Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 02, 2025 10:29 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:08 am 

Некто и Пиранья...
вот хотя бы чем надо вакуумировать http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... 1&start=30

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:12 am 

:shock:
Побежал искать мембранный насос :D

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:12 am 

2Гарик!
Дак яж не против! вот только насос пока не нашел!
много денег - жалко
а за мало пока не ясно где и какой взять!

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:27 am 

Сразу вопрос. Мембранный насос - это принципиально? Или можно каким другим пользоваться?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:34 am 

Думаю непринципиально! главное чтоб отсасывал хорошо! 8)

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:46 am 

Некто писал(а):
Сразу вопрос. Мембранный насос - это принципиально? Или можно каким другим пользоваться?

можно и другими видами только мембранный самый слабенький и дешёвый

краткая инфа по насосам:
мембранный - вакуум 5мм.рт.ст
поршневой - вакуум 0,001 мм.рт.ст
маслянный (дифузионный) - вакуум 0,000001 мм.рт.ст
и др.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 8:55 am 
Мембранный насос, насколько я догоняю, хорош тем, что имеет мембрану, которая не даёт воздуху втягиваться обратно, когда отсасываешь воздух? Тогда может стоит обратить внимание на китайские насосы для всяческих надувных детских прибамбасов, типа плавательных матрацев, жилетов, кругов и пр. К ним продаются насосы которые предназаначены для надувание вышеперечисленных артефактов и, внимание, сдувания оных. В зависимости от того к какому соску насоса приторочишь шланг. Может он в первозданном виде и не совсем подойдёт, может его можно будет доработать, а может вообще, двигаясь в этом направлении осмотреть/пощупать насосы с функцией сдувания для там, я не знаю, лодок и пр., которые продаются в магазинах туристического снаряжения. Ы?

Сообщение  Добавлено: Пт июн 03, 2005 9:15 am 

идея супер! но все китайские поделки такого порядка вестчь сугубоодноразовая! :(
и должного разряжения я думаю не создаст!

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 7:09 am 

Люди из Лассо тоже тут ходят, но не всегда могут подать голос.

Еще пару слов добавлю про аддитивы и конденсаты.
Ласил С и Ласил Т - аддитивы. Поэтому и не дешевы.

Если не лезть в химию слишком глубоко, но сделать различия более наглядными, вкратце обьясню разницу. Есть так называемые макромолекулы силоксанов. Это такие полимерные кремнийорганические цепочки определенной длины молекулы. Живьем это - то, что обычно называют основой, жидкость различной вязкости. Чем длиннее макромолекулы, тем более вязкая получается жидкость. Ну, как ведро с червяками - если это коротенькие опарыши, то они просто сыпятся если наклонить, а если полноценные червяки сантиметров по 15, то при наклоне ведра будут цепляться друг за друга. Но макромолекулы силоксанов еще и в спираль свернуты - то есть эдакие пружины.
Теперь добавляем катализатор. Если это конденсат, соседние макромолекулы точечно соединяются между собой, прошиваются. Получается такой массив, который если потянуть за концы - будет тянуться, но не рваться из-за образовавшихся связей. Резина, короче говоря.
При определенном растяжении у силиконов происходит сначала не разрыв по образовавшимся связям, а выпрямление спиралей макромолекул, сопровождается это существенным сдвигом всей системы и распадом ее на части. Это явление на макро уровне называется раздир. Резани чуть ножом и потяни такую резину - она легко расходится в месте реза.
У аддитивных силиконов сшивка происходит немного по-другому. Прошиваются не только соседние макромолекулы, но и некоторые элементы одной цепочки, ну как соседние витки пружины. Вследствие чего устойчивость к раздиру существенно повышается.

Теперь о макро результате. Для того, чтобы сделать форму из виксинта, модель обычно обмазывают и промазывают послойно, армируют бинтом (чтобы скомпенсировать возможный раздир), делают это долго и аккуратно. На хорошую модель можно день потратить даже при большом опыте.
На аналогичную форму из аддитивного силикона уйдет 20 минут - модель просто заливают блоком, скажем ставят на дно пустого пакета из- под молока, а после застывания форму разрезают. По месту реза не расползется.
Если разница в цене одного и другого важнее одного рабочего дня, а снять нужно совсем небольшой тираж, после чего форма не нужна, возможно лучше использовать более дешевые материалы. Если нет, надо серьезно думать.

Ну и напоследок, есть еще и полиуретановая альтернатива.
Тоже резина неплохая. По цене, наверное, посередине или ближе к более дешевым. Главные минусы - хуже режется, требует разделительной смазки, не годится для олова и наконец, боится влаги при хранении, поэтому закрывается намертво, как и протокаст. Но тут уж приходится выбирать по вкусу.

Получилась пара десятков слов, а может и пара сотен :roll:

Сообщение  Добавлено: Вс июн 05, 2005 9:02 am 

Сергей Казанцев писал(а):
Теперь о макро результате. Для того, чтобы сделать форму из виксинта, модель обычно обмазывают и промазывают послойно, армируют бинтом (чтобы скомпенсировать возможный раздир), делают это долго и аккуратно. На хорошую модель можно день потратить даже при большом опыте.
На аналогичную форму из аддитивного силикона уйдет 20 минут - модель просто заливают блоком, скажем ставят на дно пустого пакета из- под молока, а после застывания форму разрезают. По месту реза не расползется.
Если разница в цене одного и другого важнее одного рабочего дня, а снять нужно совсем небольшой тираж, после чего форма не нужна, возможно лучше использовать более дешевые материалы. Если нет, надо серьезно думать.

эхххх опять поправить надо :D
Сергей, на самом деле немного всё хитрее :)
Если тираж не большой или просто надо несколько прототипов снять(для доработки или сделать несколько вариантов) то лучше однозначно виксинт. Потому как главное тут быстро и неважно что будет с формой. Пусть виксинт более хрупкий но встаёт быстро , через полчаса можно уже лить и возиться с марлей ради нескольких отливок никто не будет .
Если же форма "серийная" то тут главное прочность и долговечность формы (марля тут не конкурент)
чтобы снять максимум отливок и на это можно потратить время. Как вы правильно заметили заливка аддитива займёт минут 20 , но вставать форма должна сутки (а лучше несколько суток).
ОТСЮДА ВЫВОД :
Виксинт пригоден только под металл и для предварительных форм на смолу
Силиконы(Ласил и прочие) для серийного литья

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 6:42 am 

Поправлю денса. Виксинт - тоже силикон. Просто Лассил и Виксинт - разные, но оба силиконы.
Не соглашусь в том, что изготовление формы из Лассила проще. Отнюдь. Возможно для 28мм (как верно заметил Пиранья) и нет смысла возиться с двусоставной формой. Но для размеров побольше стоит однозначно. И в тонком слое формы делают не только из экономии (хотя и это присутствует), но и для лучшей извлекаемости отливки.
Я не помню точно, какой Лассил, С или Т, я пробовал, но он потом становиться достаточно твердым и не тянучим. Так вот, сильно сомневаюсь, что заливая его в пакет из-под молока (а по сути запихивая его туда :) ) я получу достойный отпечаток. Воздух, воздух.....
Ну да ладно. Можно долго спорить, что хорошо, что плохо, но главное в другом. Надо пробовать разные материалы и выбирать на свой вкус. И как бы не хвалили Лассил, есть не худшие материалы. Надо просто их найти

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 6:55 am 

Некто писал(а):
...Так вот, сильно сомневаюсь, что заливая его в пакет из-под молока (а по сути запихивая его туда :) ) я получу достойный отпечаток. Воздух, воздух.....

То есть ты хочешь сказать что его реально надо запихивать а не заливать??? :shock: он что настолько густой сразу после замешивания????

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 7:07 am 

Ну я говорю только за себя. Лассил, по моему Т, довольно густой. По крайней мере в сравнении с другими, пробованными мною материалами. Конечно он зальется, я немного приврал :), но главное в том, что он все же густой, воздух выходит плохо. Вакуума, как и у Вас, нету. А посему столь быстрый и радикальный способ изготовления формы для меня неприемлем.
Но впрочем господин Казанцев почти не грешит против истины. Материал действительно хороший, но он не единственный в своем роде :)

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 7:12 am 

Некто! может перейдём ужо на "Т" :)
Так вот опять же не отстану! неуж-то он гуще чем КЛСЕ?????

Сообщение  Добавлено: Пн июн 06, 2005 8:01 am 

Переходим. ТЫ!!!!!!!! :)
По мне, так да. Гуще. А разве ж ты не купил его? Мне казалось, что купил. Вобщем то я наверное банальные вещи говорю, не мне с такими зубрами тягаться. Но был я почему то уверен, что ты Лассилом пользовался.
Сейчас пытаюсь найти еще материалец. Ежели выгорит, сообщу подробности :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC