Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Запорожец или История одной миниатюры

Началось все очень просто. Однажды я получил сообщение по электронной почте из Бельгии от хорошего корейского человека, Ли Ван Кванга. Личность более чем известная в наших узких миниатюрных кругах, художник, скудьптор и основатель фирмы с забавным названием ПилиПили. Поводом для письма послужило его желание создать миниатюру на какую-нибудь незаезжанную тему, например кoзака. После недолгого обсуждения, мы решили остановиться на запорожце. И не на простом казаке, а на человеке не первой молодости, добившемуся положения и довольства благодаря личной храбрости, несгибаемой воле и смекалке.

Тема очень интересная, а главное «незабитая». Запорожцев в миниатюре кот наплакал, во всяком случае, я нашел только две миниатюры. Особенно «хороша» конная фигура, всадник с тыквой на голове.

Итак жребий был брошен, рубикон перейден, и начались поиски материалов по одежде, вооружению, эпохе, а главное этнографии. Лично я считаю, что одним из набольших недостатков в исторической миниатюре является несоответствие лица персонажа какой-то определенной эпохе или стране. К сожалению, нередко встречается факт, когда скульпторы не затрудняют себя излишним копанием в книгах и других источниках информации и очень мало внимания уделяют точности воспроизведения типажа. В данном случае, мы постарались найти не только современные, но и старинные источники: картины, гравюры и даже лубок. Вот несколько применов того, что, при желании и упорстве, можно найти хотя бы в интернете.

Паралелльно я посоветовал Квангу прочитать «Тараса Бульбу», так сказать для создания атмосферы.

«Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество - широкая, разгульная замашка русской природы, - и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись козаками, которым и счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану, пожелавшему знать о числе их: "Кто их знает! у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то козак" (что маленький пригорок, там уж и козак). Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед.»

МИНИАТЮРА

И вот передо мной долгожданная миниатюра. Масштаб 90мм. Открываем кробочку и находим модель, состоящую из 11 деталей: тело, две головы ( с оселедцем и в шапке) левая и правая руки, левый и правый сапоги, пояс, турецкий пистолет, польская сабля-карабелла и клевец. Для того, что бы подготовить все детали к склеиванию необходимо совсем немного времени, так как облоя и швов почти не наблюдается, пара надфилей и мелкая наждачная бумага решают все проблемы. Миниатюра изготовлена из эпоксидной смолы светло серого цвета. Она достаточно эластична, нехрупка, прекрасно режется модельным ножом и легко шлифуется.

Теперь берем клей и начинаем собирать нашего казака. Все части склеиваются почти не оставляя зазоров и лишь состыковка головы и шеи требует употребления Милипата. Следует быть осмотрительным по поводу очередности приклеивания деталей: мне лично кажется, что пояс с пистолетом, сабля и клевец должны быть приклеены в самый последний момен когда фигура уже полностью окрашена. В обратном случае на фигуре появятся труднодоступные для кисти места. Обратите внимание на то, что на плечи казака наброшена волчья шкура. Цепочку, соединяющую, концы шкуры придется изготовить самостоятельно.

В конце-концов, мы получаем вот такого сурового кошевого.

"Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время гордо приподняв очи, и одобрительно только говорил: "Добре, сынку, добре!" Но когда подвели его к последним смертным мукам, - казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всь неведомые, всь чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:

- Батько! где ты! Слышишь ли ты?

- Слышу! - раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул.

Теперь перейдем к цветовой гамме. Мой хороший знакомый Дарио Велек, отличный знаток данной эпохи, посоветовал одеть нашего героя в жупан изумрудно-зеленого, светло или темно-красного либо же светло-голубого цвета. Скорее всего казак подобный нашему носил одежду изготовленную из турецких тканей и в данный период, 1640-50 гг. подобные цвета были наиболее модными и дорогими. Цвет шароваров мог быть как зеленым так и ярко красным, цвета стоит выбирать очень насыщенные. Сапоги либо из желтой либо из красной кожи или сафьяна. С поясом вышла небольшая накладка, так как он носился поверх жупана. Ниже преведена фотография двух польских костюмов XVIII века, но подобный пояс мог носиться и в середине XVII в.

Стоит отметить что тогдашнее геополитическое положение Украины, и запорожцев в частности, объясняет то, что могли носить казаки и чем они могли быть вооружены. Казаки постоянно воевали с Турцией, Речью Посполитой, крымскими татарами, поэтому логично было бы предложить, что сшитый на польский манер жупан мог быть из тончайших турецких или персидских тканей, а арсенал казака состоящий из польской сабли или татарского копья мог быть дополнен ятаганом или немецким пистолетом.

А вот запорожец в покраске Ли Ван Кванга.

***

Материал подготовлен специально для сайта www.chen-la.com

Александр Хохряков