Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 2:18 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 11:21 am 

Сергей и К, я делал из У 1-18, прозрачных силиконов, всяких автогерметиков. Из того, что найдётся. Виксинт дольше полимеризуется, а силиконы "застывают" быстрее. Из силикона вообще за день несколько форм были готовы, при толщине слоя в 5-6мм я их даже не армировал.
Первый слой - я тщательно покрывал каждый сантиметр модели силиконом, в каких-то местах вообще иголкой, пока не убеждался, что раковин там точно не может быть.
Второй слой - клал марлю и сверху мазал силиконом. Даже замки не делал, заливал гипс с ПВА и всё.
Так же и из виксинта.
Если между моделью и пластилином нет зазоров и если между моделью и формовочной массой не остаётся воздуха, то форма получилась.
Главное ведь только внимательное отношение к этим мелочам. Всё остальное кому как нравится и у кого какие объёмы производства.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 11:28 am 

Kam Пента 750 м легко отделятеся без разделителя новый слой от старого.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 11:34 am 

Сергей и К писал(а):
Kam Пента 750 м легко отделятеся без разделителя новый слой от старого.

Ээээ... я один умный вещь скажу: позвонить на пенту и задать вопросы не пробовали :) ? Или написать ? Там может оказаться все в довольно смешных мелочах.
А так, будем конечно иметь в виду... только вот ей богу бросайте эту фигню, лучше заливать целиком и резать. Ювелиры не дураки...

ЗЫ. Только резать лучше вдвоем, один растягивает второй режет.
И надо... пристрогаться к процессу. В принципе, если очень дорожите моделью, и хорошо постараетесь, то может и удастся ее не покалечить.
Про пластилин я не уверен, серебряные выходят без царапин, если
как следует растягивать резину :).

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 12:02 pm 

Hart и марлю и второй слой силикона Вы клали сразу же или ждали какое то время, из гипса кужух делала тоже сразу или после того как застынет силиком. Я гипсом заливаю после формовки обоих половинок формы когда они прилипши к деревянным краям опалубки, так избегаю риски отлипания силикона от гипса, который ведет соответственно к облою при литье.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 12:44 pm 

Сергей и К, первый слой силикона за десять-пятнадцать минут застывал, я клал марлю и мазал второй слой. Можно и не дожидаясь застывания марлю класть, если есть уверенность, что слой на модели не "сдвинется".
Цитата:
Я гипсом заливаю после формовки обоих половинок формы когда они прилипши к деревянным краям опалубки

Не нужны такие сложные акробатические трюки, облой от этого не зависит, да и если гипсовая опока отойдёт от формовочной массы тоже не важно. При литье, всё равно никуда не денется - зажата, хоть резиной от автомобильной камеры перетянуть или в струбцину. Покрыли формовочной массой модель, высохло и сразу гипс. Переворачиваете, убираете весь пластилин, оставляя только литники и выпоры ( если они не прорезные ), делаете разделительный слой и мажете первый слой. Вообще, извиняюсь, у меня такое чувство, что это всё давным-давно известно человечеству :)

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:04 pm 

Hart честно намучился отлипал силикон от гипса и там пустота получалась между силиком и гипсом, от того и облой был с какой силой не зажимал, особенно большие формы. Только вот не понял как марлю правильно класть над всей формой квадратик марли или только над моделью маленький квадратик или полосочки в идин слой или как то по другому?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:07 pm 

Kam писал(а):
... только вот ей богу бросайте эту фигню, лучше заливать целиком и резать. Ювелиры не дураки...

Я в другой схожей теме уже задавал вопрос в отношении создания формы лошади. Уважаемый Hart порекомендовал делать силиконовую форму из двух половинок. Но, прошу прощенья за назойливость, с трудом представляю как сделать форму лошади из двух половинок, если путем резки силиконового кокона ожидаемого эффекта не добиться. Ну разъясните мне неграмотному, плиз.... Желательно наглядно))) Заранее благодарен.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:17 pm 

mark Вы пробовали из кокона форму для Лошади делать?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:21 pm 

Сергей и К, понял про ваш источник облоя. Не встречался с такими пустотами. Возможно такое, если не заливать гипсом каждую половину сразу, а заливать гипс после формовки двух половин. Как Вы это сделали, интересно, не могу себе даже представить. Марлю можно использовать как захочется, положить весь отрез на поверхность и всё.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:24 pm 

mark, модель лошади разрезается на две половины и каждая половина формуется и отливается Затем, при сборке, остаётся только запаять две половины. Модель лошади лучше делать пустой в брюхе.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:39 pm 

Hart первые формы я делал из авто герметика, покрывал модель слой за слоем Внимание опалубка была пластилиновая потом заливал гипс, когда снимал пластилин соответственно у меня резина и гипс отстовали, потом поднимал опалубку пластилином, тогда и был облой.
Сейчас же делаю деревянную опалубку и когда снимаю пластилин силиконовая форма прилипшая краями к деревяшки там и остается делаю вторую половину, и потом гипс с двух сторон, форму можно делать хоть метр на метр не будет никакой пустоты, а для центробежных кругов это особо важно.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:48 pm 

Сергей и К писал(а):
mark Вы пробовали из кокона форму для Лошади делать?

Пробовал, только все испортил. При резке кокона все пошло на смарку(((

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:50 pm 

Уважаемый Hart! Можете скинуть ссылку на предлагаемый Вами способ по формированию лошадок?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:52 pm 

mark, посмотри здесь на сайте в поиске или в гугле
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... E4%E8#1047
А по-моему этот вопрос и не затрагивали очень подробно. Важен принцип - делить коня.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 25, 2010 2:11 pm 

Hart, спасибо!

Последний раз редактировалось mark Пн янв 25, 2010 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC