Военно-историческаяи не только |
МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ. |
Последние обсуждения на форуме:
Люди и манекены
Если меня когда-нибудь спросят: «Чем отличается хорошая миниатюра от не очень хорошей?», - я ответчу так: - Динамикой, движением, экспрессией. Из двух моделей, одинаково качественно изготовленных и покрашенных, модель в движении будет выглядеть лучше, чем модель стоячего манекена, облаченного в форму. Модель, обладающая экспрессией, воспримется намного лучше, чем неподвижное существо с невыразительным лицом. Да и делать своими руками модели в виде вешалки для ношения униформы , стоящие как полуобморочные красавицы на подиуме на каком-то этапе просто надоедает, хочется продвигаться в творчестве дальше и дальше.
Поэтому, так или иначе следует начинать читать всякую полезную литературу, смотреть картины, рисунки, фотографии, с одной целью - попытаться придать моделям больше и больше жизни в движении. Via est vita - движение - жизнь. Изучайте учебники по рисованию, это очень полезно. Я хочу порекомендовать вам серии книг британского художника Эндрю Люмиса (Andrew Loomis) и в особенности книгу «Figure Drawing For All It’s Worth», где художник объясняет приемы рисования фигуры человека, дает понятия об анатомии, пропорциях и очень много другой полезной информации, которая поможет вам в вашей работе.Скульптура во многом похожа на рисунок, с той разницей, что скульптура - «рисунок в объеме», но приемы и методы рисования очень хорошо можно использовать и для скульптуры. Именно из учебника Люмиса взят метод работы с манекеном и далее я хочу продемонстрировать применение этого метода в миниатюрной скульптуре.
Нам необходимы: проволока подходящей толщины, материал для лепки (я пользуюсь Скалпи и эпоксидным патти Квик-вуд), рисунок фигуры человека в необходимом масштабе, пробка или деревянная дощечка для установки на ней манекена, скальпель, кусачки, стек для лепки.
Для начала изготовим манекен. Он состоит из арматуры ног, позвоночника и рук, а также из изображающих неподвижные части скелета - таза, грудной клетки и головы. Для демонстрации я использую манекен, сделанный для фигурки 75 мм (просто для удобства демонстрации, точно так же можно делать манекен любого размера). Для арматуры я использовал оловянную проволоку для пайки разных диаметров - для арматуры ног и позвоночника - 1.5 мм, для рук - 1.0 мм. Точно также можно использовать и аллюминиевую, медную или стальную проволоку. Однако, на мой взгляд, оловянная проволока имеет то преимущество, что гнется очень легко, совершенно не надо применять никакого инструмента, чтобы придать ей нужную форму. Первым делом выгибается арматура ног во фронтальной проекции - П-образный изгиб в области тазобезренных суставов, легкий изгиб в коленных суставах и изгиб вперед голеностопного сустава. Арматура стопы не делается на всю ее длину, а только наполовину, а далее свободные концы арматуры пускаются книзу, этот излишек пригодится для установки модели на основании.
Отрезок проволоки для позвоночника сплющивается с тазового конца и конец обвивается вокруг «перекладины» ног. Для рук - отрезок более тонкой проволоки гораздо большей, чем необходимо длины. Затем вылепляется таз - в точности в виде трусов. Во фронтальной проекции - треугольник с вершиной книзу.
Затем делаются стопы, но размером меньшим, чем стопы реальной модели. Далее - грудная клетка, по размерам ее лучше тоже делать немного меньше, чем реальные размеры грудной клетки, а для удобства ориентации стоит выделить при этом границу реберной дуги, а также не забыть закрепить арматуру рук. Либо потом просверлить сквозное отверстие в нужном месте и сквозт него арматуру рук продеть. После этого добавляем по небольшому валику в район плеч, придавая им необходимую ширину. Ну и наконец - голова. Правильность всех размеров контролируем по заранее распечатанному в нужном масштабе рисунку человека.
После этого переходим на кости голени и бедра - накладываем небольшой толщины материал на заднюю часть голени и вокруг бедра. При этом бедренную часть арматуры слегка выгибаем кпереди, а коленный конец голени - немного кзади. Здесь важны два момента - не накладывать материал на области суставов - бедренного, коленного и голеностопного и второе - проверить правильность расположения верхней части бедренной кости, т.н.малой головки, чтобы в бедрах фигурка не вышла больше, чем необходимо и чтобы тазобедренный сустав находился в точности на своем месте.
После того, как закончили эту процедуру с ногами, переходим на руки и, следуя рисунку, накладываем по паре веретенообразных утолщений на месте плечевой кости и предплечий. Для более мелких моделей, например в 54 мм и меньше я обычно не накладываю материал в области предплечий. Снова оставляем открытой арматуру в области плечевого и локтевого суставов. Далее обрезаем излишки арматуры рук. Я обычно делаю отрез точно по лучезапястному суставу, хотя можно отрезать там, где вам это будет удобно - где-нибудь в районе ладони илии пальцев, например. Главное помнить самому, какой точке соответствует конец арматуры.
Вот и готов наш манекен, а теперь начнется самая интересная часть игры. Заставим наш манекен двигаться. Для наглядности я взял несколько экспериментов с манекенами из вышеупомянутой книги Э.Люмиса и повторил их.
Сам художник на этой странице сделал такую пометку: «Экспериментруйте много. Помните, что основное действие ваших фигур должно проистекать от вас, «как вы это чувствуете», даже больше, чем от самой модели». И далее: «Скоро вы научитесь выражать свою идею. Жизненная экспрессия здесь более важна, чем аккуратность».
В последней серии экспериментов я «играю» с нюансами практически одной позы падающего человека: очень немного меняя поворот туловища, головы, расположение рук, ног можно получить огромное количество разнообразных моментов движения. Игра в которую можно играть до бесконечности.
Но ладно, допустим мы нашли необходимую нам выразительную позу. Идем дальше.Чтобы окончательно зафиксировать выбранное нами движение первым делом необходимо зафиксировать суставы. Эту часть работы делать лучше на модели, снятой с основания и с величайшей осторожностью, чтобы не нарушить положения суставов. Я начинаю с коленных и тазобедренных суставов, затем идут плечевые, локтевые и голеностопные, после этого заполняю объем между грудной клеткой и тазом. Снова для наглядности я выполнил эту часть из отличающегося по цвету материала. В данном случае это был Скалпи, который по окончании этой части работы был запечен. Голова является отдельной частью работы, поэтому я ее на этом этапе снимаю за ненадобностью.
И в завершение этого этапа работы - мышцы. Мышцы накладываются группами. Принцип таков: вначале накладываются нижележащие слои мышц, затем - лежащие выше. Для наглядности я постарался выделить стеком границы мышечных групп, заодно привожу здесь и рисунок из книги Э.Люмиса. Вот порядок, в котором я работал:
- мышцы грудной клетки
- группа мышц между тазобедренным суставом и тазом
- поясница и косые мышцы брюшного пресса
- мышцы спины
- мышцы, приводящие бедро по внутренней поверхности бедра
- мышцы передней и задней поверхности бедра
- икроножные мышцы
- мышцы брюшного пресса и нижней части живота
- мышцы плеча - бицепсы и трицепсы
- большие грудные мышцы
- мышцы плечевого пояса с переходом в лопатки
- ягодицы.
Как видите, список не так велик, чтобы его нельзя было запомнить даже человеку вовсе не знакомому с анатомией. Разумеется, он только чуть-чуть облегчает вам жизнь и не избавляет от необходимости анатомию изучать.
Если мы планируем делать фигурку одетого человека, особенной аккуратности для этого не требуется, главное это создать необходимый объем и правильные пропорции.
В заключение хочу добавить, что сейчас я чувствую определенное удовлетворение, поскольку нашел в себе силы исправить свою собственную ошибку, допущенную несколько лет назад в статье о лепке из материала Скальпи, где я среди всего прочего представил довольно ущербный способ отношения к фигуре человека и его пропорциям, который стоил мне десятков «не очень хороших» фигурок с нарушениями пропорций и недостатками динамики. Все мы постепенно чему-то учимся и движемся вперед...
***
Материал подготовлен специально для сайта chen-la.com