Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:39 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Вакуум vs Давление
 Сообщение  Добавлено: Сб фев 07, 2009 5:26 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 9:24 am
Сообщения: 463
Откуда: Красноярск
а скажите - что лучше? а то давление не совсем устраивает... приходится во многих местах сверлить форму... а потом увы эти выдавливать... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб фев 07, 2009 8:10 pm 

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 6:32 am
Сообщения: 366
Откуда: Минск
А с вакуумом придётся сверлить может и меньше, зато в самых неудобных местах. :( По мненью моему, возможно неправильному, самогонный вакуум годится только для простых отливок. Прелесть промышленных установок в том, что весь процесс идёт при пониженном давлении, и то ни разу на рекламных роликах не видел, чтобы отливали что-нибудь сложнее корпуса к пылесосу. Наиболее оптимальным мне кажется гибрид типа описанного в "Чудо-юдо вакуум перл". Сам пользовался подобным агрегатом, отлично зарекомендовал себя для литья мелочёвки типа оружия, но при большом сечении формы давал слишком высокую скорость заливки, как следствие - мелкие пузырьки налипшие на стенки формы. Которые, в свою очередь легко устраняются повышенным давлением. Увы, по причине применения горячей ЭД-20, простой напуск атмосферы в камеру не прокатил. Смола становилась раньше, чем успевала раздавить пузырьки.
Речи о малой мощности насоса воспринимаю как сказку. Насосы стоящие на промышленных установках, характеристики которых удалось найти, дают максимум степень "-3". После Н.Г., пока у студентов были каникулы, пробрался в алма-матер, в бывшую мою лабораторию (не подумайте ничего этакого, я там техником подрабатывал когда учился, установки вакуумного напыления обслуживал), уговорил завлаба на эксперимент с клятвенным обещанием выдраить диффузионник если моя гадость его закоптит и... получил те же результаты.
Т.е.: если снимать разрежение до желатинизации наблюдаем почти ту же картину, что и при заливке самотёком, пузыри в поднутрениях, находящихся в глухих углах остаются там же, где и были. Никакой вакуум не убедит его пролезть сквозь силикон. Если дожидаться момента желатинизации, как кто-то советовал, картинка получается просто замечательная. Наглядное пособие по расширению газов при пониженном давлении. :) Так сказать: "Остановись мгновенье!.." Только вот прекрасным я бы его не назвал. Та самая пена, про которую рассказывают пропагандисты вакуума как "пузырьки сначала растут, потом разрываются на тысячу маленьких пузырёчков и всё это быстренько улетает в атмосферу..." В открытом стакане именно так и происходит. А в какую атмосферу оно улетит, если на пути стенка формы? Думаете вся эта "тысяча маленьких пузырёчков" бросится искать, где же тут выход? Чёрта с два. Действовать они будут согласно законам физики. Иначе говоря тупо переться в направлении противоположном земному притяжению. За счёт увеличения занимаемого объёма часть из них выберется из поднутрения и попытается подняться хотя ба до следующей ступеньки, однако, затихарившийся там пузырь тоже дал потомство и уступать свое место не собирается. При этом мелкие пузырьки имеют плавучесть гораздо меньшую чем большой, а плотность пены намного ниже плотности жидкости. Плюс к этому, свободноболтавшиеся в толще смолы микропузырьки, образовавшиеся при заливке (не будем уточнять каким образом, и так "букаф многа") и имевшие все шансы быть похороненными в толще смолы, невидимые никому, кроме "представителя заказчика" с ультразвуковым или ещё каким дефектоскопом, набираются сил и торжественно прилипают к стенкам, перекрывая дорогу "братьям меньшим". Про такое явление, как растворённые газы я не упоминаю, предполагая, что смола вакуумировалась перед заливкой в форму.
Так что чудес не бывет, и выпоры всё равно придётся делать. При этом совсем не обязательно их сверлить, вполне можно смонтировать всю систему заранее. И выдавливать не надо, можно же надрезы сделать.
Ну и ещё момент - я как-то не очень знаком с гидродинамикой или кто там отвечает за поведение жидкостей, но учитывая, что при повышении давления поверхностное натяжение снижается, сдаётся мне, что при снижении оно будет увеличиваться. В частности Уокер, помнится мучился с конусами ракет и прочими аналогичными явлениями, в результате после вакууммирования стал центрифугировать, т.е. создавать дополнительное давление на жидкость. И всё это вместо того, чтобы просто дать 1,5-2 атмосферы сразу и не мучиться.
Впрочем, повторюсь, это сугубо моё мнение.

_________________
В детство впадать прекрасно!
Дней так на пять, на семь.
Дальше уже опасно,
Можно остаться совсем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 09, 2009 4:04 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
По моему уже перетирали эту тему и не раз. Технологичнее и безопаснее ИМХО все же вакуум. Кстати и ограничений по литью меньше. Да тонкости есть, но они не меньше и при литье под давлением.
Острые кончики, конуса да идут плохо. Физика сего процесса мне не до конца ясна, думаю дело в поверхностном натяжении.
пузырьки в в отливке скорее от недостатка вакуума чем от технологии. Снимать разряжение нужно не до начала желатинизации и не после, снимать разрежение нужно сразу после вакуумирования. Смола будет газить бесконечно, суть в том, чтобы вакуумировать короткое время у меня секунд 10-20 и убрать сразу вакуум. Иначе пузыри неизбежны. Сдается мне все же проблемы с вакуумом, потому как у меня спокойно льются и детали с глубокими поднутрения и обратными углами. А давление не для меня...
Remote:
Local:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб фев 14, 2009 9:24 pm 

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2005 3:11 pm
Сообщения: 501
"Уокер" прав вакуум однозначно.
Пробовал я с давлением лить, геморно, стрёмно и бесполезно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 4:38 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 9:24 am
Сообщения: 463
Откуда: Красноярск
ну я лью с давлением... причем весьма успешно...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс фев 15, 2009 10:39 am 

Зарегистрирован: Чт мар 03, 2005 3:11 pm
Сообщения: 501
ViruSS писал(а):
ну я лью с давлением... причем весьма успешно...


ну видимо на вкус и цвет.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 79


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron