Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 7:34 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт фев 02, 2010 9:01 pm 

подобьём бабки господа
всё ниже написанное моё ИМХО,
ЛАССО тогргует дорого и материалы если и качественные (в чём я сомневаюсь) от партии к партии разного качества + к этому материалы сами по себе капризные. Для каждодневной работы непригодны абсолютно потому как можно угробить как модель так и форму.
Играть на производстве в повезёт-неповезёт накладно и дорого.

Всё написанное не реклама и не антиреклама а только моя личная точка зрения, оспаривать и отстаивать её не собираюсь. После достаточного кол-ва некондиции от пользования материаламы данной фирмы отказался полностью и не жалею. Если кому-то нравится, пользуйтесь на здоровье, на вкус и цвет....

Сообщение  Добавлено: Ср фев 03, 2010 7:04 am 

Скажем так, статистики маловато для столь глобальных выводов. Проблемки с их материалами бывают, но таких, чтобы "угробить модель и форму" не встречал. Скорее мелкие раздражающие недостатки. Причём, учитывая что некоторые - типа "потения" готовой протокастовой отливки - встречаются случайным образом, то причиной, скорее всего являются нарушения технологии самим литейщиком. Не спорю, с удовольствием нашёл бы материалы того же качества, но ценой пониже. Проблем с Бирезином, Аксоном, Смуткастом ничуть не меньше. Вывод сделан не по собственному опыту, сам пользовался из этого только смуткастом, а на основе лазания по форумам, связанным со смоляным литьём. Ругани на Протокаст несколько больше по причине того, что это самый распространённый среди начинающих материал.

Денс
Вообще, странный подход. Если что-то не получилось, значит материал некичественный. Если так считаете, то пойдите и верните его продавцу. Если действительно бракованная партия, его заберут обратно. Если вы что-то не так делаете - объяснят, в чём ваши ошибки. Вы даже не ответили на вопросы, в какой силикон пытались лить, хотя для полиуретанов момент немаловажный, и как долго вакуумируете смесь. Больше похоже на то, что в Лассо кто-то наступил вам на больной мозоль и вы пытаетесь таким образом сводить с ними счёты.
Учить жизни не буду. Советов давать тоже. Можете шипеть и плевать ядом в мою сторону - это у вас хорошо получается, а я пошёл. Протокаст с Римкастом заждались! ;)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Ср фев 03, 2010 7:27 am 

денc писал(а):
подобьём бабки господа
всё ниже написанное моё ИМХО,
ЛАССО тогргует дорого и материалы если и качественные (в чём я сомневаюсь) от партии к партии разного качества + к этому материалы сами по себе капризные. Для каждодневной работы непригодны абсолютно потому как можно угробить как модель так и форму.
Играть на производстве в повезёт-неповезёт накладно и дорого.

Всё написанное не реклама и не антиреклама а только моя личная точка зрения, оспаривать и отстаивать её не собираюсь. После достаточного кол-ва некондиции от пользования материаламы данной фирмы отказался полностью и не жалею. Если кому-то нравится, пользуйтесь на здоровье, на вкус и цвет....

Напиши в «контрольную закупку» :lol: :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср фев 03, 2010 3:40 pm 

Кстати о " птичках".

В паспорте на Протокаст 85R написано о тщательном перемешивании компонента В. Хоть он и прозрачный как слеза. А про компонент А ничего не написано, но именно он выпадает в осадок…

На всякий случай, перед взвешиванием, перемешиваю оба компонента.

Сам материал хороший, но в описании есть неточности.

Всем известно, что Протокаст живёт 2 минуты, а в паспорте и на сайте до сих пор написано 3-5 (было 5-7мин!). Разница по времени существенная, но ошибку никак не исправят…

Но, в целом, отношение к фирме у меня не предвзятое. Я заранее жду от компании ХОРОШИХ материалов. И, как правило, мои ожидания оправдываются! Мне цвет резины именно чёрный нужен был, а краситель пусть лежит на полке.

Главное, что ТОРГОВЛЯ у компании хорошо идёт: вопросов лишних не задают, в регионы высылают, с частными лицами работают, цены умеренные, ассортимент большой, сроки реальные. Нужно пожелать им долгих лет благополучия!

А характеристики уточнить можно и на форуме! А ещё лучше заказать баночку и ЛИЧНО протестировать!

P.S. Может быть, я тюбик "Спидлайнера" плохо размял перед употреблением?

P.P.S. Денс, Вы БЕЗ красителя уже пробовали замесить?

