Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Рассказ первый. Голова и череп

Общая форма головы - вещь для понимания не сложная. Она напоминает яйцо. Нам достаточно для начала скатать шарик, а потом немножко вытянуть его с одного конца, придав ему яйцеобразную форму и мы уже будем иметь достаточно неплохую заготовку для головы. Острый конец яйца изображает подбородок, а тупой - купол.

Если же мы попробуем взглянуть на голову с анатомической точки зрения, то можно будет прийти к выводу, что форма головы в основном задается формой черепа. Там повсюду одна сплошная кость и очень немного всякого мясца, жирка и кожи. Поэтому давайте взглянем теперь на череп, как основу головы. Голый череп представляет собой на первый взгляд довольно сложную конструкцию: слишком уж много в нем всяких выступов, бугров, впадин и всяких мелочей, так что на первый взгляд даже непонятно, с какого конца приступать к рассмотрению этой штуковины. Можно попробовать мысленно упростить череп до более простых геометрических фигур. И тогда мы увидим, что он состоит из трех основных элементов: 1) шарообразной мозговой части, 2) лицевой части, которая по форме напоминает лошадиное копыто и 3) нижней челюсти, которая имеет сходство с формой подковы.

Теперь, внимательно рассмотрев мозговую часть черепа мы увидим, что ее форма представляет собой не совсем правильный шар. Наиболее близкой к шару она нам будет казаться, если мы будем смотреть на череп сзади, с затылка. Сбоку мы увидим более продолговатую форму, которую можно будет условно назвать овалом. Взглянув на череп сверху, мы назовем эту форму яйцеобразной: затылочная часть более широкая, лобная более узкая. При этом лоб не плоский, как может показаться, на первый взгляд, а округлый.

На прилагаемой картинке вы и видите, как можно упростить форму черепа до более простых геометрических фигур: левая картинка в верхнем ряду изображает вид черепа сверху, когда затылочная часть повернута кверху. Справа от нее - вид "вместилища разума" сбоку. А левая картинка в нижнем ряду - вид в передне-заднем направлении.

На двух других фотографиях вы видите копытообразную добавку лицевой части. О ней пока что нечего рассказывать, кроме того, что обратите внимание на то, что она довольно узка, вовсе не приближается по своей ширине к ширине головы, а примерно вполовину меньшее её. Эта добавка не мешает нам найти на овальной части найти что-то вроде "экватора" - эта линия будет для нас очень важна. На этой линии располагаются брови. И опять же мы с легкостью найдем вертикальную ось симметрии между левой и правой половинами.

Теперь давайте посмотрим следующей картинке на профиль черепа с тем, чтобы научиться находить на нем наиболее важные для нас ориентиры. Линия бровей делит овал мозговой части пополам. Весь овал целиком занимает две трети высоты головы и еще треть общей высоты добавляется за счет лицевой части. Здесь сразу я хочу заметить относительно нижней трети, что эта величина может изменяться. В зависимости от того, насколько широко открыт рот, вы увидите, что эта добавка будет насколько меньше трети при крепко сжатых зубах, ровно треть при сомкнутых зубах и больше трети при открытом рте (иногда даже значительно больше этой трети: это уж у кого как рот открывается). Но для удобства ориентации в качестве схемы нам будет удобно представлять себе высоту этой добавки равной трети высоты головы (или половине высоты отдельно взятого овала мозговой части).

Теперь посмотрим на средний рисунок в верхнем ряду. Здесь голова разделена вертикально точно пополам. Это еще одна очень важная линия. Мы уже знаем, что половина высоты головы - это высота глаз. На самом деле глаза располагаются чуть выше этой линии, но зато в точности с ней совпадает выступ носовой кости черепа, так что было бы более логично называть ее "линией выступа носовой кости". Поскольку это название несколько более громоздкое, чем хотелось бы, то я продолжу называть эту линию, расположенную на середине высоты головы "линией глаз" - так будет короче и удобнее.

Давайте посмотрим на линию нижней челюсти и место ее прикрепления. Нижняя челюсть крепится немного ниже линии глаз. При этом необходимо помнить, что ширина в месте прикрепления нижней челюсти всегда будет уже, чем общая ширина головы - так, как показано на правом рисунке. От места своего крепления нижнечелюстная кость идет с легким наклоном кзади, не совсем вертикально. Затем, на полдороге она поворачивает и направляется к подбородку. В нижнем ряду я нарисовал несколько рисунков для того, чтобы мы могли сравнить то, как выглядит подход к общей геометрии головы. На рисунке А я изобразил мозговую часть в виде шара. Вроде бы правильный шар, занимающий две трети высоты головы, но сравните этот рисунок с рисунком В, на котором мозговая часть представлена не в виде шара, а в виде овала и вы увидите разницу. Рисунок В передает форму головы гораздо более натурально.

На рисунке С я продолжаю исследовать подход к голове, как к шару. Подобный подход можно увидеть в книжках Эндрю Люмиса. Но заметьте, там шар головы получается гораздо больше. Этот подход удобен при рисовании, когда под рукой карандаш и резинка, а для лепки он не очень удобен, поскольку изначально задаются объемы намного больше необходимых. На рисунке D - подход к общей форме головы, который демонстрирует художник Гленн Вилппу на своих лекциях. Этот подход еще более верен с точки зрения анатомии, хотя требует еще некоторого количества объяснений. Поскольку переводы его лекций не входят в мои планы, предоставляю вам возможность найти их в Сети самостоятельно.

Теперь можно запросто сделать заготовку для будущего черепа. Заметьте, что она в принципе мало чем отличается от заготовки любой головы, которые мы лепим: те же формы и то же вдавление в области глаз.

На картинках в среднем ряду я показываю новые точки для ориентации на черепе. Вы можете различить линию бровей, в месте линии глаз я наложил маленький треугольничек, который не изображает еще кости носа, но просто облегчает нам ориентирование. Затем от носа вниз все расстояние я делю на четыре части. Это довольно просто - делить на четыре: сначала делим всю высоту пополам, а затем каждую половину снова пополам.

На двух нижних картинках нарисована схема для того, чтобы нам с самого начала стало понятно, как мы будем использовать имеющиеся у нас ориентиры. Для начала, от линии бровей до линии глаз у нас есть некоторое расстояние, которое мы снова можем разделить пополам. От этого места вниз и расширяясь у нас идет носовая кость, а от нее вверх идет, расширяясь часть лобной кости. Сами брови идут не строго горизонтально, а кончики слегка опущены и опускаются они снова до высоты половины расстояния между линией бровей и линией глаз. От линии глаз вниз я изобразил фигуру, похожую на треугольник: на черепе в этом месте расположено грушевидное отверстие. Нам сейчас менее важна его ширина, зато важна его высота: оно заканчивается на половине расстояния между двумя первыми отметками.

Отметки середины расстояния от носа до подбородка дают нам достаточно точные ориентиры для зубов. Ровно на середине находится линия верхнего края верхних зубов. Нижние же зубы вылезают из своей челюсти не совсем точно на отметке нижней четверти, а чуть-чуть выше неё. Поскольку при сомкнутых зубах нижние зубы прячутся за верхними, мы можем разделить расстояние между этими двумя соседними отметками так, чтобы большая часть досталась верхним зубам и нарисовать линию между зубами. Она идет немного похоже на "улыбку", с кончиками слегка изогнутыми кверху.

Теперь я хочу на время отложить в сторону заготовку головы, на которой я так до сих пор ничего не налепил, но только наставил каких-то точек для разметки и отвлечься на то, чтобы рассмотреть наиболее сложную структуру во всем черепе, а именно скуловую область.

Действительно, если мы созьмем в руки череп, то увидим, что на вполне простую для понимания поверхность : вот здесь - овал, а тут - копыто прилеплено еще черт знает что непонятной формы, со всякими рогульками....

Попробуем разобраться. Для начала давайте себе представим, что на овальную часть головы прилеплено еще что-то трапециевидной формы. Как будто голова у нас - этакая круглая тумбочка, а вот эта штука - чуть-чуть выступающий из нее ящичек. Форма трапеции задается линией бровей, и углами скул, наиболее широко выступающими. Важно, что ширина этих нижних углов трапеции НЕ ШИРЕ максимальной ширины головы. Далее, для придания большего сходства с головой, можно сделать вдавление, которое мы всегда делаем в области глаз. Затем запускаем от этой трапеции скуловую дугу и еще один тяж в направлении лба. Таким образом, когда мы смотрим на скулу сбоку, мы можем различить четырехугольную форму, от которой идут два тяжа - один в направлении уха, а второй - к брови. Этот четырехугольник наиболее важен в понимании конструкции скулы. Три из его вершин (а порою и все четыре) мы можем определить рассматривая лицо человека не снимая с него кожи. А кроме того мы запросто можем найти эти точки, ощупав свою собственную скулу. Давайте сделаем это вместе.

Первая точка - самая верхняя, находится рядом с углом глаза - это место, где прощупывается угол между линией, идущей вниз от брови и далее скула поворачивает кпереди.

Вторая точка - наиболее выпирающая вперед. Она расположена несколько уже и ниже, чем первая точка.

Третья точка расположена в самой широкой части скулы, ее мы можем прощупать сбоку.

И четвертая точка - самая нижняя. Важно будет заметить, что взаимное расположение этих точек на черепе индивидуально для каждого человека и если вы делаете портрет, то необходимо точно определить их места на вашей модели, тогда вы сможете точно повторить конструкцию черепа конкретного человека.

Если мы смотрим на конструкцию скул спереди, то от самой нижней ее точки идет линия, направленная к носовой кости, таким образом можно условно выделить в конструкции треугольник образованный точками 2, 4 и носом.

На оставшихся снимках я чисто для наглядности восстановил общую форму черепа, чтобы хоть на что-то было похоже...

Еще одна вещь, которую стоит заметить по ходу дела. При виде сбоку на скулы мы видим, что брови находятся гораздо более кререди, чем передняя линия скулы, это надо помнить. И второе, у европеоидного черепа носовая кость - наиболее выдается вперед во всем черепе, а линия скул находится гораждо более отнесенной назад. У монголоидных черепов существенная разница состоит не в ширине скул, а в том, что расстояние между носовой костью и передней линией скулы гораздо меньше, чем у европеоида. То есть главная разница заметна именно при виде не спереди, а именно сбоку.

Теперь мы можем вернуться к отложенной заготовке черепа и начать добавлять на нее детали. Первым делом я добавляю конструкцию надбровные дуги. Они начинаются от линии бровей и кнаружи немного опускаются вниз. А между двумя половинками дуги расположена еще одна структура, напоминающая по форму букву V. Думаю, что на рисунках мне удалось все это изобразить достаточно сносно, чтобы обойтись без дополнительных долгих рассказов.

Дальше идут добавки сразу нескольких структур черепа: скул, носа и зубов. Делаю я все это вместе, чтобы подчеркнуть еще один важный, на мой взгляд, момент: если вы знаете, где и каких размеров должна быть каждая часть, то вам совершенно не важно в каком порядке лепить череп. Вы можете начать с носа или с бровей или со скул или с нижней челюсти - не важно.

Давайте рассмотрим добавку для носа. Формой она подобна треугольнику или можно назвать её каплеобразной. Она довольно широка. Верхняя её граница находится в точности на половине высоты головы. А нижняя граница заканчивается на середине расстояния между первой четвертью и серединой высоты от линии глаз до подбородка. Далее она вся аккуратно размазывается по заготовке лицевой части, сохраняя общую треугольную форму. В профиль контур этой детали имеет легкий дугообразным вырез.

Основа для скул - это четырехугольник с двумя тяжами. Кроме того, общая линия от скулы и до надбровной дуги еще немного продолжается еще и на лбу, поэтому видите еще маленькую вертикальную добавочку и выше надбровных дуг.

Для зубов - одновременно верхних и нижних я добавляю небольшую округлую выпуклость от нижнего края носовой добавки до линии нижней четверти лица. Зубы у нас расположены не строго вертикально, а имеют легкий наклон вперед: примерно так, как изображено на следующем рисунке.

А теперь давайте подробнее рассмотрим скулу точки зрения ее геометрии, а также и определим ее размеры более точно.

После того, как мы сделали добавку в области скулы, сразу же можно задать ей требуемую ширину. На верхнем левом рисунке показано, что максимальная ширина скулы чуть-чуть меньше наибольшей ширины головы. На той высоте, где расположены скулы, шар черепной коробки уже не широк, поэтому часто создается впечатление, что именно скулы и являются самой широкой деталью на черепе. Однако, это не так.

Второе - высота самой широкой точки скул находится на высоте одной четверти высоты от носовой кости до подбородка - там у нас была поставлена специальная риска. И в третьих, если мы смотрим спереди на череп, то от самой широкой части наверх, к куполу, мы видим контур, который составляет более-менее одну прямую линию. Идут эти линии, как показано на рисунке, сходясь так, чтобы между ними оставалась ширина примерно в треть ширины головы. То есть глядя на боковой контур скулы мы задаем направление этой линии, хотя сама она вовсе не поднимается до самой вершины головы, а сливается с черепом немного выше надбровных дуг.

Продолжаем смотреть на череп спереди и установим направление от самой широкой точки скулы до самой нижней ее точки. Направляем линию от самой широкой точки к риске отмеченной на высоте 1/4 от подбородка в направлении носа, то есть к нижнему краю нижних зубов.

Самая нижняя точка скулы расположена на высоте нижнего края грушевидного отверстия носа, и от неё горизонтальной линией скуловой отросток соединяется с верхней челюстью.

Итак, на втором слева рисунке вы видите, как выглядят скулы спереди. Заодно я специально отметил четыре точки скулы, образующие тот самый четырехугольник, который лежит в основе её формы.

Теперь посмотрим на вид головы сбоку и пронаблюдаем тонкий тяж, который идет в направлении затылочной кости черепа. В анатомии он называется скуловой дугой.

На правом рисунке я нарисовал схематично как выглядит та же скула при виде сверху, будто на горизонтальном разрезе черепа по скуловой дуге. И на этом разрезе заметно, что самое широкое место скулы находится на самой дуге, а не не в соответствующей точке самого четырехугольника, но все равно надо постараться расположить ее так, чтобы она не была шире всей головы.

С самой сложной частью черепа мы вполне благополучно справились, теперь остались сущие пустяки. Изобразим нижнюю челюсть и зададим общую форму всей нижней части контура головы. Для того, чтобы задать форму нижней челюсти, на ту заготовку, которая у меня есть, я добавляю вот такую изогнутую добавку, как на снимке. А потом придаю ей общую форму и, заодно, добавляю небольшой валик для подбородочного выступа. Ширина этого валика будет примерно равна четверти ширины головы. Думаю, что тут на рисунках все отрисовано достаточно понятно и дополнительных комментариев не надо.

Теперь осталось всего ничего: изобразить на черепе для пущей натуральности форму орбит.

Условно мы можем принять форму орбиты за пятиугольник. Причем из пяти сторон три у нас уже в общем и целом заданы: от переносицы до линии бровей вверх. Эту форму нам задает ширина наложенной в самом начале V-образной детали, что между надбровными дугами. вторая линия идет от переносицы в стороны и вниз, ее граница задана носовой костью. Эта линия опускается чуть ниже линии глаз, т.е линии, на которой расположен выступ носовой кости. Третья из линий задана нам дугой бровей. Она продолжается до пересечения с вертикальным отростком скуловой кости. Из этого угла мы направляем линию в направлении угла подбородочного выступа. А последняя линия, замыкающая орбиту сориентирована между самой широкой точкой скулы и кончиком носового выступа.

Понятно, что эти ориентиры только задают общие направления, а сама орбита имеет округлые формы, поэтому при "обрисовывании" орбит на вашей модели, скруглите углы между линиями, да и самим линиям придайте некоторую дугообразность.

И в финале я предлагаю еще раз вернуться от частного к целому, то есть посмотреть снова на общую форму головы.

Ведь на самом деле мозговая часть головы не круглая и не правильно овальная, и даже при взгляде на затылочную чать настоящего черепа мы легко убедимся, что шар, которым она якобы выглядит - это всего лишь условное допущение.

Поэтому есть смысл сделать еще небольшую добавку в виде тяжа на боковой поверхности головы так, как она видна на рисунке черепа в профиль и так, как его можно разглядеть на снимке профиля и немного поработать над тем, чтобы от схематического вида привести голову к виду более близкому к природному. На этом финальном этапе самое лучшее, что можно сделать - это просто фооружиться учебниками по анатомии, фотографиями настоящих черепов и начать постепенно приводить череп к более природному его виду. Можно добавить и другие анатомические структуры, как лобные бугры, теменные бугры, показать небольшое уплошение черепа сверху между лобными и теменными костями, можно изобразить также ушные отверстия на черепе и сосцевидные отростки, расположенные позади ушей. То есть с этого момента, после того, как вам стала ясна общая схема, размеры, соотношения и геометрия этой детали, вы можете делать все, чтобы приблизить ее к более натуральному и природному виду.

***

Материал подготовлен для сайта chen-la.com

DrLutz