Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 11:43 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт апр 11, 2008 12:41 pm 

Kam писал(а):
А какие цели преследуете ?

Хочется улучшить пропечатку рельефа. Без пузырьков замазать - не такая большая проблема, а перепады рельефа в 0,01 мм читаются плоховато :( Предложение по увеличению перепада не прокатывает, так как вся деталь имеет толщину 0,1 мм. С вакуумным прижатием резины к поверхности проблема вполне приемлемо решается применением полистироловых или капроновых "заточек". И резину не царапают, и модель не повреждают.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 11, 2008 12:50 pm 

Никой писал(а):
Kam писал(а):
А какие цели преследуете ?

Хочется улучшить пропечатку рельефа. Без пузырьков замазать - не такая большая проблема, а перепады рельефа в 0,01 мм читаются плоховато :( Предложение по увеличению перепада не прокатывает, так как вся деталь имеет толщину 0,1 мм. С вакуумным прижатием резины к поверхности проблема вполне приемлемо решается применением полистироловых или капроновых "заточек". И резину не царапают, и модель не повреждают.

При формовке или при литье проблема ?
Пассажа про вакуум не понял :(((

Сообщение  Добавлено: Пт апр 11, 2008 4:06 pm 

Проблема с результатом, а понять на какой стадии сложновато. На прозрачном силиконе плохо видно чёткость таких деталей (радиус закругления, образующийся вместо прямого угла на мастере). Плюс, естественно, усадка смолы тоже увеличивает радиус.

С вакуумом - это к Вашему постскриптуму :) Имел в своё время "счастье" лить плоскую детальку около 6 кв.см площадью и 0,3 мм толщиной. Чтобы изъять из формы приходилось отжимать силикон от детали, а не вынимать деталь из формы.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 13, 2008 7:20 am 

Никой писал(а):
Проблема с результатом, а понять на какой стадии сложновато. На прозрачном силиконе плохо видно чёткость таких деталей (радиус закругления, образующийся вместо прямого угла на мастере). Плюс, естественно, усадка смолы тоже увеличивает радиус.

Форму можно подкрасить графитом... правда потом мыть устанете.
Закругленный радиус при литье металла может образовываться из-за воздуха не выходящего из угла. Вообще проблемы с рельефом это как правило проблемы с воздухом, хотя порой кажется, что это проблемы с чем-то еще.
Большого опыта с пластиком не имею, не моя тема к сожалению...

Вот кстати не в тему немного, но вопрос про пластик. Мне тут понадобилось заполнить пластиком или клеем маленькую ракушку,
Типа такой http://nature.baikal.ru/phs/tiny/14033_t.jpg
по смыслу, а размер где-то 12-15мм внешний.
Вот думаю как сделать так, чтобы и снаружи не обляпать и
внутри она целиком была бы заполнена.
Фокус надо повторить раз 20-30 как минимум.
Снаружи можно залить клея... но как проконтролировать что он
внутри все заполнил...

Сообщение  Добавлено: Вс апр 13, 2008 2:11 pm 

Kam писал(а):
Вообще проблемы с рельефом это как правило проблемы с воздухом, хотя порой кажется, что это проблемы с чем-то еще.

Проблемы с воздухом, это очевидные проблемы. Как раз с металлом у меня опыта 0 (не считать же детское свинцовое литьё ;)). Проблема с мелким рельефом возникает по причине несуществования идеального угла. Любой внутренний угол на вершине имеет скругление, радиус которого зависит от технологии получения этого угла. При снятии формы с мастер-модели угол радиус на форме получается больше, чем на оригинале. На отливках - ещё больше. Когда этот радиус сравним с высотой рельефа... Грустное зрелище получается :(

Kam писал(а):
Вот кстати не в тему немного, но вопрос про пластик. Мне тут понадобилось заполнить пластиком или клеем маленькую ракушку,
Типа такой http://nature.baikal.ru/phs/tiny/14033_t.jpg
по смыслу, а размер где-то 12-15мм внешний.
Вот думаю как сделать так, чтобы и снаружи не обляпать и
внутри она целиком была бы заполнена.

