Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 8:17 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 7:37 pm 

Коллега mr.Zivert !
Фото сложной составной формы со вставками малоинформативно. Я лучше постараюсь быстрее выложить фото отливки в ракурсах и объясню, где были вставки.
А Вашу фигурку порассмотрю получше и что-нибудь предложу...

Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 7:49 pm 

polus писал(а):
Коллега mr.Zivert !
Фото сложной составной формы со вставками малоинформативно. Я лучше постараюсь быстрее выложить фото отливки в ракурсах и объясню, где были вставки.
А Вашу фигурку порассмотрю получше и что-нибудь предложу...

Дружище огромное человеческое спасибо, буду очень, ну очень признателен.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 10:50 pm 

Коллега mr.Zivert !
Я бы делал формовку следующим образом:
Вид спереди :
верхняя опока - лицо с границей разъема по шлангам;
средняя опока - от шлангов по пояс с разрезом опокаи от пояса к незастегнутому концу погрудного ремня, левая рука входит в опоку вместе с кистью (опока накрывает кисть);
нижняя опока - все оставшееся, возможны проблемы с проливом большого пальца правой руки (разрез опоки и выпор от него).
Вид сзади:
Первоначально сделать вставку, которая должна прикрывать - левую, правую подмышки, зоны вокруг ранца вниз от него. Вставка должна быть небольшого объема, но достаточно прочная и эластичная (её можно укрепить одним слоем марлевого бинта или использовать автогерметик ABRO). После высыхания вставки - вынуть и поставить назад - проверка прочности и точности подгонки к рельефу.
Затем формовать поверх вставки дальше. Возможно предусмотреть возможность более точной стыковки вставки и опоки "штырьком".
Может придется сделать отдельную опоку в районе головы.

Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 11:20 pm 

М-да, ну что сказать после первого прочтения ничего не прояснилось. после второго чуть больше, завтра, точнее сегодня но позже, прикину с помощью пластелина.
Уважаемый, а вы из чего формы делаете?

Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 11:27 pm 

Кстати я то думал что вставки это просто небольшие участки (сложные места) формы, ну тобиш вся толщина стенки формы, а не прокладка вкладывающаяся в форму, и как эти вставки держатся при литье?не сбиваются?
Короче вопросов стало ещё больше :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 8:10 am 

Давайте договоримся о терминах:
вставка - не выходит на внешние плоскости формы, располагается внутри опок;
опока - одна из частей формы. Простые разъемные формы имеют 2 опоки, сложные - больше.
Из эластичных материалов для эпоксидки или металла использую казанский автогерметик (правда он ТУ-шный, поэтому его свойства не постоянны от тубы к тубе, зарубежный автогерметик -ABRO - он более дорогой, но малотекуч, эластичен и более прочен на разрыв, что больше подходит для таких условий, где приходится вырывать элементы формы из отливки.
Бывают и обратные задачи.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 9:40 am 

Вот постепенно все встаёт на свои места, остаётся вопрос как это все держит форму ( и держится в форме) и не деформируется при отливках, и возможно ли использование жидких формовочных компаундов, или если используются компаунды то смысла нет творить такие формы?
и ещё вы хотели отливочки показать :wink:

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 9:53 am 

см. личку

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 11:10 am 

Уважаемый , polus, загляните в личку.
И ещё назрел такой вопрос - использование форм со вставками обусловлено трудностью изьятия отливки из формы? (или напроливаемостью части деталей?) то не решит ли эту проблему использование допустим того же лассила? с его прочностью и растяжимостью

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 12:40 pm 

Трудностью изъятия. При вставке есть возможность её отдельно подцепить, а если сквозное отверстие, то вытолкнуть. По плоскости разъема вставки можно устроить выпор. В вставку можно заложить объемный жесткий "болван", по удалению которого после отливки, вставку можно сжать внутрь освободившегося объема (хорошо для извлечения из мест с отрицательными радиусами кривизны).
Может и лассил решит такие проблемы. Я с ним не работал, т.к. пока удовлетворяет и то, что есть.
Из лички уведомлений пока не было.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 2:41 pm 

Спасибо за подробные разьяснения.
как долго сообщение может отправляться? оно висит в папке исходящих и всё??

Сообщение  Добавлено: Пн фев 16, 2009 8:04 pm 

Как один из возможных вариантов формовки - просто тупо залить все ласилом, а потом, сделав надрез с одной стороны формы, разрывать ее периодически немного подрезая, пока она не откроется, как книжка. Если что-то не выходит (отрицательные углы, полости) - то тоже подрезать и рвать силикон. Как ни странно, особой аккуратности это не требует. Потом, если форму "закрыть", все разрывы точно совмещаются (по крайней мере, на небольших формах) и на отливке ничего не видно.
Я, правда, 1/16 не лил, может, там специфика есть, но на 1/35 спокойно проходит. Грубо говоря, получается та же многосоставная форма.
Но есть и серьезный недостаток - она недолговечна. Все-таки места разрывоа деформируются при литье и больше 20-30 отливок (металла) не получается - разрывы начинают "лохматиться" и возникают дефекты.

Сообщение  Добавлено: Вт фев 17, 2009 6:49 am 

aml писал(а):
Я, правда, 1/16 не лил, может, там специфика есть, но на 1/35 спокойно проходит. Грубо говоря, получается та же многосоставная форма.

Сразу оговорюсь - я не спец, но что по мне, так проще всего будет это сделать способом, как показано в мануале компании Gnomon, поищите на torrents.ru по ключевым словам Gnomon и sculpting. Там все очень наглядно и доходчиво показано, даже english не понадобится :). Представленный способ как раз идеально подходит для больших масштабов! Единственное - матерьялы, т.е. резина и смола, но в Питере и Москве они точно есть...

Вкратце о методе - модель облепливается глиной, потом делается внешний кокон из двух частей с ключами, затем удаляется одна часть глины и заливается резиной (т.е. образуется полость между моделью и гипсовой полуформой), затем удаляеся вторая часть и тоже заливается резиной - в итоге имеем двухсоставную резиновую эластичную внутреннюю форму и внешний гипсовый саркофаг, далее заливается смола, затвердевает и ура, все готово :). Таким же способом можно сделать и более сложные формы, многосоставные...

Сообщение  Добавлено: Вт фев 17, 2009 5:46 pm 

Всем доброго времени суток.
Спасибо господа за советы.

fenix, такой материал по изготовлению форм видел - кстати очень экономит объем используемого компаунда. только трудоёмкое занятие, возможно и попробую

aml, собираюсь заслать гонца в Лассо, а вы как я понял активно используете Ласил - какой? С или Т и работали ли с силастиками, и какие из них нам подходят? Хотелось бы ваше мнение узнать

Сообщение  Добавлено: Вт фев 17, 2009 6:17 pm 

Из фирменных материалов покупал только Ласил-Т (прозрачный). Если честно, дальше пары экспериментов дело с ним у меня не пошло (уже почти два года дома стоит без дела). Не понравилось то, что при перемешивании обязательно возникает куча пузырьков, которые естественным путем не выходят - обязательно нужно либо давление, либо вакуум. Закорачиваться с этим не хотелось, поэтому по-прежнему пользуюсь строительным силиконом - технология многослойного нанесения отработана, результаты вполне устраивают. Да и очень редко в последнее время что-либо делаю - времени нет.
Хотя очевидно, что Ласил-Т гораздо лучше по характеристикам, чем строительный силикон. Даже можно сказать, несравненно лучше. Но он требует иного подхода к формовке, нежели я привык.

Ласил-С - не пробовал.

Часовой пояс: UTC