Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 12, 2025 2:58 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Как растворить гипсовую форму?
 Сообщение  Добавлено: Пт июл 11, 2025 6:28 am 

Друзья, добрый день. Я некогда был здесь зарегистрирован под ником Heineliore, но за давностью лет не только забыл пароль, но и утратил доступ к почте для его восстановления, пришлось регистрироваться по новой). Я сейчас немного увлекся вопросами литья и вспомнил, что за помощью можно обратиться к почтенному сообществу.
А вопрос такой. Лью в гипсовые цельные формы, сделанные с помощью выжигаемых материалов. Соответственно форма идеальная, бесшовная. Но одноразовая. Плюс встает вопрос, как её разрушить после отливки, чтобы освободить фигурку. Когда речь идет о латуни - проблем нет, раскаленный гипс, брошенный в воду, разрушается сам. С алюминием температура ниже - уже разрушить сложнее. С оловянными сплавами - уже никак.
Да, продаются специальные формовочные смеси для ювелиров, которые просто разрушаются в холодной воде, но для моих масштабов порчи материала они сильно дороги.
Отсюда мой странный вопрос: что добавить в гипс, чтобы потом форму можно было легко разрушить, например в воде? Или может обычный гипс сам растворяется в какой-нибудь легкодлоступной жидкости (сольвент и лимонку пробовал - не помогает)?

Re: Как растворить гипсовую форму?
 Сообщение  Добавлено: Пт июл 11, 2025 11:49 am 

Гипс разрушается под воздействием кислот. Да далеко не все металлы к кислотам нормально относятся, но гипс разрушается под воздействием не только неорганических, но и более сложных кислот, например уксусная или лимонная - раствором этих кислот в воде отмывается даже многолетняя гипсовая штукатурка со строительных инструментов. И если вода в растворе с кислотой теплая, то отмывается еще эффективнее. Попробуйте - вдруг получится. Но для начала потренируйтесь на кошках (ну т.е. на куске литника, не повреждает ли кислотный раствор сплав металлов).

Re: Как растворить гипсовую форму?
 Сообщение  Добавлено: Пт июл 11, 2025 2:44 pm 

Я где то читал про лимонную кислоту. Вроде несколько ложек на литр за несколько часов разрушают гипс.
Естественно нужно экспериментировать.

Часовой пояс: UTC