Как вариант можно попробовать способ, которым я заполнял эпоксидкой сложные формы. Смола набирается в шприц, на иглу одевается подходящий по диаметру гибкий шланг (использовал ПВХ изоляцию от монтажных проводов), кончик шланга вводится в раковину до самого конца улитки, затем шприцом вдавливается смола, при этом шланг постепенно вытаскивается, чтобы потом не образовался пузырь. 2 проблемы: как проконтролировать в непрозрачной раковине, что шланг упёрся в дно, а не застрял на повороте и точность совмещения скорости заливки и скорости вынимания шланга.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 14, 2008 6:45 am 

Никой писал(а):
Проблема с мелким рельефом возникает по причине несуществования идеального угла. Любой внутренний угол на вершине имеет скругление, радиус которого зависит от технологии получения этого угла. При снятии формы с мастер-модели угол радиус на форме получается больше, чем на оригинале. На отливках - ещё больше. Когда этот радиус сравним с высотой рельефа... Грустное зрелище получается :(

Не понял двух моментов.
1. Зачем прям таки идеальный угол
2. Почему его в рамках задачи не получается
Или шестеренки льете ? Единственная область навскидку, где нужна жесткая геометрия, во всех остальных легкая заглаженность обычно плюс, т.к. в руках держать нестрашно для рук.

Никой писал(а):
Как вариант можно попробовать способ, которым я заполнял эпоксидкой сложные формы. Смола набирается в шприц, на иглу одевается подходящий по диаметру гибкий шланг (использовал ПВХ изоляцию от монтажных проводов), кончик шланга вводится в раковину до самого конца улитки, затем шприцом вдавливается смола, при этом шланг постепенно вытаскивается, чтобы потом не образовался пузырь. 2 проблемы: как проконтролировать в непрозрачной раковине, что шланг упёрся в дно, а не застрял на повороте и точность совмещения скорости заливки и скорости вынимания шланга.

Да, примерно так и думал.
А извлекать зачем ? И не стоит ли пойти по противоположному пути:
ввести до конца иглу, снаружи подавать пластик, а через иглу отсасывать воздух, пока не пойдет "материал" ?
Потом просто ее достать.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 14, 2008 7:49 am 

Kam писал(а):
1. Зачем прям таки идеальный угол

Это просто теория излагалась :) Заодно объясняет сглаживание рельефа при снятии копий.

Kam писал(а):
2. Почему его в рамках задачи не получается
Или шестеренки льете ? Единственная область навскидку, где нужна жесткая геометрия, во всех остальных легкая заглаженность обычно плюс, т.к. в руках держать нестрашно для рук.

Виной моё стремление к абсолюту :) Занимаюсь мелочёвкой (для фигур надо иметь талант художника, а я, скорее, геометр), вдобавок, в прошлом приступе литейной деятельности, в 72-м масштабе. Вот и получается - поясок на бомбе, который внятно читается на отливке, и при этом не произволит впечатление, что он сделан из танковой брони, - толщина получается в микронах. На мастере сделать проблем нет, на первых копиях - вполне терпимо, вторая копия - какой-то невнятный наплыв. А мастер далеко не всегда удаётся извлечь из формы без повреждений. Так что возникает вопрос или в более совершенных материалах для форм, чтобы выдерживали хотя бы несколько сот отливок, или уменьшить этот самый радиус, чтобы несколько первых отливок можно было бы оставить в качестве "вторичных мастеров". Поэтому и интересно, как ведёт себя незастывший силикон под давлением. Точнее, нан изменяется сила его поверхностного натяжения, от которой и зависит этот радиус. Возможно, существуют какие-то вещества, уменьшающие эту силу и способные одновременно служить разделителем.

Kam писал(а):
А извлекать зачем ? И не стоит ли пойти по противоположному пути:
ввести до конца иглу, снаружи подавать пластик, а через иглу отсасывать воздух, пока не пойдет "материал" ?
Потом просто ее достать.

Можно и так, но доставать всё равно придётся постепенно, чтобы компенсировать образующуюся пустоту. Поэтому мне кажется, что проще заливать, тогда, в случае чего, можно шланг опять немного углубить и долить смолы. С отсасыванием получается сложнее. Нужно попасть именно в образовавшийся пузырь.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 14, 2008 2:09 pm 

C "третьей копией" это у вас наверняка с усадкой проблемы.
Как вариант.
Мастер в качественную ювелирную резину ХОЛОДНОГО отвержения.
Режете и в эту-же резину инжектируете ювелирный же воск.
Получаете 3-5-10-110, сколько надо моделей из воска максимально повторяющих оригинал. Тут результат зависит от умения человека
в основном, т.е. перекосить можно что угодно, но в принципе получаться должны неплохие модели.
Каждую дорабатываете в месте стыков (если неудачно разрезалось).
С них снимаете столько резинок, сколько нужно.
Только озаботьтесь правильными максимально безусадочными материалами на всех этапах. Сомневаюсь, что пластик даст такое
качество, как воск... воск все-таки специально разработан, в том
числе и слабоусадочный бывает.

С выниманием... через тонкую иглу можно засосать воздух, а вот выдуть пластик не получится, это я к тому, что в принципе, наверное можно "заполнить и вынуть". Буду пробовать. На днях.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 14, 2008 5:41 pm 

Kam писал(а):
Только озаботьтесь правильными максимально безусадочными материалами на всех этапах. Сомневаюсь, что пластик даст такое
качество, как воск... воск все-таки специально разработан, в том
числе и слабоусадочный бывает.

Да я тоже считаю, что дело в материалах. Вопрос, где взять нормальные, да и стоит ли овчинка выделки :) Я сейчас больше балуюсь, вспоминаю прежние увлечения.

Kam писал(а):
С выниманием... через тонкую иглу можно засосать воздух, а вот выдуть пластик не получится, это я к тому, что в принципе, наверное можно "заполнить и вынуть". Буду пробовать. На днях.

Вообще-то, воздух точно откачается, а пластик - смотря какой. Лил 20-кубовым шприцом ЭДП+30% графита. А с выниманием - тут уже всё от рук зависит :)

Сообщение  Добавлено: Вт апр 15, 2008 10:49 am 

Никой писал(а):
Да я тоже считаю, что дело в материалах. Вопрос, где взять нормальные, да и стоит ли овчинка выделки :) Я сейчас больше балуюсь, вспоминаю прежние увлечения.

Стоит-не стоит решать каждому.
Материалов ныне "завались" главное ответственно подойти к выбору и быть готовым к их цене. Ну и при консультациях сразщу объяснять, что вам не 100.00000% выгорание воска надо, а как можно меньшую усадку. Что не самую дешевую и простую в использовании резину, а дорогую, геморойную но с 0% усадки итп.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 15, 2008 5:40 pm 

Спасибо за идею с воском! Ло ювелирного пока не добрался, попробовал со стоматологическим (жаль марка на коробке не сохранилась - он у меня лет 10 провалялся). На счёт усадки не знаю, но зато нет проблем восстановить углы. Обтабатываеся-то он несколько легче, чем смола :))

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 10:14 am 

ого тут без меня :D ...
а я однако темку не брошу и буду пописывать потихоньку :wink:
итак съездил в пенту купил КЛСЕ и разделителя ихнего местного
забрался на дачке в праздники на чердачок организовал себе местечко и предался нехитрым забавам :lol: тут уже писали много по технологии но пробегусь по основным пунктам ещё разок...
1. оловянный чудис 28мм топится в детский пластилин по линии разреза (делаем форму из двух половинок)
2. помещается всё в стаканчик из под йогурта пластилин снизу и на нас смотрят замученные глазки симпатяги гнома :D
3. всё пробрызгивается смазкой пентовской 2 раза с интервалом 2 минуты... смазкой остался ооочень доволен...
4. гном заливается КЛСЕ (инструкция как что мешать прилагается в магазине поэтому не заостряем внимание, весы у меня электронные и 1-2 грамма отвесить не проблема) ждать не долго вечером залил, утром можно снимать пластилин всё первая половинка готова.
5. опять всё в стаканчик заливаем гному попу и ждём. форма готова.
заливал не хитрыми кисточками а оч тонкой струйкой не спеша форма получилась просто великолепная :wink: половинки отлепляются без труда и мастер-модель тоже отходит без затруднений ... при тщательном осмотре пузырей и изъянов не обнаружено. облоя нет.

