Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Вооружение поздневизантийской армии, 13-15вв.

Сведения о вооружении поздневизантийской армии крайне разрозненны и обрывочны не только в отечественных, но и в зарубежных исследованиях. Поэтому данная статья носит во многом дискуссионный характер, и любые ценные замечания и дополнения приветствуются.

В поздневизантийский период (13-15 вв.) основным боеспособным элементом армии, как и в 10 в. оставались катафракты – тяжеловооружённые конные воины, аналог западноевропейского рыцарства. В ходе войны с Латинской империей тяжёлая конница Никейской империи вместе с восточными союзниками применялась наиболее широко. Вместе с тем, после ряда неудачных сражений с турками – османами (в частности, при Мириокефале и Никомидии) территория Малой Азии с её плодородными пастбищами оказалась фактически потерянной для византийцев. Как следствие этого, существенно возросла роль укреплённых пунктов – кастронов и пехоты, обороняющей их.

Вооружение скутатов – тяжёловооружённых пехотинцев, отличалось большим разнообразием и может быть детально изучено с помощью иконографии того времени. В частности, на изображении 14 в. с о.Кипр,(Илл. 1)отчётливо различимы четыре типа доспехов:

  • Ламеллярный доспех, закрывающий грудь, низ живота и бёдра воина. Активно использовался и кавалерией, но был короче. Мог также иметь усиливающие ремни на груди и плечах. Пластины часто окрашивались в яркие контрастные цвета.
  • Стёганый доспех (аналог европейского «гамбизона»), называющийся «эпилорикий». Как обязательный элемент, надеваемый поверх кольчуги, перечисляется Львом Тактиком в экипировке клибанофоров – элитного отряда тяжёлой кавалерии (до битвы при Манцикерте). Позже из-за относительной дешевизны распространился повсеместно в качестве самостоятельного вида защитного снаряжения.
  • Чешуйчатый панцирь («клибанион») – в данном случае воин также имеет пехотный круглый выпуклый щит. Такие панцири во множестве изображены на византийских рукописях (в частности, на рукописи Продолжателя Феофана, 13 в.). Могли использоваться и кавалеристами, часто сочетались с птеригами – лопастями из кожи и металла, унаследованными из античности и защищающими плечи и бёдра.
  • Кольчуга – могла быть разной длины, но наиболее часто была с короткими рукавами. В ряде случаев она была позолочена.

Кавалерийские доспехи (илл.5-13) были похожи на пехотные и дополнялись такими деталями, как кожаный кафтан с разрезом спереди и сзади, чашеобразные наплечники. Пластины, предохраняющие часть руки от плеча до локтя, могли крепиться к наплечникам либо скрепляться в самостоятельный цилиндрический наруч. Часто панцири-клибанионы состояли из различных элементов: ламеллярный низ и чешуйчатый нашивной нагрудник. Обычно панцири кавалерии были позолочены и вообще, костюм аристократа отличался большой роскошью (контраст быта знати и простого народа – отличительное явление палеологовской эпохи). Способы крепления пластин, реконструированные на основании археологических данных можно посмотреть по следующей ссылке: http://www.levantia.com.au/military/KKK.html

Византийцы очень долго держались своей национальной традиции изготовления доспехов. Начиная с эпохи Комнинов усиливающиеся контакты с Западной Европой приводили к экспорту западноевропейского снаряжения. (илл.10, 18) Вместе с тем, для обозначения собственно европейских наёмников употреблялся термин «кавалларии», а не «катафракты», так как они являлись совершенно самостоятельным видом войск.

Шлемы у пехотинцев были преимущественно сфероконическими, очень часто имели небольшие поля. Сзади крепилась матерчатая либо кольчужная привесь, защищающая шею воина; кроме того, использовался кольчужный капюшон. (илл.1, 15, 16). Могли быть как цельнокованными, так и состоящими из нескольких склёпанных пластин. На верхушке изредка помещали небольшое украшение (илл.2). Вне строя солдаты носили лёгкие головные уборы из хлопка, иногда расписанные яркими красками(илл.3-5).Учёные, а вместе с ними и реконструкторы спорят о датировке металлической личины, относя её то к 6 веку (А.Каращук), то к позднему периоду (М.Горелик). В музее Афин хранятся и европейские бацинеты 15 века, обнаруженные в развалинах дворца Халке.

Пехота использовала каплевидные, овальные, треугольные и прямоугольные щиты. Кавалеристы по традиции обходились маленьким «кулачным» щитом, помещаемым выше локтя. Анна Комнина, впрочем, сообщает о том, что в годы правления Алексея Первого прямоугольные щиты в сочетании с длинным копьём применяла императорская кавалерия, но изобразительными источниками это не подтверждено. К наступательному оружию относились одноручные прямые мечи, часто весьма изящных форм, а также сабли. Существовал общеевропейский обычай высекать на особенно хороших клинках имя владельца или хозяина (илл. 18). В ходе обороны Константинополя в 1453г. византийцы использовали первые образцы аркебуз – более тяжелое оружие наносило ущерб площадкам крепостных башен. Критские лучники выделялись в отдельные подразделения. Их качество было столь высоким, что факт вербовки на острове новобранцев в султанскую армию стал одним из мелких поводов к войне (К.Миятович, «Константин, последний византийский император»).

Пехота носила туники с длинными рукавами, штаны и сапоги (очень часто белого или красного цвета), а также полусапоги с высокими шнурованными голенищами. В кавалерии были популярны скарамангии – кавалерийские кафтаны, застёгивающиеся спереди. Весьма популярен был короткий плащ – сагион. Что касается расцветки костюма солдат, то мы располагаем о нём весьма обрывочными сведениями. Так, турецкие хроники пишут о красном цвете византийской одежды. Вардариоты – отряд гвардии, созданный ещё после битвы при Манцикерте, носили синие сюрко с двумя белыми львами на груди. Образцы цветовых сочетаний, порой достаточно смелых, представлены на илл. 2, 8,12.

  • Илл.1 - фреска «предательство Иуды», 14 в., фреска с о.Кипр
  • Илл.2 - с фрески, изображающей Распятие 12-13 в.в.
  • Илл.3 – центурион из церкви Панагия Мавриотисса, Кастория, Греция,1260
  • Илл.4 - центурион 12-13 вв
  • Илл.5 – Иисус Навин, фреска из монастыря Хосиас Лукас, 12 – 13 вв.
  • Илл.6 - Св. Георгий, икона 13 в. – под панцирем видна кожаная поддёвка с разрезом спереди, законченный вариант кавалерийского доспеха.
  • Илл.7 - Св.Феодор Стратилат, 13в.
  • Илл.8 -Св.Георгий, Феодор и Димитрий
  • Илл.9 – Св.Феодор Драконоборец, 14в.
  • Илл.10 – Свв. Сергий и Вакх, монастырь Св.Екатерины на Синае. Хороший пример западного влияния в вооружении, особенно форма флажка на копье и герб на высоком седле.
  • Илл.11 - Св.Феодор, 14 в.
  • Илл.12 – Свв. Феодор и Димитрий, 12-13 в.
  • Илл.13 – так могли выглядеть ополченцы, икона из монастыря Метеора, 15в.
  • Илл.14 - два наброска участников императорской свиты, худ.Пизанелло, 15 в. Изображены турецкий наёмник, знатный аристократ в высокой шапке-факеолиде и солдат в шлеме и плаще.
  • Илл.15, 16 – поздневизантийская пехота, редкие образцы на иконах 15 в.
  • Илл.17 - морейский лучник в бацинете, фреска из монастыря Пантанасса.
  • Илл.18 - Св.Меркурий, икона 1295г. – великолепный пример вооружения знатного воина.
  • Илл.19 - Св.Димитрий Солунский – кавалерийская кираса, шарф офицера.
  • Илл.20 – Трапезундские воины, флорентийская миниатюра, сер. 15 в. – восточный стиль вооружения.

Боевое применение поздневизантийской армии существенно осложняла её относительно небольшая численность. Вместе с тем, даже в трудные времена солдаты были в состоянии продемонстрировать себя с лучшей стороны. Так, защищая укрепления Гексамилиона (Коринфский перешеек), они дали османам сражение, которое проиграли только из-за дезертирства албанских наёмников. 4983 воина в течение 53 дней сдерживали атаки огромной (по самым скромным подсчётам, 70-тысячной, с первоклассной артиллерией) армии султана Мехмеда Второго (причём, за несколько месяцев до начала осады несколько византийских галер сделало рейд против турецких поселений на малоазийском побережье). Гарнизон крепости Акрокоринф отбивал турецкие штурмы больше года, а укреплённые поселения в горах Майны (юг Пелопоннеса) продержались до конца 15 века. Всё это говорит о том, что качество поздневизантийских солдат было достаточно высоким.

Для заинтересованных привожу некоторые данные, ранее опубликованные мною на интернет-форуме «Новый Геродот»:

Чины палеологовской армии

(по материалам книги «Late Byzantine armies 1118 – 1461»).

Провинциальные войска:

  • Doux - дукс, ну совсем как в позднем Риме…
  • Kastrophylax – («страж крепости»)
  • Kephale – («глава» – в эпоху, когда византийские провинции фемы распались на катепанаты с административными центрами – кастронами, этот чин, в большей степени гражданский, мог обладать и военной властью, причем предыдущий офицер ассистировал ему).
  • Tsaousios – начальник гарнизона, также ассистировавший кефалу и командующий солдатами в мирное время. Провинциальные солдаты располагались в крепостях и даже укрепленных монастырях; наряду с профессиональными военными в их число входили tzakones – ополченцы – дозорные, организующие патрули (tzakonike или viglae). Для них строились специальные сторожевые башни - pyrgoi, особенно во Фракии и Македонии. К категории tzakones относились также и отряды моряков, несшие службу на берегу во время больших войн. Институт пронии в то время уже дышал на ладан, но отряды военных поселенцев на границах изредка, но попадались.
  • Императорская армия и флот (по книге Псевдо-Кодина, 1355г.):

  • Деспот;
  • Себастократор;
  • Кесарь;
  • Великий доместик (в отсутствие трех предыдущих – верховный командир армии);
  • Мегадукс (высший адмирал);
  • Протостратор - зам. Доместика;
  • Megas Stratopedarches – командир ополчения, ведавший со времен Феодора Второго призывом резервистов;
  • Megas primikerios – начальник императорской свиты;
  • Megas konostablos – введенный Иоанном Третьим Ватацем титул командира латинских наемников;
  • Megas droungarios – Командир дворцовой стражи;
  • Megas hetaireiarches – номинальный командир армейских наемных соединений;
  • Epi tou stratou – «армейский префект» с 13 века;
  • Доместик схол – некогда высший военный чин, ставший церемониальным;
  • Megas droungarious – заместитель мегадукса;
  • Протоспафарий – командир императорских меченосцев;
  • Megas archon – командир регулярных греческих частей со времен Феодора II;
  • Megas tsaousious – военный чин в составе императорской свиты, ответственный за выполнение приговоров;
  • Skouterious – знаменосец императора;
  • Amyriales - адмирал;
  • Megas akolouthos – командир варяжской гвардии;
  • Arkhon tou Allagion – в 13 в.-командир императорской свиты, но в 14 – второй командир греческих частей;
  • Protallagator – командир Paramonai, греческой гвардии (1 пеший и 1 конный отряды – аллагии), сменившей Вардариотов;
  • Доместик столичных стен;
  • Вестиарий – флотский титул;
  • Hetaireiarches – заместитель Megas hetaireiarches’а;
  • Стратопедарх отряда Mourtatoi (пеших лучников, аналога латинских туркоплей);
  • Стратопедарх отряда Tzakones;
  • Стратопедарх «кавалеристов со своими лошадьми» (скорее всего, прониев – феодального ополчения);
  • Стратопедарх арбалетчиков (а также стрелков из ружей - molybdobolon, skopeta, touphax);
  • Протокомес (младший флотский офицер).

Максимальная численность наемников:

  • аланы – от 5000 до 8000 (1301г.);
  • албанцы - 10 000 поселено в конце 14 века в Морее и к нач. 15 в. в армиях деспотов их было около 30 000;
  • болгары – около 1000 в 1346г.;
  • бургундцы – 300 в армии Константина, деспота Мореи, в 1445г.;
  • каталонцы – Иоанн Шестой имел отряд из 300-500телохранителей;
  • критяне – несколько сотен лучников (в то же самое время на острове «работали» вербовщики султана);
  • куманы – 10 000 поселено Иоанном III во Фракии и Македонии в 1241г.;
  • англичане – Englinvarrangoi – небольшой отряд входил в гвардию варангов в 1402г.;
  • грузины, армяне, венгры, русские, скандинавы, узы – численность установить нельзя;
  • «латиняне» (итальянцы, немцы, испанцы, французы) – несколько сотен человек (во время осады столицы – свыше двух тысяч, благодаря мобилизации католической общины города, проведенной венецианским бальи Джироламо Минотто и братьями Боккиарди, а также отрядам Джустиниани и Морозини);
  • монголы – в 1308г. 30 000воинов сражалось против турок, а позже – против сербов;
  • сербы – 1352г. – 4000 всадников в армии Иоанна Пятого;
  • валахи – 1000 в 1436г. поддерживали императрицу Анну. Отряд участвовал в обороне столицы от турок в 1422г., причем Влад Второй (из рода ДРАКУЛА) был «офицером армии Иоанна Восьмого» !!!
  • турки – до 20 000 участвовало в осаде Фессалоники в 1439г…

В заключение хочется упомянуть и о двух негативных тенденциях в отношении изображения поздневизантийских воинов. Одни художники помещают на стены ни дать ни взять гоплитов классического периода, другие (А.Мак Брайд) http://www.ejercitosbizancio.net/, последняя картина – делают из них легковооружённых кочевников, работая, тем самым, на популярный на Западе миф о том, что в авангарде защитников византийской столицы были западные наёмники (как известно, первыми дезертировавшие с позиций). Думаю, приведённый в статье иллюстративный материал полностью опровергает такой подход. Косвенно об этом свидетельствует и очевидец осады венецианец Барбаро, пишущий о том, что гарнизон располагал лучшим вооружением, чем турки-османы.

Цветные иллюстрации от Игоря (Ingvar'a)

Материал подготовлен специально для сайта chen-la.com

Игорь (Ingvar)

***

обсудить на форуме