Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Свет и Тень

Нанесение теней – одна из основных техник рисования, так как тень придаёт объём предмету, который позволяет предмету выглядеть более реалистично и более жизненно. Как же наносятся тени? Техника довольна проста: цвета разделяются по принципу от более светлого к тёмному или нооборот. Разберём это более подробно.

Прямой свет: вызывает на поверхности предмета тени и светлые участки. Мы знаем два вида такого света, искусственный и естестественный свет.

Глянец (Glanzlicht): резкое подчёркивание светлых участков.

Рефлектирующий свет (Reflektiertes Licht): образуется поверхностями отбрасывающими свет на участки лежащие в тени. Теперь мы можем различить два вида теней:

Тени предмета – человеческого тела, цветка, дома, тени придающие предмету объём. И тени определяющие положение предмета в пространстве, показывающие стоит ли предмет или лежит. В обоих случаях тени показывают так же где расположен источник света.

1. Мы видим простейшую геометрическую фигуру, без света и теней.
2. Теперь мы видим, как при помощи теней фигуре придаётся объём.
3, 4. Теперь видно положение фигуры в пространстве. Каждый предмет
воспринимается трёхмерно только после нанесения теней и света.

Свет попадающий на поверхность, не только высветляет предмет, но и в зависимости от угла падения и вида источника света вызывает различные световые эффекты на поверхности. Представленная фигурка была поставленна на солнечный свет при угле падения на «11 часов».

Мы видим резкую границу между тенями и светлыми участками, если бы небо затянулось тучами, тогда бы мы увидили те тени, которые нужно было бы изобразить для того, что бы передать настроение пасмурной погоды. Тонировка – это нанесение теней на предмет, придающие ему объём, который помогает более точно опредилить размеры предмета в пространстве. Очень важно для передачи света и теней угол падения и яркость источника света (зима или лето, утро или вечер, солнечная погода или пасмурно). Всё это определяет внешний вид покрашенных фигур.

Цвет теней

На вопрос о цвете тени, многие скажут: «Тёмно-серый?». Это не правильно. Тень определённого цвета складывается под влиянием нескольких факторов: более тёмный тон самой краски, дополняющий цвет и немного синего.

Mы смешали красный с чёрным, цвет выглядит безжизнено

Kрасный смешан с дополняющим цветом, всё что мы видим это сильный контраст

А здесь красный смешан с дополняющим цветом с добавкой синего.

Цвет света

Как вы уже знаете из первой части чистый свет белого цвета, но только тогда когда свет отталкивается белой поверхностью. Качество поверхности определяет её цвет и то, какое количество света будет отраженно это и определяет восприятие цвета глазом. Зелёная поверхность, к примеру, никогда не будет отражать белый свет, даже на самом светлом участке, всегда будет присутствовать часть зелёного. Поэтому при возможности избегайте высветления поверхности белым цветом. В случае с зелёной поверхностью применяйте лучше жёлтые тона.

Высвтление зелёной поверхности белой краской

Высвтление зелёной поверхности жёлтой краской

Оттенки, высветление, нанесение теней

Оттенки любого цвета можно определить на примере перехода от чёрного к белому. Для этого используется шкала серых теней, которая показывает образование цветов на чёрно-белой фотографии. Некоторые цвета имеют более широкий спектр оттенков чем другие. Красный состоит в основном из темных оттенков, при высветлении белым, он переходит в розовый. Жёлтый же состоит из светлых и при тонировке получает коричневатый цвет.

Для определения тонов какого-нибудь цвета вы можете использовать эту шкалу.

Высветление

При добалении белого в любую краску мы говорим о «высветлении», при котором полученый цвет всегда светлее исходного. Если мы вернёмся к теме оттенков, то вспомним, что при высветлении красный переходит в розовый, значит розовый будет использоватся при высветлении красного.

Пара примеров высветления после добавления белого цвета.

Нанесение теней

При нанесении теней цвет становится темнее, для теней подходят более тёмные цвета, которые лежат на круговой диограмме рядом с исходным цветом.

Или же можно добавить в исходную краску чёрный. Однако на практике этого следует избегать что бы не получить «грязные тона», работайте лучше с серыми тонами.

«Тёплые» и «холодные» цвета

Цвета, которые находятся на диограмме около жёлтого и красного, определяются как «тёплые», а которые около синего и фиолетового – «холодными». Цвета можно мешать в «тёплые» и «холодные» оттенки. К примеру смешав красный с синим, мы получим «холодный» красный.

Гармония цветов

Если цвет является чисто физичиским явлением, то как объяснить то, что определённые тона и оттенки мы воспринимаем как красивые и гармоничные? Что мы, вообще, понимаем под гармонией? В природе все цвета гармоничны, потому что свет в зависимости от времени и облачности имеет определённый цвет и влияет на цветные поверхности. Лучше всего это заметно при закате солнца, когда оранжево-красный свет падает на поверхность предметов различного цвета, заставляет их гармонировать между собой. Рассмотрим несколько шкал для определения гармонии цветов: для начала монохромная шкала, где гармония достигается довольно просто. Это один единственный цвет в различных степенях высветления. Простая шкала, при которой выбирается доминирующий цвет и 3 цвета расположенных на цветовой диограмме по часовой стрелке рядом с ним, которые гармонируют с выбранным доминирующим цветом. Главное что бы доминирующий цвет входил в состав этих цветнов. И существует шкала термических цветов, то есть тёплые и холодные цвета.

Тёплые цвета: жёлтый, оранжевый, красный фиолетовый и лиловый.

Холодные цвета: зелёный, синий, тёмно-синий.

Различные цвета не только влияют на образование гармонии, но и на восприятие цвета: красный и жёлтый cоздают ощущение «близости», синий и фиолетовый напротив воспринимаются как бы «на расстоянии». Поэтому и цены в супермаркетах пишутся ярко-красным цветом, а не фиолетовым. Цвета которые не гармонируют это дополняющие цвета одной степени высветления, к примеру зелёный и пурпурный. Комбинация таких цветов очень неприятно для восприятия.

В заключение скажу, что хоть цвета и гармония подчиняются законам природы, им не чужды и различные направления и течения. Обои, что в семидисятых считались яркими и весёлыми, десят лет спустя становятся отвратительными и ужасными, ещё через десят лет они снова в моде. Нам остаётся только наблюдать и эксперементировать с красками.

Говоря о пигментных красках, я хочу коснуться такого вопроса как чистота цвета. Ни одна художественная краска не сравнится с чистотой спектральных цветов, но существует широкая палитра красок с различной яркостью пигмента, некоторые из которым будут вам сейчас представленны.

Жёлтый: со следами красного цвета, отлично подходит для оранжевых тонов.

Лимонно-жёлтый: «холодный» жёлтый, идеален для образования зелёных тонов.

Cиний: почти выполняет требования «чистого» цвета, хорошо подходит для образования зёлёных тонов.

Тёмно-синий: содержит немного красного, поэтому подходит для образования фиолетовых тонов .

Голубой: подходит для получения дополняющих цветов и фиолетовых тонов.

Кирпично-красный: с небольшим синим оттенком подходит для образования фиолетовых и оранжевых тонов.

Лиловый: подходит для получения дополняющих цветов и фиолетовых тонов .

От геометрических фигур к плоской миниатюре

Как мы уже видели на примере шара, тени делают предмет объёмным. Посмотрим ещё несколько примеров нанесения теней.

Грубо говоря, мы можем изобразить с помощью этих геометрических фигур любой предмет, тело и растение. Попробуйте представить, глядя на свою следующую фигуру, как распределяются тени на шаре, овале, цилиндре. Я уверен, что вы посмотрите на миниатюру совершенно другим взглядом.

Рисунки и фотографии послужат нам примером.

Вы видете как распределение теней на геометрических формах было переложенно на плоскую миниатюру (производство Segom, 54мм, покраска автора).

Ещё одна проблема плоской миниатюры – как добится глубины и эффекта объёма. Посмотрим на этот квадрат:

Пока это двухмерный объект, для ощущения объёма квадрату не хватает глубины. Наш следующий шаг:

Мы видим как из «плоского» квадрата получается объёмное, трёхмерное изображение этой геометрической фигуры. Создание объёма с помощью дополнительных линий, образующих подобие латинской Y, можно назвать «Y-эффект». С нанесением теней и света мы получаем видимость объёма.

Следущая иллюстрация показывает как можно использовать «Y-эффект» при покраске плоской миниатюры.

На следующем рисунке контраст между светом и тенью сведён до минимума

Примените «Y-эффект» при покраске ваших следующих работ и после недолгой тренировки вы будете удивленны результатом.

Так как «нюрнберггская»-плоская миниатюра всего 30мм в высоту, нужно очень тщательно подобрать цвета для создания видимости объёма. Нужен максимальный контраст между светлыми и тёмными оттенками одного цвета. Рассмотрим это на примере жёлтого цвета.

Как вы видите светлые оттенки предствленны по сравнение с тёмными довольно скудной палитрой. При покраске оловянной миниатюры обращайте внимание на реалистичность контарста разных цветов – к примеру, красный не должен быть светлее синего, как будто один цвет играет и светится на солнечном свете, а другой выглядит как в пасмурный день и отдаёт серым цветом. Наносите цвета гармонично.

Глянец

Глянец используется при окраске плоской миниатюры для получения контраста и чувства объёма. Удачнее всего воспринимается глянцевая краска когда она нанесенна рядом с любым тёмным цветом, это основывается на натуральном восприятии цветов глазом, как мы видим глянец лежит на складках гранича с тенью. Однако я не советую вам особо увлекатся глянцевыми красками при покраске

Рефлектирующий свет

Образуется поверхностью, рефлектирующия свет на площади находящиеся в тени. Падающий на тело свет отражается и высветляет части тела, находящиеся в тени. Зеркало отражает столько света, сколько требуется для высветления тёмный предметов и помещений. Отражение зависит от яркости рефлектирующего предмета. К примеру, чёрный поглощает практически весь свет и перабатывет его в тепло. Рефлектирующий свет прекрасно можно использовать при имитации металлической поверхность, но об этом позже. Как можно добится красками такого эффекта? Предположим что с жёлтой поверхности отражается свет на синюю, но которой образуется бело-синеватое высветление цвета, так как от жёлтой поверхности отражается красный и зелёный цвет, которые образуют при смешании жёлтый. Как вы ещё помните при смешании основного цвета (в нашем случае синий) с парой вторичных (красный и зелёный) образуется белый цвет. Следующий пример: с зелёной поверхности отбрасывается свет на красную. Этот отброшенный свет красновато-жёлтого тона, а смешение красного и зелёного цветов образуют всегда жёлтый. При работе задавайте себе вопрос: какой свет отбрасывает этот предмет, как далеко до предмета на который падает свет, какие цвета образуют рефлектирущий цвет. Опыты показали, что при работе с тёмными цветами: синим, зелёным, фиолетовым, отображеие рефлектирующего света не заслуживает нашего внимания.

В заключении рассмотрим фрагмент данной каритны, где прекрасно показан пример изображения отражённого света. Справа изображён горностаевый мех на который падает слева свет, мех в свою очередь отбрасывает свет на посох. Обратите винмание на то, что отброшенный мехом свет исчезает всередине изображения – там где заканчивается горностаевая отделка, а красная мантия поглощает практически весь свет. На высоте золотова позумента на мантии мв опять видим на посохе отброшенный свет. То же самое мы наблюдаем в самом низу, там свет отбрасывает золотая отделка мантии.

***

Благодарим Konrad Schulte за разрешение в опубликовании данной статьи

Konrad Schulte

Перевод Hitman