Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июн 18, 2025 8:08 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Чудо-юдо вакуум перл
 Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 2:49 am 

Салют, господа гусары!
Я долгое время лил фигурки своих «бойцов» из олова и литье это меня абсолютно устраивало, но … Сейчас все чаще приходится пользоваться почтой для отправки фигур, в том числе и за рубеж, и вес отливки приобретает немаловажное значение. Да и металл дешевле не становиться.
Поэтому задался я целью литья из смолы. В вакууме. Из отечественной.
Да приличным тиражом – хотелось бы фигур по 50 в день. Да с браком по минимуму.
А …? Что …? Фантаст – утопист? Может быть. Копал я просторы Интернета в поисках подходящих идей и нарыл такую весчь. Аппарат примитивный, не многим сложнее популярных скороварок – сам скороварка и есть. Все элементарно и на этом форуме истоптана эта схема вдоль и поперек, кроме одной маленькой фишки. Воздух из формы откачивается ПЕРЕД заливкой, соответственно преград для заполнения формы смолой нет никаких. Смола же перед попаданием в форму льется тонкой струей в ВАКУУМЕ, а значит дегазация её должна быть полной и при достаточно слабом разряжении, поскольку путь к «кончине» мистеру пузырю предстоит пройти минимальный, а среда, в которой он находится, подвижна. И это позволяет использовать относительно вязкую и недорогую смолу с длительным сроком полимеризации. При желании смолу в воронке несложно подогревать. Ну и что бы получать большие тиражи нужно только энное число форм.
Ну и что? Как? Кто первым бросит камень? Вся конструктивная критика идеи приветствуется!
Да, сразу извиняюсь, пишу с рабочей машины в свободные минуты, и могу отвечать не регулярно, но обязательно отвечу на все вопросы.
И еще, готов собрать экспериментальную модель, но затрудняюсь с поиском вакуумметра (что ли). Может кто подскажет, где взять или от чего приспособить?

Чудо-юдо.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 4:04 am 

Пока только 2 вопроса:
По манометру - какое планируется разрежение?
Как контролируется заливка формы?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 5:34 am 

Необходимое разрежение видимо придется выявлять методом "научного тыка". Готов бы сформулировать, но, к стыду :oops: , даже не вспомню, в чем его измеряют, разряжение. Скороварка, как здесь писали, держит давление 3 атмосферы, так что "нагрузка" таже, но со знаком минус - будет за глаза.
Процесс литья будет контролироваться визуально - крышка это 2 см лист оргстекла с врезанным горлышком от пластиковой бутылки например.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 6:24 am 

А как будет реализовываться процесс вставки воронки в "скороварку" с откачанным воздухом?
Какой то хитрый клапан?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:23 am 

Вставлять ничего не нужно, воронка установлена "стационарно", литьевое отверстие заблокировано предметом типа "резинового карандаша". Откачиваем воздух, заполняем воронку смолой, приподнимаем карандаш и необходимое кол-во смолы "опускаем" в форму. Главное, что бы не весь обьем, а то выдует воздухом из формы всю нашу красоту будующую на ... к чертям. Расход смолы увеличивается конечно, но цены на отечественные и импортные смолы не сопоставимы. Доп расход - копейки.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:47 am 

Никогда ничем таким не занимался поэтому сразу точки на i - не спец.
Но есть соображения по девайсу я бы сделал переходную ёмкость установленную в корпусе агрегата
открываете верхний клапан своей конструкции на сколькото заполняете промежуточный сосуд и под действием силы тяжести смола из него стекает в форму по татрубку спокойной естественной струйкой

промежуточный стакан позволит сильно не брызгать (ну мне почемуто кажется что возможно разбрызгивание при переходе с давления Р1 к Р2) т.е. промежуточная детать позволяет заполнятся форме обычной струйкой а не струйкой под давлением ...
и при заполнении промежуточной ёмкости можно прикрыть верхний клапан пока всё не стечёт ....

Возможно я не прав просто не знаю как будет себя вести смола после прохждения клапана и при перепаде давления перед глазами стоит сильно открытый кран в ванной комнате который нормально так долбит в ванну ... да и вода то не сжимается а вот смола можно предположить что да ... и при переходе в вакуум вы получите немного не тот объём который льёте

не относитесь строго это мысли в слух человека НИКОГДА ничё такого не делавшего... опыта нет.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:50 am 

А что имеется в виду под отечественными смолами? Эпоксидку? Вроде как литью там препятствуют не столько пузырьки, сколько сильная усадка в процессе полимеризации.

Рассуждения, вроде, все правильные. Одно только смущает. Чтобы не было пузырьков, разряжение должно быть достаточно сильное. Соответственно, смола будет подаваться в форму фактически струей с давлением 1 Атм. Успеют ли пузырьки выйти?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:54 am 

Цитата:
да и вода то не сжимается а вот смола можно предположить что да

Вообще-то все жидкости считаются несжимаемыми.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 8:16 am 

CUPRUM писал(а):
Скороварка, как здесь писали, держит давление 3 атмосферы, так что "нагрузка" таже, но со знаком минус - будет за глаза.

По паспорту 1.7.
Как вы себе представляете:
1. Разрежение более, чем "минус один" ?
2. Работу скороварки с разрежением... в самой правильной овальная крышка, она ПРИЖИМАЕТСЯ давлением ИЗНУТРИ. Она просто не будет работать без давления...
3. При давлении в 1АТМ смола будет ОЧЕНЬ быстро поступать внутрь.
Или дырка будет 0.01мм ?

Я не понял одного - зачем все это ? Почему нельзя спокойно заполнить форму, поместить ее под колпак, откачать воздух и дождаться дегазации смолы ? Это ведь не металл, рабочее время
позволяет. А еще лучше - давить давлением. Бак лакокрасочный
на 50 формочек... и вперед.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 9:00 am 

Всем спасибо за проявленный интерес!
Kam. Не-а-а. Я хочу на кухне лить, за кофеём и сигаретой. Шутка.
Суть всей затеи такова – максимально недорогой материал – советская эпоксидка, максимальная безопасность (это я о давлении), мобильный и не обременяющий поиском производственного помещения процесс. И еще хочется максимально сократить время работ по литью. Все эти нюансы должны, да нет, обязательно скажутся на цене отливки для покупателя.
На каком-то форуме, не помню, задавали вопрос об оптимальной стоимости отливки, так вот, я считаю, что по нынешним временам - 100 руб пешая 54 мм. И это при качественной упаковке, инструкции по сборке и тд, и тп. Причем авторская. И, исходя из этой задачи, все расходы на производство необходимо сократить по максимуму. Чего я и пытаюсь достичь.
Теперь по порядку на заданные вопросы:
- Разряжение пусть будет минус «один»
- Необходимости в прижиме овальной крышки нет никакой ввиду отсутствия оной, там оргстекло будет
- А вот диаметр отверстия в процессе испытания действующей модели мы и уточним!
- На четвертый Ваш вопрос я ответил (см. выше – скорость и качество)
Отдельное спасибо Gonza – идея недурственная и легко воплотимая. Заодно должна решить вопрос с возможной проблемой выхода пузырей, поднятой уважаемым alm.
Ну а значительная усадка отечественной эпоксидки устраняется конструкцией литьевой формы, просто предусматриваем «резервуар» из которого форма будет «питаться» в процессе полимеризации.
Мозговой штурм продолжается!

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 9:13 am 

Цитата:
Отдельное спасибо Gonza – идея недурственная и легко воплотимая

Пожалуй,, да. Идея предварительной промежуточной дегазации проблему "впрыска" скорее всего решит.
А как себя ведет наша эпоксидка в больших объемах? Ведь только одну фигурку по такой технологии заливать не будешь - очень низкая производительность. А приготавливать значительный объем (на десяток миниатюр) - не закипит ли?

Я уже думал, что при появлении современных специализированных литьевых материалов об эпоксидке забудут.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 9:32 am 

Эпоксидка "вскипает" при разогреве или саморазогреве, что происходит в больших обьемах, но все мы знаем, что этой беде помогает охлаждение и при желании "замес" можно держать в холодильнике, а перед впрыском подогревать (да хоть пром феном).
А я в который раз убеждаюсь, что старое не значит плохое. Что с эпоксидкой может конкурировать в стоимости?

литье фигур
 Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 9:44 am 

Всем привет.По поводу вакума.Для этого используется ваукумный насос.Думаю один из вариантов есть у каждого.Это пылесос.Его мощности вполне хватает для подобных операций.С его помошью и формы из резины без пузырей получаются.Один из способов-следующий.Заливаете эпоксидку накрываете пластиковой посудиной для микроволновки и через прорезанное сверху отверстие подключаете пылесос на 1-2минуты.По поводу эпоксидки.Советую полиэфирную смолу модификации ПЭС-40-льется как вода и прочность у нее больше эпоксидки.Из нее делают бассейны и яхты

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 9:54 am 

Остался в искреннем недоумении зачем городить огород и чем результат будет отличаться от вакуумирования уже залитых форм...

Ну да с удовольствием почитаю, о результате...

Сообщение  Добавлено: Пт апр 04, 2008 10:27 am 

ДАНу - а Вам нюхать полиэфирку приходилось? Дюже неприятная вещь! Ну а компрессор у меня от старой польской бормашины, мембранник. Шланг с клапна на клапан перекидываем - и вперед!
KAMу - лить эпоксидку приходилось? В вакууме? Вязкая она, отечка.
Далеко не все пузыри воздуха легко уйдут из полостей с поднутрениями. А в предложенном здесь варианте воздуха в форме ПРОСТО НЕТ! И смола дегазированная. Залил, давление сбросил, форму заменил в чуде-юде и снова - залил и по накатанной ...
И по ваккуумметру - ну где взять? Голову сломал. И хорошо бы б/у или почти даром :lol: !

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC