Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб янв 11, 2025 1:59 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Чакская война
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 02, 2007 6:05 pm 

Подскажите ресурсы с фотографиями или картинами по Чакской войне. Я нашел немного фотографий и сам, но они все черно белые и на них запечатлены танкисты, а мне хотелось бы узнать про форму пехоты обеих воюющих сторон. Ну и еще одна маленькая просьба подсказать про униформу армий Уругвая и Парагвая времен войны тройственного альянса.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 02, 2007 7:48 pm 

Попробуй спроси у Геннадиуса,он любитель таких вещей.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пн июн 04, 2007 6:07 am 

bobiorxxx писал(а):
Попробуй спроси у Геннадиуса,он любитель таких вещей.

Вот-вот, месье понимает толк в, кхм, экзотике...

чакская война
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 6:23 am 

Я дико извиняюсь, но я не понял-таки главного: чакская война - это война зулусов под командованием великого и ужасного Чаки против соседних племён в Зулулэнде, или же это война Боливии против Парагвая в 1932-36 годах за область Гран Чако? Было бы неплохо прояснить ситуацию...

чакская война
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 6:26 am 

А, чёрт! Не было у Чаки танков и танкистов!!! Понял про что речь!
По униформам Тройного Альянса есть информация. Имеется ввиду война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1862-66гг.? Что интересует?

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 10:28 am 

Интересует униформа пехоты - рядовых и младших офицеров, по бразильцам я нашел немало информации, по Аргентине тоже кое что, а вот о Парагвае и Уругвае вообще ничего не смог отыскать. Да, и если можно хоть какие то рисунки индейцев, союзников президента Парагвая - Лопеса, времен войны.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 10:43 am 

Если речь идет о боливийско-парагвайской войне 1932 г., то в субботу по "Радио России" слушал передачу на эту тему. Оказывается, основу офицерского корпуса парагвайской армии составляли русские офицеры, которых горькая эмигрантская доля занесла к черту на кулички. Русские проявляли там чудеса героизма, им там поставили немало памятников. По утверждениям выступавшего историка, в наиболее решающие бои русские офицеры ходили в своем (у кого сохранилось) обмундировании Русской армии и в орденах.

чакская война
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 10:44 am 

Подождите немного - сейчас времени нет. а надо ещё перевести текст. есть то, о чём Вы просили. коллега. Кстати, здесь, на форуме, мы эту тему уже поднимали, только не помню в какой ветке.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 12:18 pm 

To Major: Насчет того, что русские играли в той войне далеко не последнюю роль, это довольно известный факт. А насчет того, что они воевали в форме царской армии я не знал, спасибо. Хотя я видел фотографию русского офицера в тропическом пробковом шлеме и майке с шортами цвета хаки, но тот ведь был штабистом, а меня интересует пехота.
To Gennadius: Да, если не ошибаюсь - это тема Жуавы, но там опять же только бразильцы, а по ним у меня и так есть информация.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 12:20 pm 
Дневной дозор

А не покажете фотографии русских офицеров?
Очень интерестно...

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 12:39 pm 

Цитата:
я видел фотографию русского офицера в тропическом пробковом шлеме и майке с шортами цвета хаки,

Я сомневаюсь, чтобы офицеры, эвакуировавшиеся из Крыма в Галлиполийский лагерь, знали, что судьба их забросит в Парагвай и через 12 лет им придется там воевать. И вряд ли интенданты снабжали их русской тропической формой, как собственный Е.И.В. конвой в Персии. Скорее всего, форма у них была бережно сохраненная как память со времен ВВ1 и ГВ. И побудительные мотивы переодевания в нее были те же, что и при одевании чистого белья перед боем. Ведь это все-таки были офицеры РУССКИЕ, хоть и воевали на стороне Парагвая.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 07, 2007 7:46 pm 

Дело в том, что помимо присущего русским офицерам героизма, они принесли с собой в Южную Америку бесценный опыт двух войн. Поэтому, под их руководством, парагвайские сролдаты наставляли таких бздянов противнику, что... Кто-то из донских казаков устраивал там даже кавалерийские рейды по тылам противника :shock: . В честь русских героев названы улицы в городах, что-то вроде "Улица колонеля Ифанофа" или "женераля Лафрофа" - показывали по телевизору.
С сохранность русской формы вопрос сложный. К 30-м годам могли сохраниться такие вещи как погоны и фуражки. А штаны, сапоги и верхняя одежда (кителя, рубахи и френчи) наверняка были уже сношены. Ведь в Испании русские добровольцы носили форму испанского или итальянского образца. Вот ордена да - это СВЯТОЕ!

С Уважением.

чакская война
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 6:07 am 

Всё верно, ребята. Могу добавить ещё то, что главкомом армии Парагвая был полковник Белов, который и предложил закупать больше скорострельных орудий, миномётов, пулемётов и пистолетов-пулемётов, а не тяжёлое вооружение. И эта его концепция себя полностью оправдала. Кстати, Чакская война была первым в истории военным конфликтом на Американском континенте, где были использованы в бою танки («Виккерс 6-тонный у боливийцев), боевые самолёты (имеются ввиду воздушные бои) и пистолеты-пулемёты (финские «суоми» и американские «томпсоны» точно были).
Можно также отметить такой интересный факт, что армию Боливии возглавлял генерал бывшей армии Кайзера, и очень много немецких офицеров возглавляли части и подразделения. Была очень хорошая статья о воздушной войне Чакскского конфликта – сейчас точно не помню в каком журнале, кажется, - в «Авиамастере». Если интересует, попробую уточнить. У одного моего знакомого этот журнал должен сохраниться.
А информация по униформе армии Бразилии периода войны Тройного альянса

Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 12:24 pm 

В целом, я согласен с Рейтаром сохранить форму вопреки тем испытаниям, которые ожидали иммигрантов на чужбине было очень сложно. Я не исключаю, что офицеры носили свою старую форму в начале войны, когда у Парагвая не было денег чтобы даже закупить достаточно винтовок для своих солдат. Но все таки война велась в "тропическом аду". климат в Гран Чако столь тяжелый, что не выдерживали даже многие парагвайцы, которые выросли в этих условиях, а что уж говорить о русских, поэтому я считаю, что они могли носить либо какую-то легкую тропическую форму, либо закупать на свои деньги гражданскую одежду, подходящую для такого климата. Насчет фотографий, той фотографии о которой я говорил у меня нет, я ее видел в какой-то телепередаче, посвященной как раз Чакской войне и участию в ней русских офицеров.

Re: чакская война
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 08, 2007 12:26 pm 

Gennadius писал(а):
Была очень хорошая статья о воздушной войне Чакскского конфликта – сейчас точно не помню в каком журнале, кажется, - в «Авиамастере». Если интересует, попробую уточнить. У одного моего знакомого этот журнал должен сохраниться.

Да, уточните пожалуйста, очень интересно почитать.

Часовой пояс: UTC