Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 9:49 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс июн 14, 2009 5:04 pm 

Производительность это конечно здорово при вакууме..при давлении сутки одна форма:( только. Про усадку в данном случае сказать ничего не могу. Не сталкивался с усадкой пластика. Восковки те да усадку дают, а вот под давление если остывают..тогда отличный результат получается. Гимор, но при отливке небольшого кол-ва изделий из бронзы..можно пойти..формомасса тоже не дешево стоит.

Гипс для опалубки больших скульптур обязательно использую...экономия и нет деформации если в один силикон лить.
Гипс использую только скульптурный ГВВС 16 после застывания прохожу ПВА получается очень крепкая и блестящая опалубка..грязи нет вообще. А экономия очень приличная. Да и большую форму не засунешь в скороварку:) только в обмазку делать. Алебастр(обычный гипс) пару раз юзал... понял не вариант.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 15, 2009 6:55 am 

CUPRUM, тут у кого как руки заточены. У меня временами смола попадает на гипс в линию стыка полуформ, как результат - нарушение размеров оправки, деформация формы при сжатии.

Формовали броневик в вакууме или под давлением? Если в вакууме, то не знаю, что могло дать такой эффект, а вот если под давлением... Корпус видимо был пустотелым? Сам имел такое удовольствие :)

Спорить о преимуществах вакуума и давления можно до хрипоты, потому что и у того и у другого метода свои преимущества и недостатки. Даже производительность вакуума - вещь относительная. С протокастом успеваю залить 3-4 формы, поставить в кастрюлю, дать давление. Пока готовлю формы на следующую партию, давление можно снимать. Достал формы, залил новые, накачал - можно вынимать отливки и готовить формы и так по кругу. Лично мне большей производительности не требуется. С медленными смолами и силиконом - тут вакуум несомненно даёт значительный выигрыш.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пн июн 15, 2009 9:03 am 

Да, броник отливал под давлением. В причине так и не разобрался до конца. Пустотелым он не был - скорлупкой. И воздуха в него вроде не должно было много попасть. Да, кстати, я в смолу краску добавлял, но при литье без давления она мне таких сюрпризов не подкидывала. Может в ней причина ...
С 750М у меня облом - G 27 в нем пениться и здорово :cry: .
Я тут на что только не грешил, но опять залил в старую форму под металл, теперь из КЛСЕ, и все прекрасно отлилось. Теперь придется новую резинку заказывать. Что из пентэластов можете присоветовать? Чтоб точно совместимо с Бирезином? Или может форму покрывать можно чем-то для совместимости? Я о проблемах с совмещением "Протокаста" читал, а вот о проблемах с G-27 не слышал.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 16, 2009 3:33 am 

Кстати, чтобы выдавленная - вытекшая смола не попадала в зазор между гипсом и резинкой, я делаю её не "ковриком", а "ванной" в которой находится гипс. Так что для контакта со смолой открыта только внешняя сторона формы. И вы храните их годами? Если форма под смолу, выбираем ресурс (т.е. льем 20 - 50 отливок) и храним эти отливки без всякой грязи. Отработанная форма - в утиль. Учитывая, что и у смолы ограниченный срок годности - это оптимальный и, причем, наиболее бюджетный вариант. Чтоб не пачкался гипс я иногда прокрашивал стенки нитрокраской - поверхностный слой значительно крепчает (вспомним гипсовые бюсты), ну это если долго хранить собираетесь. Да и для искажения геометрии отливки при этом способе придется постараться (при условии предусмотренных центрирующих выступов :wink: ).
О ПЭ750. Залил вчера для чистоты эксперимента нашу ЭДП (больше под рукой смол не было). Вакуумнул. Отливка замечательная, ни одного пузыря в модели. То есть дело все-таки в совместимости материалов. Попробую сегодня форму тальком попудрить, может Сика Бирезиновая (G-27) не запениться?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 16, 2009 7:21 am 

Похоже, что не только протокаст с пентовскими материалами не дружит.
На счёт формы резинки - мысль дельная, спасибо! На плоскостных формах гипс использую, там жаба давит на форму 20х30 см лишний сантиметр резины лить :) С объёмными скорее всего возвращаться к нему не буду. Срок жизни формы у меня 2-3 дня до износа, в работе около 30-40 форм постоянно, т.е. 2 дня литьё - день формовка. Если гипсовать, теряю ещё день. При такой загрузке потеряю больше, чем сэкономлю :( Есть мыслишка заказать пластмассовые или металлические ёмкости наиболее типовых размеров. Экономия резины меньше, чем при обмазке, зато время не тратится. Но это опять же надо промерить, начертить, съездить похрюкать... А время идёт, заказчики ругаются :(

С деформацией подсказали. Ещё один недостаток давления, на сей раз весьма объективный :( Некоторые резины (вакуумплотные) сжимаются давлением воздуха. Результат Вы видели :)
Зато у силастика и других невакуумплотных резин выяснилась новая прелесть, - под давлением воздух впитывается в форму.

Если присмотреться, под рюкзаком и сухаркой болтаются кончики ремешков - так вот они прекрасно проливаются без выпоров. А я так их боялся :)

c9bde8c93cc5.jpg

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Ср июн 17, 2009 8:41 am 

Во как! Выходит, под давлением КЛСЕ (я форму делал из него) деформировался?! Неожиданно!
А вот инфа о впитывании воздуха в форму под давлением – очень интересная – спасибо, учтем.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 17, 2009 6:18 pm 

:D Вы все еще против вакуума?

Сообщение  Добавлено: Ср июн 17, 2009 9:21 pm 

Зато в "стоматологическом недоразумении" не только все пузыри в стенки уходят, но с некоторыми смолами вообще классный эффект на 3-х атмосферах получается - отливка "шерстью" покрыта! ;)
А кто тут против вакуума? Я что ли? Я не против, я - за! Там, где он нужен. Вот в вышеуказанной фигуре даже заливка в вакуумированную форму даёт замыленность на этих самых болтающихся ремешках и приходится догоняться. Так проще сразу в барокамеру сунуть и никаких проблем. А корпуса-скорлупы я в вакууме лью. Для них это удобнее. Ну и опять же каждому техпроцессу - свои материалы. Вы же не скажете, что ПВА плохой клей :)

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт июн 18, 2009 5:44 am 

Зря я ЭДП залил в форму. Она-то вышла без проблем, а вот следующая отливка из G-27 прилипла насмерть к резине :cry: .

Сообщение  Добавлено: Пт июн 19, 2009 5:31 am 

Никой писал(а):
Вот в вышеуказанной фигуре даже заливка в вакуумированную форму даёт замыленность на этих самых болтающихся ремешках и приходится догоняться.

Замыленность не от вакуума... может загвоздка во фразе: "даже заливка в вакуумированную форму"?

Цитата:
Вы же не скажете, что ПВА плохой клей :)

Замечательный клей. Только при чем тут ПВА?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 19, 2009 5:33 am 

CUPRUM писал(а):
Зря я ЭДП залил в форму. Она-то вышла без проблем, а вот следующая отливка из G-27 прилипла насмерть к резине :cry: .

На то она и Гэ-27..., все что на г... начинается обычно и соответствует...

Сообщение  Добавлено: Пт июн 19, 2009 7:20 am 

Уокер писал(а):
Замыленность не от вакуума... может загвоздка во фразе: "даже заливка в вакуумированную форму"?

При вакуумировании по Вашему методу они просто не проливаются до конца. Как раз тот случай, в котором он непригоден. А замыленность всё из той же проблемы конусов и острых кромок, которые при нормальном давлении получаются округлыми. Кстати, одно давление тоже не всегда годится. Имел вчера случай аналогичный вышеописанному броневичку, только наоборот. Лил конусное изделие, при 2-х атмосферах получил бочкообразное расширение. При 1-й в чистом виде - несколько притупленное остриё. Пришлось комбинировать вакуум и давление. Вакуум в данном случае использовал как раз по Вашему варианту :) Общая форма изделия достаточно простая и усложнять процесс смысла не было.

Уокер писал(а):
Замечательный клей. Только при чем тут ПВА?

Как же он хороший, если стекло с металлом не склеивает?
Это аллегория :) Просто идеальных способов нет. В каких-то случаях можно использовать любой метод, в каких-то предпочтительнее что-то конкретное, а в каких-то приходится комбинировать. те же длинные тонкие цилиндры диаметром 0,3-0,5мм при всей их простоте формы методом высасывания воздуха из-под смолы у меня дают до 30% брака. Заливка в вакуумированную форму - 100% выход годных.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Пт июн 19, 2009 8:22 am 

Никой писал(а):
Уокер писал(а):

При вакуумировании по Вашему методу они просто не проливаются до конца. Как раз тот случай, в котором он непригоден.

Это говорит только об одном, о том, что Вы что-то неправильно делаете...

Цитата:
А замыленность всё из той же проблемы конусов и острых кромок, которые при нормальном давлении получаются округлыми.

Увы нет, там механизм совсем другой...

Сообщение  Добавлено: Сб июн 20, 2009 8:56 am 

Вопросы у меня по этой резине появились:
1.Миллипут, сонет и фимо с ней реакции не дают?
2.возможно в неё литьё из олова?
3.Какими количествами продаётся ?Сколько стоит?
4.В москве в пенте купить можно?

Сообщение  Добавлено: Вс июн 21, 2009 5:06 am 

По реакции на материал мастер-моделей пока ничего сказать не могу, до формовки "мастеров" ещё не добрался. Оловянное литье не рекомендую - ресурс будет крайне малым и при перегреве металла форма будет гореть и деформироваться, силикон этот уникален среди отечественных именно своими свойствами при литье смол ( очень прочный, устойчивый к растяжению и не требует разделительных слоев при литье и формовке, полупрозрачный - удобно при изготовлении разрезных форм). Продается объемом от одного литра. Цена на нынешний момент около 800 рябчиков за литр. Купить можно именно в Пенте. Незабудьте уточнить марку М. Базовый 750-й очень густой, работать с ним хлопотно.
Подробности: http://www.penta-junior.ru/750m.htm
И к Уокеру: а мне G-27 все больше и больше нравиться начинает. Просто руки под неё видимо затачиваются постепенно и багаж необходимых наработок растет :wink: . Когда нибудь и до Аксона доберусь - сравню ... :lol: .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC