Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Голова и хвост - инженерные решения.

В процессе освоения лепки лошади я продолжаю искать оптимальные технологически дружественные решениия по соединению деталей. Вообще, смотрю я , в последнее время меня как-то все больше начинает интересовать инженерная часть процесса. Чем все закончится - не знаю, но пока что могу показать вам "а что там спрятано внутри". Особо интересно может оказаться для тех, кто с детства любил игрушки ломать, чтобы поинтересоваться, а как оно устроено.

Начнем с головы.

Тут у меня образовались две лошади, на примере которых я и продемонстрирую два похожих, но немного разных решения.

Лошадь первая и первое решенияе - простое. Голова и к ней приделывается шип (или зуб). После того, как он застыл, намазываем его вазелином, наносим патти в соответствующее место на одной половинке шеи и вставляем голову на место. После застваниия имеем голову с шипом и отпечаток этого шипа на одной половине шеи. Затем всю ту же операцию повторяем на второй половине, соединяя всю конструкцию в единое целое. На время застываниия рекомендуется всю шею обмотать резинкой , чтобы она сдавливала обе половинки крепко-накрепко.

Результаты таковы: все получается точно и аккуратно. Голову, естесственно, в нужный момент можно снять, потом снова вставить на место и так до бесконечности.

Недостатки: поскольку при соединении два слоя патти имели смазку из вазелина, которая давала образоваться некоему минимальному зазору, то рано или поздно голова эта начинает довольно свободно выпадать из своего места, поэтому, при продолжении работ ее приходится ставить на свое место на клей. Поскольку сама она там держится только на честном слове и всю дорогу норовит вывалиться.

Вот еще один обзорный снимок половины этой лошади.

На обзорном снимке вы видите и хвост.

Крепление для хвоста делалось чуть-чуть иначе, чем для головы.

Сначала просверливалось отверстие в корпусе там, где должен выходить хвост. Затем кусок патти налеплялся на проволоку, все это вставлялось в одну половину корпуса, закрывалось второй, корпус заматывался резинкой, чтобы сжать половинки корпуса крепко. Ждем часа три до застывания патти и получаем заготовку хвоста с крепежом. Затем уже переходим к лепке собственно самого хвоста.

На снимке даже видна разница оттенков патти в месте крепежа и самого хвоста - явный признак того, что делались они в несколько разных приемов.

Теперь перейдем ко второй лошади и рассмотрим другой вариант инженерного решения.

Для начала посмотрим на лошадь и выскажем принципиальные критические соображения по ее поводу.

Для начала - почему я решил попробовать такое решение. Ответ прост: потому, что мне надоело, что у первой лошади постоянно выпадала голова, а в процессе работы постоянно приходится модель то собирать, то разбирать, поэтому каждый раз лепить голову на клей - это и не аккуратно и нецелесообразно. Поэтому в шип, растущий из головы вставлен кусочек медной проволоки, выступающие кончики аккуратно зашлифованы, чтобы не было заусенцев (или заусенец - как правильно?). А далее весь процесс подобен тому, что проделан с лошадью номер раз.

Преимущества: снова получаем аккуратное соединение, голова теперь не выпадает. Всю конструкцию легко собрать и разобрать, можно без всякого клея укрепить голову только на одной половине конструкции. Такое соединение не усложняет формовку и литье деталей. При сборке готовой отлитой модели за такое удобство вам каждый скажет спасибо.

Недостатки: еще несколько часов, затраченных на эту работу.

Точно такое же решение было использовано для заготовки хвоста. Проволока для хвоста, поперечина из медной проволоки, вставляем-закрепляем, и так далее....

И последнее - обзорный снимок половины лошади.

Заметьте, что если на учебной лошади нумер раз все было схвачено на клею для того, чтобы это отснять, то тут уже все держится само.

***

обсудить на форуме