Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Скульптурный материал Apoxie Sculpt

С немалым удовольствием хочу познакомить вас с материалом американской фирмы Aves Studio, точнее только с одним из целой серии разнообразных материалов, предназначенных для моделирования, скульптуры, таксидермии и прочих рукодельных забав.

Итак, Apoxie Sculpt – двухкомпонентный самотвердеющий матриал. Крепкий, гладкий, нетоксичный, не боится воды, температур, не усаживается, не трескается, прилипает почти ко всему , с успехом подвергается обработке сверлением, резанием, шлифованию и прочая, прочая, прочая.... Все это мы читаем в проспекте фирмы на странице их сайта .

В этой статье я не ставлю перед собой цель показать как делать скульптуру, но только хочу очень кратко поделиться своими наблюдениями и замечанииями об этом материале.

Итак, мы имеем две банки с компонентами. Банка удобная, широкая. Крышки открываются легко и потом закрываются достаточно плотно. У фунтовых расфасовок материала крышки имеют разный цвет, свой для каждого из компонентов. Надо думать, что не стоит их путать. В одной банке - компонент А. Натуральный цвет его - темно серый, плотной желеобразной консистенции. Компонент А не пахнет. Открываем банку с компонентом В. Светло-серое вещество. По консистенции – паста. Пахнет. Может и несильно, но запах горький и довольно неприятный. Довольно знакомый запах эпоксидки, между прочим.

Много раз уже велась речь о токсичности эпоксидных материалов. Надо наконец внестии кое-какую ясность в этом вопросе. В настоящее время выпускаются нетоксичные материалы, о чем также свидетельствует прилагаемый к материалам safety data sheet. В конце концов эпоксидные материалы применяются в том числе и в стоматологии.

Но, необходимо помнить то, что материалы эти способны обладать раздражающим действием при попадании на руки и слизистые или при попадании в глаза. И уже несколько раз от разных людей мне приходилось слышать о реакциях, подобным аллергическим, сопровождаемым сыпью, слезящимися глазами или насморком. Прошу это иметь в виду и соблюдать определенные правила техники безопасностии при работе: не есть, не пить, не курить, после работы я рекомендую протереть руки со спиртом и тщательно их вымыть с мылом и щеткой.

Что нам еще понадобится для работы? Во-первых - инструмент. В общем-то никакого специального инструмента не требуется: обычные наши гладилки, давилки, резалки и царапалки. Стоит иметь в виду, что материал действительно, как написано в проспекте, прилипает ко всему совершенно немилосердно, поэтому после работы обязательно надо очистить инструмент, пока патти еще не застыл. Иначе придется очищать инструмент при помощи ножа и наждачной бумаги. Совсем недавно я изготовил шейперы из силикона и обнаружил, что мягкие фигурные шейперы – очень и очень подходящий инструмент для работы. Кроме того, к силикону Апокси совсем не липнет.

Во-вторых, нам пригодится жидкость в качестве растворителя. Aves Studio предлагает использовать Apoxie® Safety Solvent. Это – этиленгликоль, а проще говоря – антифриз, который заливают в радиатор автомобиля. На практике выяснилось, что вместо токсичного (и довольно вонючего) антифриза, его с успехом можно заменить обычным медицинским спиртом. Чистым спиртом легко очищать инструменты после работы. А хорошо разведенным спиртом можно приглаживать и заравнивать поверхность модели. По крайней мере, если какая-то толика этого спирта попадет в рот – это не страшно, а если кто по неловкости и разольет малость спирта на стол – то запах будет больше притягивающий и будоражащий воображение, нежели отталкиивающий. Ну и дети в доме тоже порой норовят ухватить в руки что-нибудь не очень подходящее...

Третий полезный инструмент требуется для ускорения застывания материала. Известно, что тепло является катализатором реакции пластификации эпоксидок, однако каждый из эпоксидных материалов на тепло реагирует по-своему. Апокси при слишком высокой температуре начинает, как бы это сказать, слишком бурно застыватьь, при этом на поверхности могут образовываться совсем не нужные вспучивания, которые все могут испортить. Поэтому, ставить модель в печь надо на температуру очень и очень умеренную – градусов 60, не более. В своем хозяйстве я нашел вполне безопасный и совершенно дешевый способ, не требующиий практически никаких дополнительных затрат: я ставлю модель рядом с настольной лампой. Лампочки в 40-60 Вт достаточно, чтобы обогреть модель и ускорить застывание патти. Ставя модель рядом с лампой, определяя расстояние до нее подставьте руку: ее не должно обжигать. Лучше всего, если вы почувствуете приятное тепло, идущее от лампы. Пусть на застывание патти уйдет лишних десять минут, чем деталь, которую вы делали возьмет да испортится от избыточного нагрева.

После того, как материал полностью отвердел – можно нагревать его при гораздо больших температурах – хоть 200 градусов. Дальше он уже не испортится.

Напоследок стоит помнить, что охлаждение материала является ингибитором реакции пластификации, такиим образом можно продлить жизнь уже замешанному материалу еще на какое-то время, на несколько часов уж определенно, положив его в холодильник.

Еще одна нужная вещь при работе с Апокси – вазелин. Им можно слегка смазывать пальцы при замешивании, чтобы материал не слишком лип к рукам, во-вторых, при необходимости сделать детали разделяющимися, в-третьих, можно слегка смазывать вазелином гладилку при разглаживании поверхности работы.

Достаем равные количества обоих компонентов, замешиваем. Обычно я отмеряю равное количество, скатывая из каждого из компонентов шарик. Накатал два одинаковых шарика - можно перемешивать. Перемешивать надо довольно тщательно. Некоторое неудобство представляет тот факт, что обе составляющих материала - серые (компонент А - темно-серый, компонент В - светло-серый), поэтому определить хорошо или плохо замешаны материалы по разнице цветов довольно трудно. Но время работы с этим материалом довольно длительное: 1-3 часа, судя по написанному в инструкции, так что минут пять стоит не пожалеть на тщательное перемешивание. Мешаются материалы легко и без усилий. Комков или каких-то посторонниих включений в материале не обнаружено. Правда, стоит помниить, что при замешивании какое-то количество материала неизбежно прилипнет к пальцам. А с другой стороны, вся грязь с пальцев попадет в материал, что мы и видим на представленных фото. Посему – еще одна рекомендация – вымойте руки перед работой, если хотите, чтобы ваша модель выглядела красиво.

При замешиваниии можно немного смачивать пальцы водой, но не слишком обильно. Так материал будет прилипать к пальцам чуть меньше. Тем не менее, после замешивания и перед тем как вы начнете лепить новые детали на уже частично законченной работе – очистите пальцы от прилипшего материала при помощи спирта. Иначе все то, что успело прилипнуть к рукам неизбежно «украсит» вашу модель. И вообще при лепке старайтесь не слишком трогать материал руками, а пользуйтель инструментами. Любое, даже самое незаметное касание оставляет на свежезамешанном патти отпечатки пальцев. Материал в начале работы очень мягок и податлив и очень легко собирает на себя следы прикосновений.

Я уже несколько раз говорил о том, что Апокси Скальп природного серого цвета несколько неудобен для изящного моделирования. Сатиново-гладкая поверхность, а может просто такой специфический оттенок (после застывания материал несколько меняет свой цвет с серого на серовато-оливковый), что немного трудно разглядеть рельеф фигурки. Все кажется одннобразно-гладким. Поэтому для удобства я добавляю в замес немного масляной краски. По желанию можно добавить белил, а можно и сенну натуральную. Разумеется, и любые другие цвета тоже вполне подойдут. Вот так, как показано на снимке я наношу несколько мазочков краски на шарик с замесом и снова тщательно перемешиваю. Добавление масляной краски делает поверхность застывшего материала более матовым, более светлым. А на другие характеристики материала существенно не влияет. Если только вбухать слишком много краски, то материал станет менее липким, но и чуть более ломким (при этом все равно оставаясь намного прочнее любого из термопластиков).

Здесь я разделил замес материала на два шарика. Один оставил натурального цвета, а во второй добавил немного белил.

Далее стану креативить с целью просто исследовать материал. Для первого занкомства с материалом вполне подойдет такой опыт: размажем часть нашего шарика по гладкой поверхности (не забудьте сначала намазать оную поверхность вазелином, иначе потом не сможете оторвать свой «блин» от сковородки). Делаю один блин из натурального, а второй из белого замеса. Раскатываю его до того, что через натурально-серый блин начинают просвечивать буквы на диске. Белый, раскатанный таким же образом, хранит стойкую непрозрачность. Далее я беру шейпер и наношу им несколько параллельных насечек – с той только целью, чтобы попытаться продемонстрировать, будет ли видна разница между их внешним видом или восприятием на уже высохших блинчиках. Заодно можно попробовать, поучиться гладить материал разными инструментами, пытаясь достичь гладкости поверхности. Пока только глажением, безо всякой химии, чтобы понять и убедиться, что любое легкое прикосновение к материалу на этом начальном этапе будет оставлять свой след. Вообще, я бы порекомендовал такой порядок при работе над фигуркой или деталями: сначала пальцами грубо сформировать общий объем, затем, пока материал очень мягок и податлив, использовать мякгий инструмент – шейпер и придать работе как можно более точную форму. При достаточно разнообразном наборе инструментов это сделать не сложно, работа с шейпером чем-то подобна рисованию карандашом. Времени вам должно хватить, поскольку материал действительно застывает час-два и может даже три. Когда материал постепенно начинает терять мягкость можно переходить к работе металлическим инструментом.

Закончив вылеплять блины, я поставил их под лампу, чтобы быстрее затвердели. И – вуаля! Вот два тонких-претонких блина сняты... Не поломавшись, не треснув. Не буду вам рассказывать рассказ о том, какие они получились тонкие и вкусные. Смотрим на то, что показывает штангенциркуль. Треть милиметра.

Терерь достаем из холодильника оставшийся маленький кусочек из того же замеса и попробуем из него соорудить что-то на поверхности блина. Можем проэкспериментировать, как прилипает новый материал к уже застывшему, попробуем его разгладить гладилкой, а другой кусочек поробуем разгладить при помощи кисточки, смоченной в растворителе. Наконец, можно попробовать на одном сделать плавный переход от базиса к надстройке, размыв границу между ними при помощи растворителя, а на втором – оставить четко видную границу. Все это темы для первой пробы работы с материалом, чтобы понять, что может нам позволить материал.

В конце я покажу несколько снимков работы с Апокси непосредственно на модели. Там я делаю канелюры - фигурные желобки на готическом доспехе лошади. Начала в ннебольшую выемку намазываю свежего материала, затем при помощи шейпера придаю нужную форму желобкам, после чего довожу их при помощи металлического инструмента. Прогреваю лошадиный бок под лампой, после чего нужно еще немного довести, выровнять и вылизать сделанное при помощи шкурки.

В заключение я хочу сказать, что научиться работать с любым новым материалом – задача, которая требует времени и терпения. После самых первых проб что-то вылепить мне показалось, что с этим материалом очень сложно работать, будто бы сам по себе материал хорош, податлив, обладает легендарной крепостью, но тем не менее, как будто не хочет быть послушным в руках, упрямится. Со временем начинаешь привыкать. Работа с Апокси требует внимания, огромной аккуратности и терпения, но результаты вполне могут оказаться впечатляющими. А замечательная крепость матриала, возможность постобработки вылепленных деталей, позволяют делать разборные конструкции, что важно для удобства литья и формовки, таким образом использование этого матриала позволит вам делать работы для тиражирования. При работе над крупными моделами можно делать также пустотелые работы или заполнять внутренний объем работы более дешевыми материалами, что позволяет использовать материал достаточно экономно.

Вот, в принципе, и все. Надеюсь, этот материал поможет вам. Удачи!

Материал подготовлен специально для сайта chen-la.com

DrLutz

***

обсудить на форуме