Сообщение  Добавлено: Ср фев 03, 2010 4:49 pm 

Никой писал(а):
Проблемки с их материалами бывают, но таких, чтобы "угробить модель и форму" не встречал.

ЛЕГКО
1)залил я этот самый трукаст в форму(кстати если так интересно форма была из пенты 718й), а он гад липкий и после вынимания поверхность формы осталась тоже липкой.
2)работал я как-то с лассошным силиноком, не помню как называется, зелёный который. Смешал всё как полагается, а он взял и не застыл, тоучть застыл,но до консистенции соплей. Как теперь мастер ит него отчистить?

Цитата:
Денс
Вообще, странный подход. Если что-то не получилось, значит материал некичественный.

Например почему-то с аксоновскими материалами у меня всё путём, с хамелеоновским прозрачным( другими не пользовался) тоже и только с лассошными беда. Явно кривизна рук тут не причём.
Леонард Фонбраун писал(а):
P.S. Может быть, я тюбик "Спидлайнера" плохо размял перед употреблением?
P.P.S. Денс, Вы БЕЗ красителя уже пробовали замесить?

а что его мять, он жидкий как вода, а побултыхал с чувством

нет, материала едва хватило на отливки
Полюбе, если он без пигмента нормально бы затвердел нафига он мне нужен не того цвета. Повторюсь, если они говорят что красится, значит должен красится.

Сообщение  Добавлено: Ср фев 03, 2010 6:03 pm 

Леонард Фонбраун
Ну, с временнЫми характеристиками - это повальный глюк. За всё время только одна смола, и та эпоксидная, в точности соответствовала заявленным в паспорте. Кстати, сегодня протокастыч отрабатывает свои 3-4 минуты без проблем! То ли новая партия, то ли температура в помещении - 16С ;) Через 40мин снимается с формы нормально.

денc
Цитата:
1)залил я этот самый трукаст в форму(кстати если так интересно форма была из пенты 718й), а он гад липкий и после вынимания поверхность формы осталась тоже липкой.

Вот вам и ответ. Материалы от IP на дух не переносят пентовский ПМС как в твёрдом, так и в жидком виде (смазка Si-M). Исключение, возможно, составляет аддитивная Пента 750.

Цитата:
2)работал я как-то с лассошным силиноком, не помню как называется, зелёный который. Смешал всё как полагается, а он взял и не застыл, тоучть застыл,но до консистенции соплей. Как теперь мастер ит него отчистить?

3 варианта: ошиблись при взвешивании, низкая температура в помещении, прокисший катализатор. Однажды тоже такое было. Катализатор слегка помутнел, а меня жаба задавила свежий пузырь открывать. И кто в этом виноват? Лассо?

Вообще, классный подход. Столкнулись 2 раза, наделали ошибок, а виноваты материалы :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт фев 04, 2010 5:06 am 

У-ти Маленький, ух оно какое Лассо «нехорошее»

Сообщение  Добавлено: Чт фев 04, 2010 10:31 pm 

Да… Нехорошо получилось…

Зря я на краситель грешил. Первый раз замесил на скорую руку, мало добавил пигмента и плохо, видимо, промешал. Получился "мраморный узор" на литнике.

Сегодня решил ещё разок попробовать. На этот раз добавил 2 г красителя на 50г Протокаста – и промесил основательно. Всё сработало!

http://photofile.ru/users/leonard_fonbr ... 134756247/

Никой,

Вы были правы. Спидлайнер не виноват.

P.S. Потом добавлю этот краситель в Truecast 85F, он бежевый. Где-то у меня баночка завалялась…

Последний раз редактировалось Леонард Фонбраун Сб фев 06, 2010 1:03 am, всего редактировалось 15 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Пт фев 05, 2010 6:25 am 

Никой писал(а):
Вообще, классный подход. Столкнулись 2 раза, наделали ошибок, а виноваты материалы :)

Ошибок говориш, ну давай разберёмся
1)не дружит с пентовской резиной
хорошо пусть так, а с воздухом он дружит или в пластиковой чашкой
потому как сторона отливки которая не соприкасалась с силиконом тоже липкая не меньше, как собственно и остатки в чашке
2)прокисший катализатор
видимо я виноват в том что он прокис

Мне лично как потребителю пофиг гонит лассо некондицию или материалы сами по себе такие капризные. Для меня важно моё спокойствие, покупая что либо я хочу быть уверен в том что я куплю и начну спокойно работать, а не буду гадать лотерею, получится или не получится, какая у них сегодня партия, сколько с точностью до градуса у меня в мастерской и тд и тп .

