Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 8:34 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср авг 04, 2010 4:06 pm 

Компонент А обычно больше поглощает и воздуха и влаги, и портится быстрее. Компонет В портится меньше, а у некоторых смол вообще не портится. Предварительное вакуумирование конечно же уменьшает закипаемость смолы, но все же я бы не стал переоценивать сей факт. При смешении обоих компонентов, все обычно сводится на нет. Кроме того, у меня такое асчусчение, что газообразование связано с химическим взаимодействием компонентов. А некоторые компоненты некоторых смол могут кипеть практически бесконечно, видимо легкие фракции в вакууме испаряются.

Сообщение  Добавлено: Ср авг 04, 2010 4:27 pm 

serpent писал(а):
maff писал(а):
Dimitry писал(а):
А почему А ? Попробуйте В? я как-то разницы не пойму. Понимаю для чего всю смесь вакуумируют, а вот зачем по отдельности...?

потому что основные газы уже растворены в компонентах. Если их отвакуумировать поотдельности, а потом ГРАМОТНО смешать то при перемешивании не так уж много воздуха и занесете.

Логично надо попробовать

Я думал вас заинтересует что значит смешивать грамотно :) Ибо смешивать руками можно по разному :)

Сообщение  Добавлено: Ср авг 04, 2010 7:21 pm 

Уокер писал(а):
видимо легкие фракции в вакууме испаряются

Стирол кипит, к гадалке не ходи...
при пониженном давлении температура начального газообразования существенно падает
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стирол

Сообщение  Добавлено: Ср авг 04, 2010 8:15 pm 

Цитата:
Я думал вас заинтересует что значит смешивать грамотно :) Ибо смешивать руками можно по разному :)

Конечно интересует, это был следующий вопрос. :oops:

Кстати, общество, как по вашему мнению, как форму делать, скажем для вот такой вот детали

111.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 12:23 am 

BruNET писал(а):
Уокер писал(а):

Так что, в момент вакуумирования, имеем в вакуумной камере 145 °C?
Здорово! Ну вы блин и химики :lol: ...

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 5:05 am 

Reanimator писал(а):
BruNET писал(а):
Уокер писал(а):

Так что, в момент вакуумирования, имеем в вакуумной камере 145 °C?
Здорово! Ну вы блин и химики :lol: ...

Мы физики. А некоторые даже юрики. В вакууме температура кипения понижается значительно.

при 145 градусах не лил. При 120 бывало.

По пов детали. Верхняя плоскость реек - линия разъема.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 5:44 am 

Цитата:

maff,я так полагаю,что это какая-нить "твоя" специфическая смола?Какие-нибудь RIM-композиции?
ЗЫ.Кстати,расскажи,продвигается ли у тебя тема с ротационной машиной?

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 6:42 am 

доброе утро уважаемые форумчане, довольно давно читаю данную тему и заинтересовался конструкцией serpent. По идее меньше головной боли чем с скороваркой, никаких сверлений и проблем с герметизацией . Пара вопросов всё же возникла.
1.на долго ли создаётся вакум в посуде,или же его надо поддерживать до застывания смолы , и как после извлечь деталь из неё?
2. будет ли исправно работать этот бурбулятор если заменить стеклянную посудину на аллюминиевый или чугунный казан не большого объёма?

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 7:45 am 

Heckfy писал(а):
1.на долго ли создаётся вакум в посуде,или же его надо поддерживать до застывания смолы , и как после извлечь деталь из неё?
2. будет ли исправно работать этот бурбулятор если заменить стеклянную посудину на аллюминиевый или чугунный казан не большого объёма?

1. Пока сами не стравите. (при услови что хорошая герметизация).
2. У меня кусок пластиковой трубы, с одной стороны прозрачный пластик и краник для сброса вакуума. Здесь на форуме фонБраун приводил фото. Никаких казанов и скороварок. Весь процесс видно.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 9:00 am 

BVM
а зачем процесс нужно видеть? Не стоит ли наверняка брать казан с толстыми стенками и делать вакуум не боясь смерти от осколка,и тем более мне всегда казалось что кран для стравливания вакуума легче и практичнее ставить.Вокнце концов в случае проблем с литьём неполадки идентифицируются с помощью пробных отливок.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 9:46 am 

maff писал(а):
Мы физики. А некоторые даже юрики. В вакууме температура кипения понижается значительно.

Хватит тут по ушам ездить, физик, блин. Ты хоть понял о чём я говорю и о чём выше писалось? Загляни сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BE%D0%BB , там чёрным по белому написано что темп. кипения 145 °C !
И в момент нашего с вами вакуумирования, в наших кустарных камерах, стирол просто ну никак не может кипеть! Что-то другое кипит, но не стирол!

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 10:24 am 

Полиуретановые смолы не содержат стирол, они состоят из диизоционата и полиола.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 10:28 am 

Heckfy писал(а):
доброе утро уважаемые форумчане, довольно давно читаю данную тему и заинтересовался конструкцией serpent. По идее меньше головной боли чем с скороваркой, никаких сверлений и проблем с герметизацией . Пара вопросов всё же возникла.

Доброе!

Вообще-то это не конструкция serpent-а. Это собранная установка производства serpent-а, как говорят в Одессе, две большие разницы.

1. Вакуумирование происходит не больше чем 50% от времени жизни смолы. Чаще всего секунды, у меня от 5 до 20 секунд. Если ждать до застывания сморлы получим пенную отливку

2. Будет. Однозначно будет. При условии соблюдения герметичности и соответствующей мощности насоса. У меня бОльшая часть камер глухие непрозрачные. А если даже прозрачные я на процесс вакуумирования не смотрю. Вообще.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 10:33 am 

Prickett писал(а):
Цитата:

maff,я так полагаю,что это какая-нить "твоя" специфическая смола?Какие-нибудь RIM-композиции?
ЗЫ.Кстати,расскажи,продвигается ли у тебя тема с ротационной машиной?

Не рим а наоборот долгоиграющие с временем жизни по 20 минут. Этож состарится можно ждать пока оно затвердеет. Вот и подгоняем.

Ротомашина:

купил 2 мотор редуктора каждый на свою плоскость вращения 750 Вт и 120 Вт, купил преобразователи частоты сименсовские на эти моторы. Все счастье за тридцатку. Проект механики почти дорисован.
На этом оборудовании можно лить ротационные детали из двухкомпонентных смесей.

след. шаг разборки с нагревом форм - тогда можно будет лить из полиэтилена (ну как манекены на рынке стоят.

и заключительный шаг установка вакуумной камеры с нагреваемой формой, с вакуумным вертлюгом чтоб шланг не мешал вращению камеры в 2 плоскостях.

Вот тогда... я смогу лить прозрачные поликарбонаты без пузырьков. Такого в москве вообще никто не делает.

Потом я сделаю 5 таких установок, потом 20, потом 100! Все будет завалено моими деталями! Батуринский завод пластмассы будет валятся у меня в ногах и просить разрешения отливать тазики..

А пока у меня есть 2 редуктора и сименсовский преобразователь частоты :)

Сообщение  Добавлено: Чт авг 05, 2010 10:39 am 

Reanimator писал(а):
maff писал(а):

Хватит тут по ушам ездить, физик, блин. Ты хоть понял о чём я говорю и о чём выше писалось? Загляни сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BE%D0%BB , там чёрным по белому написано что темп. кипения 145 °C !
И в момент нашего с вами вакуумирования, в наших кустарных камерах, стирол просто ну никак не может кипеть! Что-то другое кипит, но не стирол!

Мы поняли поняли. у ВАС проблема, у ВАС кипит, у ВАС кустарная камера.

Сделайте камеру в которой смешение будет происходить в вакууме и заливка в вакууме и ничего кипеть не будет. А стирол там или что другое нОлито мне по барабану. У меня не кипит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC