Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Рассказ третий. Грудная клетка

Если попробовать описать одним словом, какую форму имеет грудная клетка в целом, то на ум может прийти множество всяких разных предположений и сравнений: цилиндрическая, бочковидная, бутылкообразная и так далее вплоть до сравнения с обглоданной куринной тушкой.

Я считаю что вполне резонно будет сравнить грудную клетку снова с овалом. Овал, как это следует из его определения - форма яйца (ovum по-латыни - яйцо), поэтому и концептуальную модель грудной клетки проще всего начать делать из куска материала, имеющего форму яйца (рис 1). Первым делом немного уплощаю это яйцо с тупого, нижнего конца, затем уплощаю и острый конец яйца. Но плоскость на верхнем конце яйца идет не гризонтально, а со скосом. Направление этого скоса и даст нам представление о том, где у этой грудной клетки перед (рис 2). Затем я еще больше вдавливаю материал по передне-нижней поверхности, формируя что-то похожее на нижний край реберной дуги (рис 3). Также и на задне-нижней поверхности вдавливаю небольшую выемку (рис 4). И наконец, слегка расплющиваю заготовку в передне-заднем направлении, чтобы грудная клетка не была слишком круглой формы. В результате у меня получается довольно приличная концептуальная модель, дающая общее представление о форме грудной клетки в целом. Это то, что мы видим на верхней серии снимков.

Следующим шагом давайте рассмотрим размеры и пропорции грудной клетки. Как видно из схем внизу, основная часть грудной клетки славно вписывается в общую форму квадрата. Если этот квадрат разбить посредине горизонтальной чертой, то это окажется линия, на которой расположены соски. Вдобавок, на этой же высоте встречаются обе реберные дуги. Самой большой ширины грудная клетка достигает непосредственно ниже этой линии, а потом, книзу она постепенно начинает слегка сужаться. От линии сосков вверх, точно посредине должна располагаться грудина. Она доходит до того места, откуда начинается верхняя скошенная добавка. Высота этой добавки составляет четверть от высоты грудины, а ширина - половину ширины грудной клетки. На схеме вы видите, как все это легко вычерчивается схематически. На виде грудной клетки сбоку, мы видим ее как некий многоугольник: наверху - верхняя апертура грудной клетки, затем, линия грудины, потом - реберная дуга, которая доходит до самого низа, потом маленький участок, суть-чуть приподнимающийся кверху, после чего следует более крутой подъем на спину, затем некоторое время спина идет вертикально и далее - снова под углом в направлении шеи, где и замыкается контур

При определении размеров грудной клетки нам необычайно повезло, поскольку у нас есть замечательно удобная единица измерения, которая позволит нам точно соотнести ее размеры со всем остальным телом. Единица эта - ширина головы.

Из самого первого моего рассказа вам, должно быть, стало понятно, что ширина головы составляет 2\3 ее высоты. Или, если соотнести эти величины по-другому, то высота головы составляет полторы её ширины.

А ширина грудной клетки - ровно две ширины головы. Таким образом, начерченный квадрат, рассеченный и пересеченный и косая добавка к нему сверху сразу получают конкретные размеры, выражающиеся в ширинах головы. Одна ширина головы от верхнего края грудины до начала реберной дуги, еще одна ширина головы - высота нижней части грудной клетки. Ширина верхней аппертуры грудины - снова ширина головы. Общая ширина грудной клетки - две ширины головы. Ширина между сосками - полторы ширины головы (либо одна высота головы), либо величина одного отрезка всей высоты фигуры, разделенной по правилу восьми голов. Ширина грудной клетки в нижней ее части - тоже примерно равна ширине между сосками. Видите, как удобно получается определить взаимные соотношения между частями тела?

Теперь, если мы посмотрим на схему туловища сбоку, то самое широкое место в передне-заднем размере составит одну высоту головы (ну, на самом деле чуть-чуть меньше...). Вертикальная линия ото лба совпадет с самой передней точкой - нижним краем грудины. Верхний же край грудины спроецируется примерно на середину хода нижней челюсти от подбородка и до ее угла.

Надеюсь, на снимках и на схемах все более-менее понятно...

Теперь, когда мы определились и с представлением об общей форме и с размерами и соотношениями частей, можно рассмотреть устройство грудной клетки детально. Грудная клетка в поперечном сечении имеет форму почки, потому как на спине имеется углубление, образованное своеобразным изгибом ребер невдалеке от места их соединения с позвоночником. Также и передняя стенка грудной клетки имеет форму чуть более уплощенную.

И еще раз обратите внимание на нижний контур грудной клетки.

На следующем рисунке я схематически представил разницу между формами грудной клетки женщины и мужчины

При одинаковых размерах можно заметить, что имеется разница в общей форме. У мужчины самое широкое место грудной клетки ниже линии сосков, в то время, как для женской - самое широкое место находится как раз по линии сосков, откуда начинается постепенное ее сужение, поэтому в целом она производит впечатление более узкой. Вдобавок, обратите внимание на угол, образованный реберной дугой. У мужской грудной клетки этот угол шире, чем у женской. Заодно обратите внимание на "язычок" появившийся на модели свисающий от грудины. Это - шиловидный отросток грудины - ее третья часть. Когда я рассказывал о размерах грудины до сих пор, я как будто игнорировал его существование, под грудиной понимая только две ее составные части: рукоятку и собственно тело грудины.

А теперь можно заняться деталировкой и всяческим украшательством для очередной анатомической модели.

Например, заняться изображением ребер. Для того, чтобы правильно разместить ребра нам надо задать для них опорные точки, чтобы занть, откуда и куда они идут. Сзади ребра, совершенно понятно, прикрепляются к позвоночнику. Поэтому я первым делом изображаю позвоночник. На самом то деле сами тела позвонков проходят внутри грудной клетки. Их мы сможем увидеть только если разрежем грудную клетку или как-то исхитримся заглянуть в нее сверху или снизу. Со спины мы видим не выступающую наружу полоску задней части тел позвонков. Самый верхний грудной позвонок начинается точно на том уровне, где начинается наша конструкция грудной клетки, а последний, двенадцатый, чуть-чуть еще свешивается вниз. Почему? А потому, что каждое ребро крепятся в верхней части своего позвонка, практически можно сказать, что на границе между своим и вышестоящим позвонком. Поэтому 12-е ребро крепится на границе между 11-м и 12-м позвонками, поэтому какая-то часть 12-го позвонка еще выступает вниз. В целом размеры грудных позвонков имеют более-менее равные размеры, лишь незначительно увеличиваясь в размерах от верхних к нижним. Разделить всю эту полоску, изображающую заднюю часть тел позвонков на 12 частей не трудно: сначала надо разделить ее пополам (тут я делю не точно пополам, а чуть-чуть жульничаю в пользу нижних позвонков), затем каждую половину разделить на три равные части, а затем каждую из этих частей - еще раз пополам.

На снимках вы видите, как начинают идти вниз "до угла" все 12 ребер. Идут они такой равномерно красивой ёлочкой. Здесь, на снимке представлен уже более продвинутый этап моделирования, когда часть ребер уже полностью завершена. Но начинал я с того, что изобразил вот эту самую "елочку до угла", а затем перешел к грудине.

С грудиной у нас такая история: ребер у нас всего 12 пар. Из которых 2 пары - дополнительные, которые крепятся только одним концом к позвоночнику (11 и 12-е). Истинных ребер, то есть которые крепятся с одного конца к позвоночнику, а вторым концом имеют собственное крепление к грудине - всего семь. Вот для начала и попробуем найти для них места прикрепления.

Думаю, каждый из вас с легкостью сможет нарисовать галстук. Да, да, такой короткий, широкий галстук, со сдоровущим старомодным узлом, украшенный всякими там перьсями и прочим пожаром в джунглях. На примере галстука будет проще всего объяснить. Большой узел и сам галстук - это соответственно две части грудины: рукоятка и тело. Тоненькая деталь, свисающая из-за галстука, соответственно, будет у нас шиловидным отростком.

Теперь тело грудины (или основную часть галстука) делим на четыре равные части. А теперь начнем распределять ребра.

Самая первая пара ребер прикрепится к середине узла. Не там, где из узла выходит петля вокруг шеи,- это у нас ключицы, а сразу под ними. Вторая пара ребер попадает на границу между узлом и галстуком, простите, между рукояткой и телом грудины. Три горизонтальные полоски на галстуке дают нам координаты прикрепления еще трех пар ребер - с третьей по пятую. Шестое и седьмое ребро мы прикрепим на скошенных частях. Прямо в непосредственной близости одно с другим.

Теперь можно последовательно закончить строительство верхних семи пар ребер....

Как уже я говорил раньше, есть у нас 7 пар ребер истинных, есть две пары ребер дополнительных - которые крепятся только одним концом к позвоночнику. А есть еще 3 пары ребер не истинных или ложных, которые крепятся к своему позвонку каждое, а далее хрящи от каждого из них сцепляются друг с другом и все вместе крепятся к хрящам седьмого ребра. Это 8, 9 и 10 ребра. Ход хрящей этих ребер и формируют реберную дугу.

На виде сзади я немножко украсил хребет остистыми отростками. Это те отростки, которые отходят в заднем направлении. Остистые отростки грудных позвонков скошены вниз, то есть отходят от своего позвонка назад и вниз. Вдобавок немножко дополнил всю конструкцию также и поперечными отростками позвонков. И еще одно, на что надо обратить внимание: первое ребро, в отличие от всех остальных ребер, располагается в горизонтальной плоскости, поэтому я в завершение работы чуть подправил форму верхней части грудной клетки, чтобы иметь возможность расположить этот позвонок правильно.

Вот и все об устройстве скелета грудой клетки, что следует знать и помнить.

***

Материал подготовлен для сайта chen-la.com

DrLutz