Работая с аксоновскими и пентовскими материалами я в этом уверен, а лассо извините для домашнего творчество. Тухлый катилизатор, ну и фиг с ним завтра пойду новый куплю. Неполучилась отливка, ну и фиг с ней завтра другую сделаю, а может и послезавтра, как настроение будет. Нет же злобного дяди который придёт и скажет , ну и какого х,,, ты тут 2 отливки год мучаеш?
на этом откланиваюсь, дальше без меня, я всё сказал

Сообщение  Добавлено: Пт фев 05, 2010 7:20 am 

денc
Опять потянуло на старые анекдоты :) "Всю Одессу удовлетворяет, его - нет!", "Не нравится этот Фурманов - не ешь!"
Как я понял, трюкаст был не в заводской упаковке? Или изделие на килограмм было, что у вас хватило только на 1 попытку?
Думаю, все уже давно поняли, что вы второй по крутизне литейщик в мире, так что все остальные отдыхают и пользуются теми материалами, которые им нравятся.
Учитывая, что или я пишу очень невнятно, или вы так и не научились читать, поясняю: в моём случае катализатор прокис по моей вине. Оставил на неделю на солнечном свету, хотя для особо тупых (типа меня, не подумайте чего-нибудь этакого про себя) написано - хранить в прохладном тёмном месте.
Примерно с той же обоснованностью могу заявить, что и Аксон - г... Мне вот прислали как-то килограммчик на пробу, а он, гад, вскипел при смешивании! И пофиг, что тара была не заводская и компонент А побелел, всё равно, Ф-31 отстой и другие материалы от Аксона, хоть я их не видел и не пробовал, - тоже дрянь!
На всякий случай предупрежу, что некоторые смолы от Аксона тоже конфликтуют с Пентой. При этом хаять пентовские продукты вовсе не собираюсь :lol:

Леонард Фонбраун
Кстати, Трюкасты неплохо красятся в чёрный цвет тонером от лазерных принтеров. Использую булатовский FC230 (что-то около 20 долларов за кг, которого мне, похоже, хватит на всю оставшуюся жизнь и ещё немного останется) и Truecast 40. Десятка для шин мягковата оказалась :)
Отдельное спасибо за идею с сантехоборудованием! Труднее всего увидеть очевидное и отойти от стереотипов :) Среди сантехники оказалось столько "вкусненького", что назревает очередная "перестройка" в отдельно взятой мастерской. Бедные заказчики... Ну ничего, будут ругаться, сошлюсь на то, что у некоторых на 2 года очередь, так что 6-7 месяцев - не срок ;)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт фев 05, 2010 5:12 pm 

Никой писал(а):
денc
Думаю, все уже давно поняли, что вы второй по крутизне литейщик в ;)

Да нет же, это ж главный ass литейного производства :lol:

Сообщение  Добавлено: Сб фев 06, 2010 12:54 am 

Сергей,

Рано Денса мочить, сначала нужно разобраться в проблеме.

Сегодня замесил "Спидлайнер" с Truecast-85F. На 100 г резины 4 г красителя. Краситель предварительно тщательно перемешал с компонентом В, а затем добавил к компоненту А. Смешивал в течение 1 минуты, миксером.

Но, с наскока не получилось наскочить…

Результат как у Денса – жуткая вонь и липкая слизь! Видимо, одной минуты оказалось мало… Нужно было месить минуты 3. На 100 г. силикона 1 минуты работы миксера было бы уже достаточно. Для Протокаста хватает 20 сек.

Вывод: либо "машина" виновата, либо ЧЕЛОВЕК! 8)

Нужен повторный эксперимент. Но пока моральных сил нет. Truecast-85F более вонючий чем Truecast-90, плюс сильный неприятный запах "Спидлайнера" – эта сладкая парочка не для домашнего применения. На улице мороз, проветривать помещение неудобно. Когда потеплеет, тогда продолжу…

Кстати:

Комплект Truecast-85F был из двух прямоугольных банок и одной круглой. Пропорция смешивания: А100\В50. Весной прошлого года я полбанки потратил. Сейчас откупорил её – а резина уже "закоченела"! Видимо, нахватала влаги из остатков воздуха.

В нетронутой банке компонент А сохранился хорошо, видимых изменений нет. Компонент В тоже в норме.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 06, 2010 8:19 pm 

Дело было вечером, делать было нечего…

Сегодня сделал два замеса. Один контрольный – без "Спидлайнера". Второй с ним.

Посуду взял новую. Температурный режим и пропорции те же. Время смешивания увеличил до 3 минут. На этот раз я помогал миксеру - соскабливал чайной ложкой смесь со стенок стакана. Обычно я так не делаю.

Результаты:

В стакане без красителя слизи почти нет. Маленько осталось на дне стакана, в ложбинке, там, где ложкой я не достал.

В стакане с красителем слизи чуть-чуть больше. Осталось немного в той же ложбинке. Разница между замесами несущественная. Обе смеси залитые в форму не имеют дефектов.

Выводы: полиуретановая резина требует более тщательного перемешивания, чем силиконовая!

В рекламных роликах после миксирования смесь переливают в чистый стакан, а потом уже заливают в форму. Слизь остаётся на дне и стенках стакана, в котором делали замес.

Если добавляете краситель, то смешивать нужно ещё более тщательно. И предварительно промешивать пигмент с компонентом В.

Денс,

Различную липкость отливок можно объяснить различной степенью промешивания. В первом эксперименте я месил в течение одной минуты – слизи было много. Во втором эксперименте время смешивания я увеличил до 3 минут – слизи почти нет.

Перед заливкой в рабочие формы нужно было протестировать НЕЗНАКОМЫЙ материал. Сделать несколько пробных замесов. Заказчику объяснить причину небольшой задержки. Вы же к моменту выяснения причины брака уже испортили формы и потратили всю резину. Плюс подверглись критике со стороны форумчан.

Если нет времени на эксперименты, то лучше работать с более стабильными и дорогими материалами и фирмами чья репутация не вызывает у Вас сомнений и предвзятого отношения.

Никой,

Вы были правы, краситель не виноват. Нужно ТЩАТЕЛЬНО смешивать компоненты.

Плюс:

Truecast-85F имеет неприятный резкий запах. Через три минуты (к моменту перемешивания) становится густым, а через пять минут уже коченеет! Чтобы работать с ним, нужно быть "электроником"! :)

Вывод: материалы с индексом Fast – т.е. быстрый лучше не применять без особой нужды.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 06, 2010 8:40 pm 

Вот это я понимаю! Мало того, что нашёлся человек, не жалеющий времени на эксперименты, так ещё и способный (в отличие от меня ;)) внятно изложить результаты! Спасибо!

Перед заливкой в рабочие формы нужно было протестировать НЕЗНАКОМЫЙ материал. Сделать несколько пробных замесов.

Собственно, это написано на сайте Лассо и других компаний торгующих литьевыми материалами, а вообще должно войти в привычку.

Нужно ТЩАТЕЛЬНО смешивать компоненты.

Эт точно. Одна из причин, почему не пользуюсь миксером - ручками у меня тщательнее получается. Заодно и физзарядка ;)

Truecast-85F имеет неприятный резкий запах. Через три минуты (к моменту перемешивания) становится густым, а через пять минут уже коченеет! Чтобы работать с ним, нужно быть "электроником"! :)

Вывод: материалы с индексом Fast – т.е. быстрый лучше не применять без особой нужды.

Спасибо! А то как раз хотел поэкспериментировать. Не буду. Я лучше часок в печке обычный подержу, чем в спешке мешать буду. Кстати, именно по этому пока не связываюсь с Аксоном. Слишком уж они для меня шустрые. Или я для них медленный ;) Хотя у них есть интересные смолы горячего отверждения... На ком бы их попробовать? ;)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Сб фев 06, 2010 9:43 pm 

Ещё года полтора назад я специально на пробу брал Truecast-90 и Truecast-85F. Бежевый оказался чёрным, что мне и нужно было! Краситель положил на полку.

Truecast-90 на самом деле тоже быстрый, но сохраняет текучесть 10 минут! Пахнет по сравнению с 85F просто приятно! Более текучий. Хорошо вакуумируется.

А 85F густой и к моменту перемешивания ещё больше загустевает и НЕ течёт! Твердеет очень быстро. Даже шпателем не успеете его в форму заложить…А если в спешке смешать компоненты, то будет слизь… В общем, для работы с ним требуется реальное мастерство.

На счёт миксера это Вы зря… В литейном хозяйстве вещь не заменимая! Я ему только на 85F немного помог, а тот же Truecast-90 он сам месит, без посторонней помощи, в вакууме… Про силиконы и говорить нечего…

Миксер ведь специально создан для того чтобы МЕСИТЬ!

Конечно, небольшую порцию можно и руками перемешать, и получится качественно, если не халтурить как на зарядке в пионерском лагере… :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC