Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Урок четвертый. Черепная коробка.

Наш предыдущий урок мы закончили на том, что привели форму черепной коробочки нашей модели к виду шара.

Но суровая правда жизни показывает, что наша черепушка отнюдь не имеет форму правильного шара. На ней есть и вдавления и всяческие костные выступы. Изучением этого мы и займемся сейчас.

Первым делом сделаем два симметричных височных вдавления. На боковой поверхности лобной кости, буде кому угодно рассмотреть рисунок черепа он обнаружит дугообразную линию, называемую верхней височной линией. Она выглядит как тонкий гребень, образующий четко заметный угол между лбом и виском. Примерно в том месте, которое я изобразил на модели.

Отметили, теперь немного сдавим пальцами виски нашей модели, изображая плоскость висков. Можно не стесняться и даже изобразить в этом месте что-то вроде угла. Для учебных целей, разумеется. На живом человеке слишком выраженного угла делать не надо, хотя есть отдельные индивидуумы, на головах которых очень четко определяется ход этой самой верхней височной линии.

Теперь для наглядности я схематиче6ски покажу из чего и как составлена наша коробочка. Черепная, разумеется.

Здесь мы видим лобную кость и следующую за ней кость теменную. Шов, который отделяет лобную кость от теменных называется венечным швом (sutura coronalis - лат.)

Горизонтально расположенной дугой отмечена граница височной кости, но она нас пока интересует не слишком.

Теперь посмотрим на череп сзади-сверху-слева.

Нашли лобную кость, увидели венечный шов, увидели две теменные кости. Они почему-то напоминают надкрылья майского жука. Пусть так и будет. Шов, который идет между теменными костями называется саггитальным или стреловидным швом.

И еще один взгляд - сзади. Треугольником снизу пежду теменными костями вклинивается затылочная кость. Шов между ней и теменными костями называется лямбдовидным, поскольку напоминает греческую букву "лямбда"

Ну и для полноты ощущения еще два вида, чтобы было удобнее ориентироваться в дальнейшем.

Теперь пришло время показать костные выступы, имеющиеся на человеческом черепе. Имейте в виду, что на приводимых снимках нас интересует их местоположение, а не размеры, которые я сделал довольно внушительными, так сказать, для наглядности и для простоты запоминания.

Вот они:

Два лобных бугра по бокам и один посередине лба. Лобные бугры каждый с легкостью сможет нащупать у себя сам. Тот, который находится посередине нам нужен для того, чтобы лоб не был слишком покатым. Его расположение соответствует шву между двумя половинками лобной кости. У новорожденных лобная кость состоит из двух разрозненных костей, в более старшем возрасте они срастаются в одну.

Теменные бугры (две штуки) и выступ, идущий по коронарному и саггитальному шву. На практике опять же легко обгнаружить у себя на голове теменные бугры. В местах швов на темени вы сможете нащупать у себя лишь легкие изменения рельефа между лобной и теменной костями.

Сзади - два симметрично расположенных затылочных выступа, образующих заднюю затылочную линию. Она идет не строго горизонтально, а горизонтально расположенной дугой, выгнутой кверху. Маленькая пупочка между ними - наружное затылочное возвышение. Все эти затылочные надстройки обычно легко прощупать на своей собственной голове.

Теперь все это примазываем к модели головы и получаем довольно угловатую башку. Еще раз повторю, что здесь я не стремился соблюдать размеры всех костных выступов, но нарочно делал их довольно выпуклыми для удобства изучения и запоминания. У обычных же людей все эти выступы тоже есть, но у каждого их степень выраженности индивидуальна: у одного больше, у другого меньше.

На закуску я оставил еще одну штуку - надбровные дуги.

Смотрим внимательно:

Надбровные дуги, если извоите внимательно пощупать и рассмотреть сформированы не только костями черепа, но и мимическими мышцами и слоем жировой клетчатки. Ну и поверху, разумеется, кожа.

Мы видим две пары симметрично расположенных валиков. Почему две, а не одну динственную? Просто потому, что методически будет правильно их описывать как две. Медиальная пара, которая выглядит как буква V ключает в себя пучки мимических мышц, которые сдвигают брови. А латеральная пара валиков включает лобные мышцы, которые занимаются поднятием бровей.

Кроме того, если внимательно рассматривать лица, то можно порой увидеть, именно подобный ход выпуклостей в надбровной дуге. Разумеется, что он выражен далеко не у всех, будет виден не при любом движении бровей, но знать, как они там идут - все же лучше, чем не знать.

Разглаживаем и приглаживаем эти самые валики. В результате получилось вот что:

Ну, а далее, раз уж у нас получился вполне нормальная модель лба, я немного поиграл с движениями, которые позволяют структуры, у нас имеющиеся. Вот человек сдвинул брови или риподнял наружные уголки бровей (я сам так не смогу, но довольно часто видел, что люди могут поднимать то наружную, то внутреннюю часть бровей по отдельности, а то всю бровь вместе):

Здесь поднял брови молодой человек. У него кожа эластична, образуется немного неглубоких морщин.

А тут то же самое сделал человек, хм... как бы это сказать, памятуя, что это я изображал со своей натуры?... Ладно, скажем как есть: умудренный многолетним опытом поднимания бровей. Морщин у него больше, они глубже, четче очерченные.

***

обсудить на форуме