем для камеры в 1 литр, может получится маломощным насосом обойтись. Я правильно понимаю, что если ресивер 10 литров с давлением 0,95 то в камере 1 литр при открытии будет 0,86?

П.С. а мне на пузырение еще смотреть и смотреть.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 2:21 pm 

serpent писал(а):
Еще пару вопросиков для всех. 1 и 2 ступенчатые насосы, какие предпочтительнее для наших целей. Есть возможность сделать вакуумный ресивер. Какой его объем оптимальный скажем для камеры в 1 литр, может получится маломощным насосом обойтись. Я правильно понимаю, что если ресивер 10 литров с давлением 0,95 то в камере 1 литр при открытии будет 0,86?

П.С. а мне на пузырение еще смотреть и смотреть.

насос надо покупать б/ушный задешево и хорошей производительности. тогда и долгих раздумий по поводу размера камеры не будет.

я покупал в металоломе 2нвр5дм + лабораторная печь за 5 т.р. все вместе.

И печь и насос работают 2 года без нареканий.

вакуумный ресивер это вообще ересь..... камера с насосом должна соединятся максимально коротким шлангом достаточного сечения. и все. никаких паразитных емкостей.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 4:24 pm 

Уокер писал(а):
Да вы охренели, прошу прощения за это слово, но по другому никак не выразить... 10мм стальной лист?
Remote:
Local: Это же противопульная броня... Давайте уж сразу 20мм. чтоб наверняка...

Нет блин, давайте дощечки навозом склеивать - для кухонных экспериментов самое оно. Любителям строительных герметиков сложно объяснить, что в поточном производстве запас прочности лишним не бывает.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 4:57 pm 

Уокер писал(а):
Ой ли... очень сомневаюсь что наличие ресивера и мешалки делает литье технологичнее. Сложнее да, технологичнее ну никак.

Не знаю про кота, но ежу понятно, что вакуумный миксер убирает воздух при замесе, тем самым упрощая(ускоряя) последущее вакуумирование; в добавок, при дегазации колбы с залитой формой не поднимается пузырьковая шапка, что в свою очередь позволяет
Prickett писал(а):
В идеале,Vкамеры=Vвакуумируемой формы.Но,это в идеале.На практике,нужно место для расширения резины/смолы.Но полюбасу-чем меньше,тем лучше.
Не понимаю одного,зачем свободный объём-то оставлять?Увеличивать время вакуумации,или что?

использовать меньший объем колбы.

Вакуумный ресивер необходим при маленьком времени жизни раствора, когра каждая секунда на вес золота(или смолы).

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 5:51 pm 

Тема начинает напоминать спор о том, с какого конца надо яйцо разбивать. :D Причем автор темы отмалчивается, а мэтры начинают стукаться яйцами. :lol:
Тупиковая ветвь, ей Богу.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 24, 2010 6:17 pm 

BVM писал(а):
Тема начинает напоминать спор о том, с какого конца надо яйцо разбивать. :D Причем автор темы отмалчивается, а мэтры начинают стукаться яйцами. :lol:
Тупиковая ветвь, ей Богу.

Сразу вспоминается неприличный анекдот про пациента у которого звенят яйца и он спрашивает у доктора : " Я феномен? "

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC