Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт сен 04, 2025 6:48 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Литье простейших фигур для чайника (якорь)
 Сообщение  Добавлено: Вс дек 11, 2011 10:14 pm 

Здравствуйте!

Прошу уважаемое сообщество подсказать ошибки с моим первым опытом в литье.

Стоит задача отлить якорь (длина 5 см) из доступного сплава (взял Розе) в домашних условиях с мимимумом ухищрений и материалов.

Воспользовался этой статьей http://fion.ru/note/1194.html т.к. в вопросе чайник, гипсом (ужасно стыдно - медицинского не нашел, взял строительный :oops: ) и мыльным раствором в качестве разделительного слоя для формы.

Первый якорь получился более менее - обработал напильником ну думаю пойдет, второй (промазывал форму тальком по советам на этом форуме), лажа - сплав не хотел заливаться в лапы якоря и вылетал вниз, я его заливал сбоку в подготовленные отверстия, в результате на лапах утяжины и при обработке лапы оторвались.

Завтра пойду за гипсом в детский мир - там есть набор для "творчества" :D гипс должен быть получше.

Хочу спросить о следующем:
1) Подскажите оптимальный и доступный (и в плане популярности на радиорынках) сплав, чтоб можно было расплавить на газовой комфорке. Я использовал чистый Розе, но он дороговат (это не основная проблема) и несколько хрупок. Кинул свинец - он нифига не расплавился (может я мало держал, сколько надо?) Духовку для расплавки свинца мне как-то совестно перед домашними использовать. Сколько надо держать свинец? Или тот же ПОС61?
2) каким должен быть литник, чтобы пролилась эта деталь - она длинная и сплав должен залиться и в вертикальную часть (веретено) и горизонтальную (лапы). Я делал 2 отверстия на торцах формы - сверху формы (для веретена) и сбоку. Только сплав не проливался полностью а "вылетал" сквозь форму вниз на поддон (старый противень)
3) чем можно намазать половинку формы перед заливкой второй половинки? Я мазал мыльным раствором из хоз. мыла но то ли он был слишком густой то ли еще почему то у меня остались комки мыла на форме и "мастер-модели". Ессно это все вылезло на отливке (я надеялся, что гипс "придавит" мыло и все будет пучком :D Можно ли вазелином или там лосьеном после бритья? (а то с "густотой мыльного раствора боюсь не угадаю) :D Обломно что то специальное покупать...

Какие еще могут быть подводные камни, на которые стоит обратить внимание? Прошу силикон не предлагать, если можно обойтись гипсом (хотя я лучшего качества). Понимаю, что суток для гипса мало надо выдержать "чтоб звенел" как здесь писали.

Буду крайне признателен за советы и надеюсь третий раз получится лучше. :D

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 5:49 am 

http://www.chen-la.com/articles/kompaund.htm

Читайте, специально про якорь написано.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 7:03 am 

Sarmat писал(а):
http://www.chen-la.com/articles/kompaund.htm

Читайте, специально про якорь написано.

Cпасибо!
Этого Урока не видел.

Порадовала перевязка форм жгутом.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 10:42 am 

Большое спасибо, также не заметил.

По форме литника нашел ответ, по сплаву тоже.

Остается вопрос по разделителю для двух половинок гипсовой формы (альтернатива моему мыльному раствору - у меня получился слишком густой, боюсь недостаточно густой не позволит раскрыть форму). Жидкое мыло может подойти или еще что-то общехозяйственное?

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 11:09 am 

Фери.
И любой жир - вазелин, солидол, ланалин.

В лихие 90-е использовал отработанный кухонный жир. Что на сковородке остается. Конечно - перетопленный и фильтрованый.

Рекомендую из пластилина делать клинышек между формами - удобно раскрывать.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 11:11 am 

Благодарю за ответ - так и поступлю!

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2011 11:13 am 

Потои будут и воски 126 от Пенты, и парафин в бензине. Потом.

Часовой пояс: UTC