Всё, на этом считаю 50% желаемого результата снять с олова форму достигнут. осталось научиться формовать пластику

с ооогромнейшим трудом прождал 3е суток :shock: ... ну так на всякий случай чтоб материал формы окончательно набрал крепости...
ну и естественно попробовал залить 8) времени было только на 3 отливки...

Мде а вот результат по рельефу отливок меня не порадовал...
какие у меня домыслы:
1. Не догрел металл
вроде всё верно греть до жёлтого цвета потом лить ... но чтото взяло меня сомнение уже добравшись до интернета читаю что некоторые закрывают литник и трясут !!! :shock: и вроде как для улучшения пролива ... мдеее а у меня то метал застывал почти сразу !!! я бы просто не успел бы даже форму взять не говоря уже о трясти :( ...
да и трясти чёто стремновато...
может просто довести до пожелтее чем было :)
2. Недостаточно прогрел форму
сделал 2 пустых отливки потом третья ... лучше всего получилась вторая ... возможно просто метал подостыл в 3ей отливке пока я туда сюда его перемещал в тигеле ... лил одну за одной
3. Возможно надо чемто форму обработать...
может чем мажут форму ? чтобы металл к стеночкам охотнее подходил. типа графита может ещё что...
4. 2 половинки формы общим объёмом чуть больше половины стаканчика от йогурта я связывал резинками канцелярскими 4 резинки и готово не палочек не других приспособ и замечено что форма распирается при заливке ... то ли это так действует расширение внутренних слоёв материала формы толи ещё что возможно надо просто крепче крепить части. думаю залить в гипс.
5. Не то лью
лью ПОС-40 без всего без розе визмутов и сурьмы самый обыкновенный кусок 200г за 100р купленный. хз можт и надо чего добавить ток где это найти я пока не знаю.
6. возможно литник низковат примерно 1,5см а сама фигурка почти 3см
... больше нет мыслей из-за чего рельеф фиговый.
не проливается кольчуга, верёвки на мече, бородка слабовата в рельефности, елементы шлема.... в целом модель получается но какаято слегка размытая хотя форма отображает абсолютно все непролившиеся детали идеально в нужном рельефе в полном соответствии с оригиналом... короче проблема в методике литья форма сомнению не подлежит в плане рельефа.

и так резюме всей болтовне
лью ПОС-40, гнома 28мм в КЛСЕ, литник 1,2-1,5 см, итог - непролив а точнее рельеф несоответствующий оригиналу.

сижу штудирую форум на предмет ответов по непроливу ...
кто подмогнёт мудрым советом буду рад :wink:

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 10:22 am 

да и литник больше чем у оригинала (в поперечном сечении) был у него видно где срезали лишнее я на всякий пожарный сделал с запасиком :D ...
мде не помогло ... :)

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 2:30 pm 

Все не осилил.
Форму мажут графитом - сильно помогает.
Лично я трясу в момент заливки и после, точнее даю на столик вибрацию.
Ключевой момент - температура металла и формы.
Формы много не бывает (лишь бы не повредилась)
Металла - надо подбирать, мало плохо, много тоже плохо.

Скорее всего у вас воздух не выходит, прикиньте хотя-бы примерно куда он должен пойти при заливке металла.

Сообщение  Добавлено: Пн май 12, 2008 5:06 pm 

ViruSS писал(а):
Во первых реши из чего будешь лить. Модель высотой 90 мм из металли без центрифуги фиг отольешь... так что бери в Лассо (или еще где) пластик жидкий двукомпонентный.

А на спор? Легко отолью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC